我が家のお寿司~♪

この地方では「バラ寿司」と言いますが、一般では「ちらし寿司」の事!
母がよく、お祝い事の時に作ってくれた、一品です!
やはり、、、母の味に似てるなぁ~~って何時も思います!
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ご飯は、昆布を入れて炊きます!中に入れる具は、これでないといけない食材は
無いと思います、我が家では、牛蒡と椎茸、油揚げと蒟蒻は定番ですけど~~!
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ここで、寿司酢の作り方ですね・・・
分量といっても、何時も適当なんです!でも、ここが面白いのは~~
調味料です   お酢は米酢を使います 先ず、お酢を鍋にいれます
同量の、味醂を入れて、沸騰させて、味醂のアルコールを飛ばして下さい!
そこへ、砂糖、塩、化学調味料と、だしの素を加えます、再度、沸騰!

味醂を入れて作る、寿司酢~~?聞いた事、やった事、ありますか~?
それも、お酢と同量ですよ!でも、、、酸っぱくなくて、とってもまろやかに
できるんですよ!この寿司酢、沢山作っておいて、きゅうり生酢に使った
下さい、その場合は、だし汁を(お湯に出しの素を入れる)少し入れると
これまた、、、お酢汁まで、飲めるって感じです~~笑

後は、、、寿司酢をご飯に混ぜ、その後は、煮た具を混ぜ合わせます
他の具は・・・エビ(塩茹でにして、半分に切る)レンコン(湯掻いて、酢水で煮る)
人参(湯掻いて、酢水につけて置く)乾燥椎茸(砂糖とお醤油で甘辛く煮る)
卵(錦糸卵)この画像にはありませんが、焼いた穴子、エビそぼろを乗せます
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我が家のばら寿司~~如何ですか~~?一度、食べに来て下さいね!
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by miyukimam-ema | 2006-03-20 18:55 | 簡単レシピ | Comments(0)