2006年 04月 28日
イチゴチーズケーキ!
そうしたら「半額」が目に付いた~~!半額だと、腐っている物が多くて、かえって
損する事が多々ありますよね!でも、このイチゴは綺麗で、得した気分でした~♪
イチゴは、綺麗に洗い、ざるに打ち上げて、水気を切り、丁寧にふきんで拭く。
イチゴの分量の60%位(エマ家は、半分の分量)のグラニュー糖を、用意します
イチゴを鍋に入れて、グラニュー糖を塗します、このままの状態で、一晩寝かせます
朝起きると、部屋中が、イチゴのいい香りで一杯です!鍋には、イチゴの果汁が
沢山出ています、色も真っ赤・・・とっても、美味しそうです!
そして、あくを取りながら、煮込んで下さい、約1時間で美味しいジャムが出来ます
最後に半個のレモン汁を入れて、完成です~~♪
今日は、そのイチゴジャムを使って「イチゴクリームチーズケーキ」を作って見ました
簡単です!アップルチーズケーキに、使ったリンゴをイチゴの果肉に代えるのみ!
イチゴジャムだけで、作ると、甘酸っぱい味と香りが楽しめます~~♪
わたしは、、、どちらかと言うと、リンゴもイチゴも入った方がいいかなぁ~~と
思いますが、作って見て下さいね!今度はバナナでやってみようかと思います!
そして、、、出来上がりは、こちらです~~♪
今回は、パウンドケーキ型で、作ったので、一枚の分量で、二個出来ました!
ちょっとした、お使い物に最適だと思います、、、如何でしょう~~?
エマのメッセージカードを一緒に入れて・・・とても、、、喜ばれました!
このケーキのページを今頃、開けてくれたの~~?
嬉しいなぁ~~!このケーキは、私の一番の推奨品なのよ!
えぇ~~とね、届くのは、リンゴと、無花果ジャムを届けてくれたら
いつでもOKよ~~!秋頃になるかなぁ~~?どうだべぇ~~??
つめたい デザートでもいいかなぁ
あきだから タルトもいいなぁ
いろいろ 迷うので
バイキングがいいなぁ
あっ わたし 干しぶどう嫌いなの
あのいろ 形 臭い
どれをとっても 美しくない
なので 入れないでね
そうそう さっぱりもいいかなぁ
あー 好きにして
やっと、、、すずままの心の中が分った~~
どうして、ここのコメントばかりするのか、、、それは・・・
このケーキが、食べたいんでしょ!ずぼしかな~?ずぼじやろ!笑
ほら、白状しろ!素直に・・・「ケーキ食べたい」って、言ったら~?
もう少しで、リンゴの季節、そろそろ作りたいと思っています(笑)
すずままの 思うつぼにはまりそう~~(-_-;)