2006年 05月 07日
ちくわのパン!
この竹輪パンとの出会いは、もう~10年前になるでしょうか~~
このパンを食べたのは、あるベーカリーのお店でした・・・
そのお店では、随分前から、見なくなった!、、、とある、、、お店に立ち寄った!
感動した!名前を、ちくわパンから「ししまる君」と変えて、並んでいた!
「ししまる君」とは、テレビ漫画の主人公で、その、ししまる君が・・・
大の竹輪好き~!と、言うことで、付けた名前だと、勝手に理解をした
最近、ホームベーカリーでパン作りに精を出している私!何とか、この竹輪パンを
作って見たくなった~~!
先ず、竹輪5本入りを購入、その中に、チーズを棒状にして入れ込む。
テーブルロールのパン生地を、竹輪にロールパンのように巻きつける~~
ホームベーカリーで、テーブルロールが12個出来ますが、竹輪がある為に
半分の6個分を、10本分が出来るように分ける、半分は他の菓子パンにして下さい
二次発酵後、溶き卵を付け、パン粉を付けて、最初は中火でじっくりと揚げて下さい
(コロッケのようだけど、小麦粉は付けませんから、ご注意を・・・!)
他の菓子パンの一例・・・
ベーコン入りパン!
ベーコンを入れて、丸めて3個に切る、3個をギンガムに入れて、
マヨネーズを真ん中に垂らす、焼きあがったら、乾燥パセリをかける!
Wチーズ入りパン!
プロセスチーズとクリームチーズを中に挟んで焼き上げました
とろ~~りと出てくる、ダブルのチーズの味をお楽しみください~~!
他には、ウインナーパン胡桃とお芋のパン!これは、また、、、今度!
お友達には、大好評だった「竹輪パン!」ししまる君も、喜んでいると思います!