2008年 01月 15日
★ロールケーキ★
冷蔵庫の中に、イチゴ・生クリーム・卵があったら、直ぐ出来ますよ~!
先ず、一つ目は、イチゴのロールケーキです
ふわふわのスポンジの生地に、生クリームのホイップとイチゴをたんまりと
入れて、クルクル巻いて、冷蔵庫で冷やすだけ、たった1時間で出来上がり!
こんなに簡単だから、もう一本!作ちゃおっと・・・笑
二つ目は、抹茶の粉末を入れて、抹茶のロールケーキ、甘納豆入りです
甘納豆は、先日作ったものです・・・
甘さを控えたので、ほんと、、、何個も食べれそうだよ~~!
では、覚書を載せておきます
イチゴのロールケーキの分量・・・天板27cm×20cm
全卵・・・2個 砂糖・・・50g バニラエッセンス・・・少し
薄力粉・・・50g ベーキングP・・・1g
サラダオイル・・・15cc 牛乳・・・15cc
生クリーム・・・100cc 砂糖・・・10g イチゴ・・・8個(お好みで)
作り方を簡単に載せておきます
先ず下準備から・・・
天板にオーブンシートをひく、粉類をふるいにかける
オーブンを180℃で(各家庭のオーブンで違う)予熱をしておく
牛乳とオイルは湯せんにつけて、温めておく
①卵を溶く、その中に砂糖を少しづつ入れて混ぜる
②①を湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる
③バニラエッセンスを入れて生地が白くもったりするまで泡立てる
※ここで最後にハンドミキサーを止めてキメを整える為、泡だて器で混ぜる
④③の中に篩っておいた粉を更にもう一度篩いながら、入れて混ぜる
⑤温めておいた牛乳とオイルを別のボールに入れ、④の生地を
一すくいしてボールに入れて、しっかりと混ぜ合わせる
⑥⑤を元の生地に戻し、優しく艶が出るまで丁寧に混ぜ合わせる
⑦生地を天板に流しいれて平らにして、天板を落として空気を抜く
予め温めておいたオーブン中段に入れて、10分~12分焼いていく
※私は、6分位経つと、下の段に入れ替えます
⑧焼き上がったスポンジが冷めたら、シートを外して、そのままシートを
敷いておく、焼色が付いている方に、ニ~三本横に切れ目を入れる
⑨⑧に泡立てた生クリームを塗っていく、手前には心持ち多く塗って下さい
その上に、お好きな果物などをのせて、手前から巻き寿司を巻くように
巻いていきます、最後はシートを巻かないで手だけで巻きます(私流です)
以上
抹茶ロールケーキ、甘納豆入りの分量・・・天板27cm×20cm
全卵・・・2個 砂糖・・・40g バニラエッセンス・・・少し
薄力粉・・・45g 抹茶・・・10g ベーキングP・・・1g
サラダオイル・・・15cc 牛乳・・・15cc
生クリーム・・・100cc 砂糖・・・10g 甘納豆・・・お好みで!
※果物の代わりに甘納豆を満遍なく散らしました
渋~~~い、お茶で召し上がれ~~!!
それに画像がとってもきれいですね~どんな風に撮ってるのかな?
このロールケーキ、とっても簡単で美味しかったよ~
ロールケーキ、実は・・・初めて作ったんですよ・・・(*^。^*)
抹茶なんて、ほんと、、、感動!(自分で感動してバカ~笑)
イチゴも沢山入れると甘酸っぱくて、美味しかったよ~
是非、作ってみてね~♪
お久し振りです、何時も見て下さって有り難うございます
ハンドミキサーは、一台あると便利ですよ~~
是非、調達して色々なお菓子を作って下さいね~~
私なんて、結婚の時に持参したハンドミキサーで、かれこれ
30年使っています、壊れないものですよ・・・笑