2006年 10月 28日
クリームチーズタルト♪
しっとりした、チーズケーキ、これぞと言う、ケーキの代表だと、私は
思いますが・・・あなたの一番好きな、ケーキは何かな~~?
タルトの生地は、随分前に、沢山作っておいたのが、冷凍庫にあったので
早速、解凍して、麺棒で3mm位の厚さ、25Cmの円形を作る。
タルト型に、バターを塗り、生地を敷き込みます・・・
<材料、分量>
クリームチーズ・・・・・・・・200g 牛乳・・・・・・・・50cc
プレーンヨーグルト・・・・・50cc 薄力粉・・・・・・・大さじ3
全卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 砂糖・・・・・・・・・50g
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・少々
・・・作り方・・・
やわらかくなった、クリームチーズに砂糖を混ぜ、卵、牛乳、ヨーグルト。薄力粉
レモン汁の順で入れながら、混ぜていきます
タルト生地に、クリームを流し込み、170℃のオーブンで、約40分焼くと出来上がり!
レモンを少し入れたので、酸っぱさが爽やかでした~~!しっとり感、ばっちり!
冷たく冷やしてもOK!焼いて直ぐでも、OK!とってもシンプルなケーキです!
元気やった?
この チーズタルト めためた美味しそうやん!!作りたいし食べたい・・・
けど・・・ バターとチーズの量が・・・
我が家は2人 半分個食べたら 結構な摂取量よね (T^T)
一切れでいい・・・ 食べた~い!!!!!
ふわふわ柔らかな生地とタルトのサクサク生地の様子
伝わってくるよ~~~♪
ドックパークの ニュース 大阪ではあまり取り上げられないんだけど。。
色々 力を出され、お疲れ様でした m(_ _"m)ペコリ
来てくれて、コメント残してくれて、有り難う~~!
今は、パークの話題でこちらは、持ちきりですが・・・
譲渡会が終わったと同時に・・・少し落ち着いています
そうそう・・・むぎゅずままさんとも、お会いしましたよ!
こんな出会いが出来たのも、Moguさんのお陰です
ステキな出会いを有り難う~~!
さて、、、このケーキ、めたんこ美味しいよ~!
まだ、駄目なのかぁ~?このケーキは、冷凍に出来るから
作っておいて、広島まで送って下さいな!半分でもOKよ~!
また、載せますね・・・忘れないでよ!また、遊びに行きますm(__)m
初歩的・・・そんなこと無いよ~!面倒だから、二枚分の分量を
一緒にして、半分を冷凍保存!一枚は、すぐ焼くのよ・・・
そんで、忘れた頃に、これを出して、作るんだよ!
焼く前は、少し早めに解凍して、麺棒で延ばしてね・・・
このチーズケーキは、簡単!タルト生地だけを作っていれば、直ぐ出来るよ!
今度は、パウンドケーキ型には入れないように・・・必ず、タルト型にね!爆
今までは 冷凍のワザを使っていなかった・・・
お勉強になるよ!パウンド型にはいれないんだね・・・って
もーーーーエマままの意地悪(笑)
あれは・・・時効よん 忘れて(^^;
しかし エマまま 忙しいのに 偉いなぁ 尊敬~!!
冷凍庫、うちもあんまし使わないけど、ご飯残ったら、即、冷凍!
ケーキは、みんな好きだから~!パンも大好きなんだよ!
「美味しい~」と言って食べてくれるから、作るアホがいるんですよ~爆
あはははぁ~!時効は無しよ!少しは他人の面白い話をネタにさしてよ~
いっつも、私はネタのターゲットなんだから~~笑 でも、もう、失敗はしないと
思いますよ・・・もし、、、もし、したら、私から「すっとこ賞」をあげるよ!