ちくわのパン!

e0031456_20495315.jpg

この竹輪パンとの出会いは、もう~10年前になるでしょうか~~

このパンを食べたのは、あるベーカリーのお店でした・・・
そのお店では、随分前から、見なくなった!、、、とある、、、お店に立ち寄った!
感動した!名前を、ちくわパンから「ししまる君」と変えて、並んでいた!

「ししまる君」とは、テレビ漫画の主人公で、その、ししまる君が・・・
大の竹輪好き~!と、言うことで、付けた名前だと、勝手に理解をした

最近、ホームベーカリーでパン作りに精を出している私!何とか、この竹輪パンを
作って見たくなった~~!

先ず、竹輪5本入りを購入、その中に、チーズを棒状にして入れ込む。
テーブルロールのパン生地を、竹輪にロールパンのように巻きつける~~
ホームベーカリーで、テーブルロールが12個出来ますが、竹輪がある為に
半分の6個分を、10本分が出来るように分ける、半分は他の菓子パンにして下さい

二次発酵後、溶き卵を付け、パン粉を付けて、最初は中火でじっくりと揚げて下さい
(コロッケのようだけど、小麦粉は付けませんから、ご注意を・・・!)

他の菓子パンの一例・・・

ベーコン入りパン!
ベーコンを入れて、丸めて3個に切る、3個をギンガムに入れて、
マヨネーズを真ん中に垂らす、焼きあがったら、乾燥パセリをかける!
e0031456_20563049.jpg


Wチーズ入りパン!
プロセスチーズとクリームチーズを中に挟んで焼き上げました
とろ~~りと出てくる、ダブルのチーズの味をお楽しみください~~!
e0031456_20593011.jpg


他には、ウインナーパン胡桃とお芋のパン!これは、また、、、今度!
e0031456_2112214.jpg


お友達には、大好評だった「竹輪パン!」ししまる君も、喜んでいると思います!
by miyukimam-ema | 2006-05-07 21:03 | 手作りパン | Comments(0)