2007年 10月 25日
ーライ麦パンー
そんなにも、引き寄せられたパンは、粗引きライ麦粉を入れた、パンでした
HPでお友達になった「azukiちゃん」最近、美味しそうなパンを焼いてる・・・
どんな工程、分量は~?って、聞いてみたら、直ぐに回答が来た。
無花果と、くるみ入りのライ麦パン、聞いただけで、興味が湧いてきた~!
で、、、早速、ライ麦粉を買い、作って見ました
初めは、メモを見ながら、どうなん~?こうなん~~?と試行錯誤しましたが
何とか、型成にまで辿りついた、さて・・・膨らむだろうか~~?
おぉ~~膨らんだぞぅ~~!
焼けちゃった・・・笑 大成功(私の中では・・・)
分量を覚書しておきます。。。
強力粉(カメリア)・・・100g はるゆたか100%・・・100g ライ麦粉・・・80g
砂糖・・・大2 塩・・・小1 ショートニング・・・15g ドライイースト・・・小1
水・・・180cc
(ナショナルのHB専用のスプーンです)
胡桃・・・70g(オーブントースターで3分ロースト)無花果(ドライ)・・・6個
そして、続いて・・・またまた、バケット風ライ麦パン!
シンプルにライ麦粉を配合したパンと、これにレーズンを入れたパンを
二本作って見ました、フランスパンでは、お馴染みのバケット型だけど、
ちぎって食べる、こんなパンも、朝食には、最適かもね~~♪
ほら、、、1本、如何~~?
うふふふぅ~~おいしい!
美味しそうに出来てる。。やっぱり上手だわぁ~尊敬ぃ~
でね、でね、このフランスパンどうやって作るのですか?
こんばんわんこ♪
うわ~これもおいしそう~
ねえねえ・・・・エマッチベーカリーってどう?
だって素人じゃないもん!! 私レジ係りで雇ってよ~
すずまま家に例のブツを納めに来られる時には
これもお納め下さいますように~お願い~
こんばんは・・・こちらに来てくれて、有り難う~!
尊敬なんて!!止めてよ~~!止めて!!(ーー゛)
このフランスパン・・・この分量は、ライ麦パンだよ、それをバケット状に
しただけだよ・・・中には、レーズン、無花果と、二通り作って見たよ
でも、バケットにするより、まん丸の方が、見た目は、良かった・・・
一度、型を変えて作ってみてね・・・
こんばんは・・・見た目が美味しいと、思うだけかも~~?
いやいや、最近、、、パン作りが楽しくって・・・
そうね、、、エマカフェを始めるときに、考えとくよ!
でも、オーナーは、恐いよ!こき使うよ~~笑
そんな日が・・・来ると願っています、
例のブツ、入荷、近日です!
粗挽きのライ麦を入れたら こんな感じになるんやね♪
素朴な クラストの具合 大好きやわ~^^
パクッと開いたクープも 素晴らしい!! お見事って言いたい♪
胡桃やイチジクいりやなんて 目の毒やわ~ ('-'*)キャーキャー
そして、美味しそう~~って、言って貰えて、嬉しい~!
ほんま、、、香ばしくて美味しかったよ!
最近、菓子パンばかり作っていたから、こんなパンが珍しくって
ぺろっと、、、完食でした・・・太りそう~~爆笑
メロンパンのクッキー生地の分量を戴きました、有り難う~!