2006年 08月 06日
パウンドケーキ!
最近、暑くて、、、どうしてもオーブンを使う事がなく、パンもHBにお任せ~♪
やれやれ~~と、思って、冷蔵庫をゴソゴソ覗いてたら、出てきた~~
先日、外食した時「わたや」というお店で、乾燥の無花果を買ってきてました
その無花果を2~3個・・・いや~5個くらい食べて、後はラム酒漬に・・・
早く、作らないと・・・無花果の味が無くなっちゃう~~(ーー;)
で、、、早速!パウンドケーキの中に入れてみました
では・・・レシピ
<材料と分量>
バナナ・・・2本 乾燥無花果・・・6個(今日はラム酒漬け)
無塩マーガリン(バター)・・・100g
★マーガリン・・・10g(冷蔵庫保存)
グラニュー糖・・・70g 全卵・・・二個
薄力粉・・・150g BP・・・小さじ1
<作り方>
①バナナはフォークで潰し、無花果は細かく切っておいて下さい
②常温で柔らかくなったマーガリンを泡だて器で混ぜる、そこへ
グラニュー糖を3回に分けて、入れて白くなるまで混ぜる
③溶き卵を②に3回に分けて入れて混ぜる
④③に、①をゴムベラで混ぜ合わせ、薄力粉とBPをふるいにかけて
入れて、さっくりと混ぜ込んでいく・・・
⑤パウンドケーキの型に生地を入れて、表面を滑らかにして、↓のように
★のバターを細く切って、真ん中にくぼみを付けてのせる
170度の予熱したオーブンに、50分下の段で焼いてください
焼きあがったら、竹串で刺してみて、生地がくっつかなかったら、OKです
今回は、バナナと無花果・・・とっても美味しい組み合わせ!作ってみてね!
参考にしたレシピより、随分、砂糖も控えめ、バターもマーガリンに
変えてみました・・・でも、甘さ控えめでとっても グゥ!~~~でしたよ!
バターがさぁ~ 多過ぎてさぁ~~ |||||(。_ _)|||||
悲しすぎ。。
でもね 正直 最近膵臓さんは大人しいの・・・
だから ちょこっと焼酎も飲んだり・・・ (爆)
もうそろそろ 油脂類も解禁してもらえるかなぁ~
そしたら作れるのに・・・
エマまましゃんは バターをマーガリンに代えたのね?
脂肪分は控えめになるのかなぁ・・・
カロリーは マーガリンの方がやや高めだよね? ←確か・・・
甘さも控えめなら 私の好み♪
と~っても美味しそうだし 食べた~い♪♪♪
早く 油脂類の解禁してくれ~~~!!
パンと一緒で、切れ目にマーガリン乗せたら、よく開くの??
_φ( ̄ー ̄ )メモメモ_φ( ̄ー ̄ )メモメモ
私が、憧れる、ぱっくり割れてるパウンドケーキ!!
美味しそうですぅ~~~。
マーガリンって、カロリー高いの??
バターが良いのか、マーガリンが良いのか、迷っちゃうんだけど・・。
どっちも、いい所と、悪い所がありそうですよね~。
やっぱ エマまましゃんは 上手じゃのう・・・
タルトも素晴らしいけど パウンドも上手だねぇ~
てか、料理みんな上手だけどぉ。
こんど是非大阪遊びに来てねぇ~♪
たくさんパン作って待ってるよぉ~(^^)/
そうか~~マーガリンは、植物性なので、カロリーが少ないのかと思ってた~
あんがと、、、まぁ~~お手ごろ価格って言うのに、惹かれますけどね~笑
まぁ~どっちにせよ、食べすぎには注意だね~~(^_-)-☆
Moguっちは、腎臓で、脂を控えてるにね~~
でも、この年になると、色々と考えないとね・・・頑張ってね!
そうそう、レシピの本に載ってたんだよ~~
パンと違って切る事が出来ないからね・・・爆笑
程よい、切れ目が何時も、きれいにパカッと着くよ~~
今度、、、試してみてね~~イエイ(#^.^#)
だって、、、マーガリンの話、早速、ネットで調べたら、カロリーは
バターに比べて高かったよ~~バターは風味もいいんだけど~
つい、何時も行く、スーパーにある、ケーキ用マーガリンを買ってきちゃうんだ!
パウンド、、、そういえば、こぶたちゃんち、最近見かけないね~~
バナナを入れて作るのは、初めてなんだよ~~!
チョコとか、ナッツレーズンは作るけどね・・・
無花果・・・ドライフルーツだから、こぶたちゃんの真似してラム酒に
漬けてみたんだよ~~!風味もよくて、無花果のプチプチが、とっても、
美味しかったよ~~!さて、、、次は何を入れようかなぁ~~笑
私、この乾燥無花果、大好きなんです!
県北に行ったとき購入したんだけど、『わたや』にもあるんですね~
うちは、買ってきてもラム酒漬けするまではモタナイだろうなぁ
でも、↑食べてみた~い!
「わたや」八木に最近出来たんだよ~~
そちらにも、あるんだよね~!
あったよ!ちょっと、お高いけど、美味しいよね~~
ラム酒は大人向き!子供用には、漬けないで小さく切って
このままで、使ってみてね~~美味しいよう!