2006年 02月 15日
チョコケーキ!
今日は、昨日は「バレンタインデー~♪」うちも、少しばかりの気持を
込めてチョコケーキを作って見ました、毎年、貰ってくるチョコが段々と、
少なくなってくる~~エマパパ・・・お年のせいか、、、それとも、このご時世の
せいでしょうか~~!
でも、このケーキが出来るという、エマ家は、、と言うより、私は・・・少し気持と
時間に余裕が出来たのかもしれませんね!これからも、前、書き止めておいた、
レシピノートを出して、せっせと、、、作っていきたいと、思っています
皆さんも是非作って見て下さい、、、来年の為に・・・・笑
では、、、丸ごとお写真~~♪
今回は、バレンタインと言う事もあって、イチゴと生クリームをハートの形に
して見ましたが、普通に生クリームとイチゴを飾って、バースデーケーキにも、
大変喜ばれると、思います・・・是非トライしてみて下さい、本当に簡単です!
先ずは・・・スポンジの材料と作り方
卵・・・二個 砂糖・・・80g 小麦粉・・・80g 牛乳・・・大さじ2杯
ココア・・・大さじ1、1/2 あれば、、、バニラエッセンス
板チョコ・・・スイートチョコ一枚~2枚(うちは、一枚半くらいでした)
生クリーム1パック(180cc)半分はホイップに、半分はチョコクリームに
卵を全卵、泡立てて、白くなって来たら、砂糖を二回に分けて入れて、
再度混ぜ、次に牛乳を(牛乳は少しだけ、温めておく)入れて混ぜる
その中に小麦粉とココアを入れて、サクサクと混ぜ合わせる
(小麦粉とココアは予め、ふるいにかけておいてください・・・)
18cmのケーキの型に(マーガリンを型に塗り、ケーキ型の紙をひく)
生地を流し込む。170℃のオーブン(下の段)で約20分、焼いてみて下さい
竹串で斜めに刺してみて、生地が付かないようでしたら、OKです~♪
少し時間をおいた、スポンジを三枚に切ります、泡立てた生クリームを
一枚づつ塗り、イチゴを載せて行きます、これで、三段重ねのケーキの
出来上がり、
上に流し込んだ、チョコレートクリームは、生クリームと刻んだチョコを
鍋に入れて、小さい火で温める、チョコが解けてきたら、直ぐ火から下ろし
そのまま、ケーキに流し込む、この時にケーキの下には、チョコが流れても
いいような、網を置いておいて下さい。こんな風に・・・
チョコクリームは、即・・・固まりますので、素早く流し込んで下さい~~
チョコが完全に固まってから、生クリームの飾りつけをやって下さい
飾り付けをしなくても、粉砂糖を振りかけても、シンプルで素敵ですよ~♪
チョコに混ぜる、生クリームの分量によって、随分、色や味が変わって
きますし、チョコをブラックにしたり、ミルクチョコにしてみたりして
甘さを調節してみては如何でしょうか~?お子様がいらっしゃる方は
生クリームを多くして、ミルクチョコですると、甘くなって食べやすいと
思います・・・是非、、、作って見て下さいね!イチゴと、チョコ!
とっても、合いますよ~~酸っぱいのと、あま~~いコンビ!(^_-)-☆