2007年 06月 29日
スフレ、スフレ・・・
久々に、作って見ました、随分前のレシピが、、、どこかにいっちゃった~!
今回は、100均のレシピを使わせてもらいました・・・
簡単で、美味しいレシピが満載ですよ~
今回は、18cm型の分量ですが、底が抜けるタイプのしか無かったので
20cmケーキ型で作ったので、ちょっと、高さが足りなかったかも~~!
材料を覚書しておきます
A・クリームチーズ・・・250g 無塩バター・・・50g グラニュー糖・・・30g
(※チーズ、バターは室温に戻しておくこと)
B・卵黄・・・3個 生クリーム・・・80cc レモン汁・・・小匙2杯
ラム酒・・・小匙1杯
C・強力粉・・・40g (今回は薄力粉を使用)
D・卵白・・・3個 グラニュー糖・・・30g
では、簡単に作り方を書いておきます
① Aの材料をボウルに入れて、滑らかになるまで混ぜる
② ①に溶きほぐした卵黄を3回に分けて加え、その都度、よく混ぜる
後、Bの材料を混ぜながら加えていく
③ ②に、Cの粉をふるいながら加えて、さっくりと混ぜる
④ Dの材料で、しっかりとしたメレンゲを作り、③の生地に混ぜる
⑤ ケーキ型シートを敷いた型に、生地を流し込み、台を落として
空気を抜いてください
⑥ 湯をはった天板に型を置き、160℃に温めておいたオーブンで
40~50分蒸し焼きにして下さい、焼きあがったら、冷めるまで
そのままで置き、冷めたら、型から抜いて出来上がり~♪
お友達のめい母さんに素敵な「ケーキカバー」を頂きました~♪
これからのケーキ作りに、ドンドン活用していきたいと思っています 有り難う~!
ほんと、、、美味しかったです、あったかいうちのケーキも美味しいけど・・・
次の日に食べた、つめた~~~いケーキも、またまた、美味しかったです~!
カット面の写真見ても シュワシュワ~~~って言いそうやん!!
型は 18cm用ね?
ふむふむ・・・ 焼きたい 食べた~~~い♪
いつになるか判らんけど 作ってみたいから レシピ 保存させてね^^
みんなの見てたら 作りたい物だらけで困る~~(笑)
あ~~~~ 食べたい!!
今から、お邪魔しようと思ってたのよ~~!
チーズケーキの中では、一番好き!そうそう、、、18cm型で
やると、もっと、、、高さが出ると思うよ~是非、どうぞ~~!
そんでね、今日はモンキーブレッドをmoguっちのレシピを参考に
させてもらったよ~!そんで、作りました、クグロフ型も久々でした!
HBでタイマーにすると、最近、寝不足になるんです・・・
キッチンの隣が寝室なんです!暑いから、ドアーを開けて寝るので
捏ねるのが、気になって・・・気になって、寝れないのよ!
だから、今日、テーブルロールと、モンキーBを作ったのよ!
でも、何時まであるかしら~~???笑