2007年 12月 14日
レモンシフォンケーキ
私・・・そうなんです、あの。。。。しゅわしゅわした口当たりのケーキが
何故か、食べたくなるんです~~♪
今回のシフォンケーキは、レモン入りです、先日、大漁(大量)笑・・・に
自家製のレモンをいただく事がありました、それが、、、とってもジューシー!
これ、これですよ~~!
買った国産のレモンと比べると、こんなにも大きさが違う!凄いでしょ!
早速、レモンシフォン作りました
ふわふわで、チョッピリ酸っぱくって・・・・とても美味しく出来ました!
このレモン、リカーを買ってきて、レモン酒にもしました・・・
何てたって、無農薬だからね、安心して食べれるし、飲めるよね~~♪
レモンシフォンの分量覚書
薄力粉・・・120g BP・・・小さじ2 塩・・・少々
卵黄・・・6個分 グラニュー糖・・・100g
卵白・・・6個分 サラダオイル・・・70cc
レモン汁・・・70cc レモンの皮・・・1個分
レモンの汁が水の代わりになっているので、とても爽やかです!
酸っぱく感じますが、甘さはグラニュー糖で加減するか、飾りに
アイシング(粉砂糖・・・25g 水・・・小さじ1)などをかけてもいいかもね!