2007年 10月 10日
秋には・・・
今回は、朝市で買ってきたという『サツマイモ』を使って、パンつくりです
そして、もう直ぐハロウィン・・・と、いえば『カボチャ』ですよね~~。
サツマイモは、サイコロ状に切り、砂糖とお水で、少し甘めに煮ておきます
粉は、グラハム粉を半分入れました、クルミは、パンと一緒にHBの中で混ぜます
今回は、クラフト型を使用したので、成型も簡単でした!
お芋の甘さが、クルミの香ばしさを引き出して、とっても美味しいパンになりました。
さて、、、続いてのパンは、随分前に大きなカボチャを1個、戴きました。
このカボチャ、煮たら何日も食べないといけないし、いつものように・・・
カボチャのコロッケを作ることにしました、半分は煮物と、クリームシチューに!
半分をレンジでチン!をして・・・今回のカボチャ、何となく水っぽい~~(ーー゛)
でも、牛ミンチと玉葱の炒めたものを入れて、何とか成型になりました(なったと思う)
その後が、大変な作業、ベトベトしながら、エマ姉と一緒にコロッケの完成でした
沢山作れたので、コロッケパンにも少し、保存に廻しました
そして、そのコロッケ、今日「コロッケパン」として、完成に至りました!
とっても甘いカボチャだったので、美味しい~~!惣菜パンというより、オヤツだね!
ハロウィンの前に、カボチャのオヤツをゲット!美味しかったよ~~!!
分量の覚書・・・
<胡桃とお芋のパン>
グラハム粉・・・100g はるゆたか100%・・・100g
カメリア強力粉・・・50g セモリナ粉・・・30g
無塩マーガリン・・・40g 砂糖・・・大2
スキムミルク・・・大2 塩・・・小1
水・・・100cc 無糖ヨーグルト(固形)・・・60cc 卵・・・20cc
ドライイースト・・・小1
(※ナショナルHBの専用スプーン使用)
<カボチャパン>
グラハム粉を強力粉に変えて、他は、同じ分量です
痛みは少しは和らぎましたか?無理せずにね。。
生唾ゴックンものですね!
HBのお任せですが、ここのところかぼちゃパン焼いてます。
綺麗な色がいいですよね^^
こんにちは・・・久し振りです、こぶたっちのBBSや、ブログでは
お名前をちゃんと拝見していましたよ~~!
そうなんです、少しづつパン作りはやっています
だって、、、うちの朝食はパンですからね!
今、流行ってるうちのパンは、ジャム入り簡単パンです!
超、簡単ですから、tomatoさんも作ってみてね~♪
エマまましゃん いつの間にこんなに美味しそうなパンを焼いてたん?
下にも ジャムを巻き込んだ 可愛いパンが載ってるし♪
さつま芋もかぼちゃも 秋~~~ 美味しいよね^^
肩の痛みは 少しはマシになってるんかなぁ・・・
稲刈りも大変やったでしょ?
無理はしたらアカンよ~~~ でも エマ姉ちゃんが居るもんね♪
強い味方が居るから 心強いかな^^
これから寒くなるし 痛みが増さないように願っておくね!!
私も さつま芋のパン焼いたんだよ~~~♪
焼き立てをパクッと行きたかったけど・・・ 我慢しといた(爆)
moguっちのサツマイモのパン、見たよ!みた・・・
凄く、美味しそうだったね~!ほんまの焼き芋かと思ったよ!
昨日は、サツマイモの日だったんだね・・・知らなかった~!!
最近は、かこつけて、何でも「日」を作るんだね!お店のたくらみかなぁ~?
まぁ~~夢あることは良いとしても。サツマイモの日って・・・何~?笑
肩・・・慣れてきた感じ!これではいけないけどね~~(ーー゛)
でも、前よりは、1%は良くなって来てると思います。
だって・・・パソコンの前でキーボード、打つ気になれなったから~~!
進歩、、、進歩・・・・1%でも、進歩だよ~~!有り難うね~!