夏の収穫は・・・

きゅうり&茄子
この夏は、沢山のきゅうりや茄子を、いろんなご近所さんから頂きました。
田舎から、貰ったトマトは、ケチャップになり・・・とても美味しく戴いております~~♪
つい先日も、きゅうりを沢山頂きました~~。
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きゅうりの行方はやはり・・・お漬物です~~♪
サイトでも、BBSにハリハリしてあり、とても美味しそうなので、作って見ました。

『きゅうりの辛子漬け』です、材料は後ほど・・・
一晩、Aのお塩につけて、冷蔵庫に保存して置いたきゅうりを取り出し(塩水は捨てる)他の分量を混ぜ合わせた調味料に入れて、漬け込むだけで、出来上がりです、辛さをそのまま、食べるなら、そのまま~~洗わずに~。辛いのが苦手な子供さんには、少し洗って食べさせて下さい
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e0031456_1673624.jpg<材料>
きゅうり・・・1Kg       A塩・・・40g
辛子の粉(和辛子or洋辛子)・・30g      砂糖・・・250g(もう少し少なくてもいいです!) 酒・・・50cc     後、B塩・・・大さじ1と書いてありましたが、これは、前の日に浸けたきゅうりの塩加減をみてから、入れたほうがいいと思います。
この調味料に直ぐ、漬け込んでも食べれますが、2度漬けにした方が、長持ちがします。

追加でもう、一品!
『しば漬け』です、これはお隣さんが、作って下さったしば漬けです。
e0031456_16303176.jpg<材料>
(正味合わせて1Kg)
きゅうり・・・4本 なす・・・5本 みょうが・・・10個 新しょうが・・・1片 お塩・・・約40g
漬け汁・・・赤梅汁2/3C(約130ml) みりん 大さじ3  梅干の赤シソを適当に・・・

作り方はきゅうりは5cmの長さの縦4つ割り、茄子は細長い乱切り、みょうがはたて4つ割り、
しょうがは薄切りにして、ボールに入れ塩を振ってもみます。
出た水分ごと卓上の漬物の器に移し、蓋をして一日漬けます。
漬けたおいた野菜類をたっぷりなお水にとって洗い、
水気を絞ってボールに入れます。
漬け汁を作り、ボールの中に入れ、重石をして、冷蔵庫で保管する、翌日から食べられます。

次はこちらに挑戦してみようと思います、作り方も材料も教えて頂きました。
皆さんも、辛子漬け、しば漬け・・・作ってみて、ビールのおつまみに如何ですか~?
by miyukimam-ema | 2005-07-31 16:02 | お漬物 | Comments(0)