2007年 04月 13日
イチゴのタルト!
フルーツタルトには、カスタードが定番だけど、今回は、ちょっとリッチに
イチゴをいっぱいに使って「イチゴクリームタルト」を作って見ました
何時ものタルトを冷凍にしてたので、自然解凍をさせ、薄く延ばして、型に入れます
ここで、、、ちょっと、タルトの分量と作り方を簡単に書きますね!
材料(18cm型)
無塩バター・・・・・70g 粉糖・・・・・40g 全卵・・・・1/2個
アーモンドパウダー・・・・・15g 薄力粉・・・・125g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1
作り方
室温でやわらかくしたバターを練り、粉糖を分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜる
そこにときほぐした卵を入れてさらに、まぜます、ふるった粉類を混ぜ、粉っぽさが
なるとタルト生地の出来上がり。3時間以上冷蔵庫で寝かせる(一晩おくとOK!)
180℃のオーブンで、30~35分焼いてきつね色になったら完成です
では、、、イチゴクリームの作り方です
材料
いちご・・・・100g 無塩バター・・・・・60g 砂糖・・・・大さじ4
卵白・・・・1個 コーンスターチ・・・・小さじ4
(この分量だと、たっぷりとイチゴクリームが出来ます)
作り方
①いちごをフォークでつぶしておきます、卵白と砂糖の半分とで、
ゆるめのメレンゲを作り、コーンスターチを入れます
②別の小鍋に、バターと残りの砂糖を加え砂糖溶かしたら、
つぶしたおいたいちごを入れます
※今回は、昨日イチゴジャムを作ったので、そのジャムを利用して作りました
中々、上手く出来ましたよ~!生のイチゴがない時期でも、出来ると思いますよ!
この場合、バターと一緒にジャムを入れて、温めてみました(半分の砂糖は無し)
ほんのりとピンク色に染まってきたところで、メレンゲを加えていきます
③②をさらに、もう一度火にかけてとろみがついてきたら、鍋ごと氷水で冷やします
(冷やしている時も、混ぜておかないと分離してしまいますので注意する事)
④焼いておいたタルト生地の上にクリームを流し込みます
イチゴを乗せて冷蔵庫で冷やせば出来上がり~!
ヨダレがァ~~~
タルトって難しそうで、今まで作ったことないです
イチゴクリームもフワフワで、ああ指で掬って舐めちゃいたいくらい美味しそう~~
レスが遅くなってすみません・・・メル子のママんちでは
お名前をお見かけするんだけど、お元気ですか~?
パン、、、焼いていますか~?今度は、スイゥーツに挑戦してくださいね!
エマまましゃん 全部食べたの?
あ・・・ もう 結構日にち経つし 無いよなぁ~
こんなん食べれえtるのに ケーキ屋さんに行くのは 違反や(爆)
・・・って 今日 ケ-気屋さん 行った? ( ´艸`)プ
私は カスタード入れてイチゴを乗せるけど こうやって イチゴクリームにすると
余計に イチゴが美味しくなりそうだ~~~♪
きゃぁ~~~~ 食べたい!!
大阪に来る時は 持って来てね ((o(^ー^)o))ワクワク
このイチゴクリーム、甘酸っぱくて、美味しいよ~~
今は、生のイチゴでやった方が、断然美味しいよ・・・
前は、カスタードに果物を乗せるだけだったよ、私もよ~~
今日は、ケーキ屋さんに行く前に、パスタのお店でシフォンケーキを
食べちゃった~~!だから、、、なぁ~~~し!爆笑