2006年 05月 28日
バナナ・オレンジシフォン
前から、作ろう作ろう、、、と思いながら、型が無かったので、昨日、ようやく~~
買って来ました。そして早速、シフォンケーキを作って見ました
丁度、オレンジと、バナナがあったので、無謀にもこの二つの果物を入れて
作りました、レシピに穴が開くくらい、じっくりと読んで、早速始動したのが夜・・・
出来上がったのが、11時、冷めたのが12時前・・・食べたのが、今朝・・・
エマぱぱ「不思議な味じゃ!」とパクパクと二切れも食べちゃった!
シフォンの冷まし方・・・ワインのビンで逆さずり~~!きゃ~~落ちてきそう!
でも、、、落ちない~~!落ちたら、失敗!でも、落ちないまま・・・ふわっと、
そして、、、しっとりのシフォン!初めてにしては、上出来でした~~笑
<材料>
薄力粉・・・・・140g
ベーキングパウダー・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・少々
オレンジの皮・・・・・1個分(すりおろす)
バナナ・・・・・・2本(フォークでペースト状にする)
卵黄・・・・4個分
グラニュー糖・・・・50g
サラダ油・・・・・70cc
オレンジの果汁・・・・・70cc
(メレンゲ)
卵白・・・・・6個分
グラニュー糖・・・・・50g(3回に分けて投入!)
作ってみてね!オレンジの香りと、バナナの味がミックスされた、不思議な味です!
プレーンヨーグルト、果物を添えて、、、今日は冷凍のブルーベリーで♪
バナナ二本も入れてる割りにはふっくら出来てますね(^^)
卵白6個も使うってことは20cmのシフォン型を購入したのかな?
なんだか久しぶりにシフォンを焼きたくなってきましたが
ただいま風邪で療養中のためガスオーブン使用禁止条令がでました(^^;)
ので完治したら早速作ってみよぉ~
「ガスオーブン」が駄目なら「電気オーブン」で・・・
実は今朝キャラメル風味のクッキーを作ったんだけど
見事撃沈(爆
ブログに載せれないですぅ~(笑
こちらのブログ、初コメントです~~有り難う!
そうです!当たり!さすが、、、♪ 21Cmのアルミの型です!
えぇ~~お風邪?それは大変ですね!花音ハハのファンが泣いちゃうよ!
それより、、、私のケーキの師匠も、こぶたちゃんのブログを見て~~
びっくらこいてた~~!(あらぁ~ごめんなさい!お上品に・・・おほほほ!)
ほんと、、、感心してたし、投稿が凄く面白いし、、、と言っておられました!
早期、快復~~祈ってるよ!ファンがみんな待ってるよ~~!ブイブイ♪
ココ私専用にしちゃおうかしら(ぷぷっ)
エマままのケーキの師匠?
そりゃ凄い!エマままさん自体お上手なのに、
その上に師匠がいるなんて・・・私も教わりたぁ~い♪
シフォンを逆さづりにする理由・・・
色々言われてるんだけど、一番は「しぼみ難くするため」かな(^^)
生地が真ん中の筒より膨らんでなかったら、わざわざ瓶に挿さなくても
そのまま ひっくり返して冷まして頂いてもOK(^^)b
しかし、初めてのシフォン型購入でアルミとは大したもんだわ(^^)
アルミはホント良いよぉ~
これでモンキーブレッド作ってみて、めちゃ美味だから~♪♪
有り難う~~!専用のコメント!いいねぇ~~笑
じゃ~~この、シフォン!真ん中の筒より、下だから、何も~~
瓶なんかに、頼らなくても良かったのかな~~?
アルミ・・・クオカで購入しようかと、思ったけど、待てなかった!
そうそう~~その師匠が言ってたけど、桜の口金がえらい~気にいって
いたようですよ!一緒に買おうよ~~って!言ってたよ~
(、、、という事は、分るでしょう~?師匠、花音ハハのブログ、全部、最初から見たようです~笑)
モンキーブレッド~~?レシピ載ってる~~?早速見にいこっと~!