タイ風ドライカレー♪

先ずは、画像から・・・「タイ風ドライカレー」です~~♪

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8月に入ってからの、勢いがついたように、暑さが増してきました、
そして、今日は気ままな日記8月に入ってから、初めての投稿です・・・
暑い時こそ食べたいもの、、と言ったら、やはり、カレーです!
今日は、簡単!そして美味しい~~一石二鳥のカレーをご紹介いたします。

<材料> 
玉葱中1個、トマト大1個、ナス2~3個、しし唐辛子15本、サラダオイル大さじ1、
にんにく(みじん切り)1片、しょうが(みじん切り)1片、豚挽き肉300g、
A{カレー粉小さじ3~4 小麦粉大さじ2杯強} 鶏がらスープの素小さじ1、
(エマままはコンソメのスープの素を2個入れました) しょうゆ・酒各大さじ2、
牛乳400ml、ココナッツパウダー大さじ2~3、塩・砂糖各少々。

<作り方>
① 玉葱はみじん切り、トマト(皮付きのまま)・ナスは1cm角に切る。しし唐辛子は
   半分に切って、油少々で軽く炒めて取り出しておく。
② 同じフライパンに油を熱し、玉葱、にんにく、しょうがを炒め、豚挽き肉を入れ、
   バラバラに炒める。
③ Aを加えひと炒めし、トマト、ナス、スープの素、酒、しょうゆを加え、
   混ぜながら4~5分煮る。
④ 牛乳と①のしし唐辛子を加えて、3~4分、トロッとするまで混ぜながら煮て、
   牛乳少々(分量以外)で、溶かしたココナッツパウダーを加え塩、砂糖少々で
   味を整える。

こんなに簡単に出来るカレーなら、いつでもOKでしょう~?夕方、お散歩の前に
牛乳を入れる前までを作っておいて、帰ってから、その後の工程を作る・・・
今日はエマままのこれが、工程でした~~、エマ兄は、辛いのがお好きなようで、
カレー粉を分量よりも多く入れました、大さじ1杯は追加しました、
辛いのがお好きな方は、もう少し入れても美味しく戴けるかもしれませんね~~♪       
Commented by たんぽぽ at 2010-06-16 17:46 x
ほとんど、同じつくり方ですよ。

材料
たまねぎ、ひき肉、にんじん、ピーマン、
カレールーひとかけ、コンソメ一個、

作り方
たまねぎ、にんじん、ピーマンを細かく切りひき肉と一緒によくいため、水とコンソメでやわらかくなるまでにて汁がひたひたになるまでにる。ルーを入れる。

スパゲッティにかけても絡めてもよい。
Commented by たんぽぽ at 2010-06-17 06:48 x
すみません。この書き込みはエマままさんのところです。
削除できませんので。
by miyukimam-ema | 2005-08-05 21:32 | 簡単レシピ | Comments(2)