2006年 06月 21日
梅シロップ&ゼリー
こんな日は、、、ケーキもパンも焼きたくない!(でも、後から焼くつもりだけど~笑)
今日は、ゼリーを作って見ました、果汁入りは、一先ず・・・冷蔵庫にあるので、、、
今回は「梅のシロップ漬け」で作った、梅ゼリーです
この梅ゼリー「@こぶたちゃん」のブログで見て~~美味しそう!
早速・・・梅を買ってきて、梅シロップを作りました!1週間経ったので、良い感じに
梅のエキスのシロップが、じわじわと出てきました~~
一日目はピチピチ梅・・・日にちが経つごとに(年を重ねるごとに~)しわしわ梅になります
コレをみると、、、なんか~~寂しくなるのは、、、私だけでしょうか~~(-_-;)
<材料>
梅・・・・1Kg 氷砂糖・・・・400g 粗目砂糖・・・100g 米酢・・・100cc
こぶたちゃんが、掲載してあるように、梅を綺麗に洗って、よく拭き取り、冷凍にしました
冷凍のままの梅を、砂糖を入れて、じっと・・・待つ事、1週間・・・出来上がり~~♪
酢は、腐敗防止に入れました、酸っぱさがでて、良い感じでした!
そして、、、早速「梅ゼリー」を作りました
<材料>
今日は、アガーを使わないで、粉寒天を使ってみました
粉寒天・・・・4g 水・・・400~450cc グラニュー糖・・・15g
シロップ・・・100cc(梅酒をこの分量の中に、適当に入れて下さい!)
梅の果肉を半分に切って、ゼリーが固まりかけた所で、いれます
お湯飲みに入れたり、コップに入れたり、、、どれが、合うかしら~~?
やはり、、、コップに入れると、涼しそうですね~~♪
追記
寒天でやったせいか・・・少し硬く仕上がった、お水を増やせばいいのか~
また、チャレンジして見ます、シロップを水で薄めて、氷を入れて飲んだら
凄く~~美味しかった!暑い夏を乗り切る為に、もう一瓶、作る事に致します!
ココにも・・・・・・・・・ 梅ゼリーがぁ~~
私は シロップ作って無かったし 思わずスーパーでオリゴ梅シロップを
買いそうになったよ・・・
でも 使用している材料みたら なにやら色々入ってるしさぁ~
(ビタミンとか なんか色々)
必要ないのに・・・ って思いながら また棚に置いてきた・・・
でも・・・ やっぱり さっぱりした梅ゼリー 食べたいのぉ~~~(ノω-`*)ノ
寒天で作ると、固くなるのよ~~少し、水が少なかったかもね・・・
不思議な味だと、エマパパが言うのよ~~!
これは、好き嫌いがあるかもね・・・でも、これからの季節には
ピッタリのゼリーかも~~!