2006年 08月 27日
煮込みハンバーグ!
煮込んだら、ふわっとした、ハンバーグになっちゃったんですよ・・・
何時ものハンバーグとは違った、食感をお楽しみくださいね~!
冷たいスープもご一緒に・・・ハンバーグは、ジュ~ジュ~熱々で食べてね~♪
私の簡単なソースですが、煮込みハンバーグ、、、4人分です
<材料>
牛豚挽肉400g(一人分100g)牛肉ミンチが多い方が良いですね~♪
ニンニク一片と玉葱半分みじん切りにする(炒める方が美味しいかも~)
食パン一枚を大根すり器ですって、牛乳少しでふやかしておく
(パン粉でも代用が出来ます)
ウスターソースケチャップ小さじ1、塩コショウと化学調味料少々
※そして、皆さまより、ご指摘がありました「卵、たまご、タマゴ」全卵1個入れます
優しい皆様・・・本当に有り難うございましたm(__)m 以後気をつけます!笑
①材料をボールに全て入れて、手で混ぜ込んで4等分に分ける
②フライパンを熱くしておいて、油を塗る程度でひき、ハンバーグを入れる
初めは強火にして、両面を焼く、焦げ目を着けた方が、美味しそうに見えます
両面が焼けたら、フライパンに直接、お湯を2カップ入れ、
お好みソース半カップ、ケチャップ大さじ1、砂糖大さじ1、
ウスターソース大さじ1、このまま弱火でコトコト煮込みます
(一度、ハンバーグをひっくり返してください)
③ハンバーグが中まで煮えていたら、お皿に先ず、取り出します
④残りのソースに千切りにした玉葱1個を(フライパンで念入りに炒めておく)
入れて、またコトコトと玉葱が柔らかくなるまで、煮込みます
(ソースが少なかったら、お湯を少し入れてみて下さい)
⑤煮えたら、再びハンバーグを戻します、温まったら、出来上がり~~♪
⑥冷凍のコーンか、ベジタブルがあれば、ここでソースの中に入れて温める
⑦付け合せのポテトは冷凍食品で、ハンバーグを煮込んでいる間に、油で揚げて
おきます、インゲンも凍ったままで、フライパンで炒めて塩コショウをする
⑧ステーキ皿(あれば・・・)を熱して、ハンバーグ、付け合わせをのせて
最後にソースを入れて終了~~!熱いので、気を付けてね~~♪
今回のハンバーグは、チーズをのせています、サンド用のチーズを、ソースの中に
入れて温めて、とろっとなったら、ハンバーグの上にのせて、残りのソースをかけます
昔から作っているソース!玉葱を入れると、甘くなる美味しいソースです!
この他のソースは、大根すりとポン酢で食べるきのこハンバーグ
これは、次回にまた・・・
ソースはお好みソースが入ってるんですね~!
なるほど~!うちはいつも煮込みハンバーグソースというのを買ってきて使うのでダメですね~。
絶対作ってみますよ!(^¬^) よだれ~ステーキ皿があるといいなぁ~。欲しいなぁ~。
(^-^*))。。。きゃぁきゃぁ!。。。((*^-^)きゃぁきゃぁ
daikiソース派なんで大喜びしそう~^^
今日は、daiki&papaさんでスイミング行きました~^^
私が作るハンバーグは いつもフライパンで煮詰めて作る具無しソース(^^ゞ
こんな風に ソースにも色々入れて 絡めて掛けると
また とっても美味しそう♪
栄養のバランスも良くなるしね~ +(*´∀`)b°+°
エマまましゃん お料理お上手!!
あ・・・ あたりまえでしょ! な~んて 言ってる?(笑)
でも ほんといつも美味い料理食べれる エマまましゃん一家が
羨ましい・・・ 壁]- ̄*)ジィ~
ハンバーグステーキのレシピがUPしてあるぅ~(≧∇≦)
食パン一枚とは 結構な量入れるんやねぇ~・・・
って、思ったら ひき肉が400gに対してかぁ、納得。
っで、エマままさん家は 玉子入れないの?
うちだったら この材料に後 玉子が一個プラスされるかなぁ~(^^)
それにしても めたんこ美味しそうだねぇ♪
冷凍パックにして 大阪送ってくでぇ~!!!
早速、有り難う~~↑コメントも、有り難う~~!笑
タマゴ・・・そうだった!慌てて書いたから、へへへぇ~~
やはり、おちょこちょいのエマままでした・・・
作ってみてね~~♪楽しみにしてるよ・・・アップ!笑
★ikuさ~~ん!
皆さまの呼びかけで、恥ずかしながら、掲載しました~~
でも、タマゴ・・・書くの忘れてたので、追加しました ヨロシクデス!
★Moguっち~~♪
そりゃ~~あったり前田のクラッカーだよ~爆
男の子二人、それに、下宿生の男の子二人抱えていたから
こんなもんで、賄っていたよ~~
エマぱぱが、ハンバーグ大好きなんです!
私は、あっさり大根すりの方が良いのだけど・・・
エマパパは、この方が良いらしい~子供みたいなやっちゃ・・・笑
★花音ハハ~~♪
何時もプレーンの食パンを焼くと、冷凍に入れておくんです
ハンバーグの為に・・・冷凍の方が、すりやすいので~~♪
1枚・・・うんうん、入れます!勿論!タマゴもねぇ~~
有り難う~~!追加投稿しました~~
これだから、私って駄目ねぇ~!恥ずかしい~~!
生パン粉は、以前パン屋さんで貰っていたけど・・・(ただで~)
今は無理!パン作ってると行かなくなったからね~~
今は、冷凍したパンをひたすらゴリゴリですよ~
お店~?実物はそうでもないかもね~~爆笑
ステーキ皿で食べると美味しいけど、後始末が嫌い~~(-_-;)
★Moguっち~~♪
ご心配かけて、しゅみません~~ペコリ!
呉市って言う所だけど、随分離れています・・・
この暑さで、断水!大変な事になっているようです
カキコ・・・有り難う~~!
鉄製のお皿、、レストランみたいで美味しさも倍増ですね。「キッチングッズオタク」の私としては、、、欲しいなぁ~
でもビビンバの石鍋セットも人数分あるけど、出番は最近なくなったし、、、、ホームベーカリーも欲しいんだけど夜中にゴトゴト、良い匂いがプーンじゃリビングダイニングにいるシュガーは寝てられないでしょうね??それよりこれ以上増えたらキッチンに置く場所がないよぉ~
今夜のおかず・・・ハンバーグできたかなぁ~~?
うんうん・・・私も、大根おろしが好きなんだけど、エマパパがね~~
この方が言いというのです!年取ってんのにね~~爆
ステーキ皿は、他に焼きぞばに使います!本来のステーキはお高いので
中々ね!でも、安いステーキでも美味しく誤魔化す事は出来ますよ!
HB・・・夜中にうるさいけど、エマは知らん顔ですよ!シュガーちゃんも
きっと、大丈夫だよ!便利だよ~~買いなはれ~~ほれ!シュガーママ!!
★レオンママ~~♪
思ってたソースでは無かったですか~?
うんうん、、、作ってみてね!アーリーさんも
うまくいったようですよ~~!味は色々と工夫したらいいと思います
基本をこれで・・・レオン家の味に作り直してくださいね~~
では、、、アップ楽しみにしていますよ~~♪
我が家は今から、晩御飯の支度~。
でも作る気がしなくて、だけどおなかがすいて…
この画像に手を伸ばしたら出てこないかなあ
出てこんよなあ。
きのこのハンバーグのレシピも楽しみにまってるよ~。
我が家は大根おろしとポン酢が好きかも♪
疲れて、帰ってからのご飯の支度、大変だと思います
どぞどぞ・・・手を伸ばして下しゃれ~~♪^^
きのこのせ、大根おろしハンバーグ・・・よし!分りました~^^