2007年 06月 09日
小芋のクリーム煮♪
おフランス風~~?小芋・・・日本食~~?いや、違う~!
一度作ってみる価値は充分にあり!
随分前に教えて貰ったのだけど、その覚書が紛失~~(ーー゛)困った・・・
まぁ~~、自分の頭の中にある「これぞ覚書」を、参考にしてレシピをかきますね!
危なっかしいけど、まぁ~~ご勘弁を・・・m(__)m
先ず材料です(約2~3人分)
冷凍のこいも・・・・250g(袋が500gなので、半分位)
生クリーム・・・100cc
しめじ・・・・1パック
ハム・・・・2枚 葱・・・小口きりを少々
調味料・・・砂糖、塩コショウ、コンソメスープの素、水溶き片栗粉
①熱したフライパンに小さじ1杯のサラダオイルをいれ、凍ったままの小芋を
直接入れて、炒める、
②①の中に水2C(400cc)コンソメスープの素1個を入れて、弱火で小芋が
軟らかくなるまで煮る(煮汁が少なくなったら、お湯を注ぐ)
常に小芋に汁が浸かった状態が必要です・・・
③竹串を刺して、中まで軟らかくなったら、砂糖小さじ1杯、コショウ少々を
入れて、味を調える、味が薄いようなら、塩も少し入れて下さい。
④③の中にシメジを入れて、沸騰させる、そこに水溶き片栗粉を少し入れて
とろみを着ける、火を消して、生クリームを入れて混ぜる
⑤器に盛り、みじん切りにしたハムと葱を掛けて完成です
写真は、小さい器に盛りました、そして今日は、シメジの代わりにエリンギを
ハムは無しで、葱の代わりにイタリアンパセリにしました、洋風に変身です!
ワンプレートの主役になれる一品です・・・是非、お試しあれ~~!