パウンドケーキ!

久々にオーブンを使った、ケーキを作って見ました

最近、暑くて、、、どうしてもオーブンを使う事がなく、パンもHBにお任せ~♪
やれやれ~~と、思って、冷蔵庫をゴソゴソ覗いてたら、出てきた~~

先日、外食した時「わたや」というお店で、乾燥の無花果を買ってきてました
その無花果を2~3個・・・いや~5個くらい食べて、後はラム酒漬に・・・
早く、作らないと・・・無花果の味が無くなっちゃう~~(ーー;)

で、、、早速!パウンドケーキの中に入れてみました
e0031456_21425060.jpg

では・・・レシピ
<材料と分量>
    バナナ・・・2本  乾燥無花果・・・6個(今日はラム酒漬け)
    無塩マーガリン(バター)・・・100g  
                 ★マーガリン・・・10g(冷蔵庫保存) 
    グラニュー糖・・・70g   全卵・・・二個   
    薄力粉・・・150g   BP・・・小さじ1

<作り方>
    ①バナナはフォークで潰し、無花果は細かく切っておいて下さい
    ②常温で柔らかくなったマーガリンを泡だて器で混ぜる、そこへ
     グラニュー糖を3回に分けて、入れて白くなるまで混ぜる
    ③溶き卵を②に3回に分けて入れて混ぜる
    ④③に、①をゴムベラで混ぜ合わせ、薄力粉とBPをふるいにかけて
      入れて、さっくりと混ぜ込んでいく・・・
    ⑤パウンドケーキの型に生地を入れて、表面を滑らかにして、↓のように
     ★のバターを細く切って、真ん中にくぼみを付けてのせる
      170度の予熱したオーブンに、50分下の段で焼いてください
e0031456_2242482.jpg

焼きあがったら、竹串で刺してみて、生地がくっつかなかったら、OKです
e0031456_2234110.jpg
 
今回は、バナナと無花果・・・とっても美味しい組み合わせ!作ってみてね!

参考にしたレシピより、随分、砂糖も控えめ、バターもマーガリンに
変えてみました・・・でも、甘さ控えめでとっても グゥ!~~~でしたよ! 
Commented by Mogu at 2006-08-06 22:52 x
これも とっても美味しそうなんだけど 無理なんだ・・・
バターがさぁ~ 多過ぎてさぁ~~ |||||(。_ _)|||||
悲しすぎ。。
でもね 正直 最近膵臓さんは大人しいの・・・
だから ちょこっと焼酎も飲んだり・・・ (爆)
もうそろそろ 油脂類も解禁してもらえるかなぁ~

そしたら作れるのに・・・

エマまましゃんは バターをマーガリンに代えたのね?
脂肪分は控えめになるのかなぁ・・・
カロリーは マーガリンの方がやや高めだよね? ←確か・・・
甘さも控えめなら 私の好み♪
と~っても美味しそうだし 食べた~い♪♪♪
                早く 油脂類の解禁してくれ~~~!!
Commented by くるりん at 2006-08-07 00:12 x
(゜∇゜ ;)エッ!?
パンと一緒で、切れ目にマーガリン乗せたら、よく開くの??
_φ( ̄ー ̄ )メモメモ_φ( ̄ー ̄ )メモメモ
私が、憧れる、ぱっくり割れてるパウンドケーキ!!
美味しそうですぅ~~~。

マーガリンって、カロリー高いの??
バターが良いのか、マーガリンが良いのか、迷っちゃうんだけど・・。
どっちも、いい所と、悪い所がありそうですよね~。
Commented by 花音ハハ at 2006-08-07 09:53 x
うっひゃ~♪♪ 久々のパウンドじゃ~ん(^^)
やっぱ エマまましゃんは 上手じゃのう・・・
タルトも素晴らしいけど パウンドも上手だねぇ~
てか、料理みんな上手だけどぉ。

こんど是非大阪遊びに来てねぇ~♪
たくさんパン作って待ってるよぉ~(^^)/
Commented by Moguっち.エマまま at 2006-08-07 13:08 x
こんちです~~
そうか~~マーガリンは、植物性なので、カロリーが少ないのかと思ってた~
あんがと、、、まぁ~~お手ごろ価格って言うのに、惹かれますけどね~笑
まぁ~どっちにせよ、食べすぎには注意だね~~(^_-)-☆

Moguっちは、腎臓で、脂を控えてるにね~~
でも、この年になると、色々と考えないとね・・・頑張ってね!
Commented by くるりんちゃん,エマまま at 2006-08-07 13:14 x
こんにちは~~
そうそう、レシピの本に載ってたんだよ~~
パンと違って切る事が出来ないからね・・・爆笑
程よい、切れ目が何時も、きれいにパカッと着くよ~~
今度、、、試してみてね~~イエイ(#^.^#)

だって、、、マーガリンの話、早速、ネットで調べたら、カロリーは
バターに比べて高かったよ~~バターは風味もいいんだけど~
つい、何時も行く、スーパーにある、ケーキ用マーガリンを買ってきちゃうんだ!
Commented by 花音ハハ、エマまま at 2006-08-07 13:19 x
こんちです~~♪
パウンド、、、そういえば、こぶたちゃんち、最近見かけないね~~
バナナを入れて作るのは、初めてなんだよ~~!
チョコとか、ナッツレーズンは作るけどね・・・

無花果・・・ドライフルーツだから、こぶたちゃんの真似してラム酒に
漬けてみたんだよ~~!風味もよくて、無花果のプチプチが、とっても、
美味しかったよ~~!さて、、、次は何を入れようかなぁ~~笑
Commented by woody-mama at 2006-08-08 12:32
こんにちは~
私、この乾燥無花果、大好きなんです!

県北に行ったとき購入したんだけど、『わたや』にもあるんですね~
うちは、買ってきてもラム酒漬けするまではモタナイだろうなぁ
でも、↑食べてみた~い!
Commented by woody-mama、エマまま at 2006-08-09 20:22 x
亀レス・・・しゅみません!
「わたや」八木に最近出来たんだよ~~
そちらにも、あるんだよね~!

あったよ!ちょっと、お高いけど、美味しいよね~~
ラム酒は大人向き!子供用には、漬けないで小さく切って
このままで、使ってみてね~~美味しいよう!
by miyukimam-ema | 2006-08-06 22:12 | 手作りケーキ | Comments(8)