2018年 02月 10日
熱々の焼売をテーブルで・・・
お早うございます
今日は土曜日、朝から雨です・・・
乾燥注意報も出ているので、少しお湿りもいいですね、それより~~
インフルエンザ流行っているみたいです、気を付けて過ごしたいと思います
では、久々に晩ご飯の紹介です
何にも飾りっけないけど、この時期は熱々がテーブルにのるって言うだけで
ご馳走になりますよね~~~♪
一セットしかないので、食べる前に一回目を蒸しておいて、焼き焼売にしておきます
我が家の焼売はシンプルです
白ネギ(青い場所も全部小口切り)二本・生姜みじん切少々・豚ミンチ200g・乾燥椎茸4枚
素材を生かしてふわふわに、後はお好みの調味料で混ぜて仕上げます
蒸籠に白菜を敷いてから焼売を入れます、白菜もしんなりして食べれます
食べる直前は、熱々でテーブルに。。。(^_-)-☆
湯豆腐も鉄の鍋で、こちらも熱々で・・・
スープは、コンソメ味で白菜、豚肉、緑豆春雨、もやし
あっさりとしたおかずスープです
村上直子さんの食器だと、なんともないスープも豪華~~~ですね!(笑)
寒い日が続いておりますが、シンプルでも良い、熱々が頂ける食卓に
改めて感謝の夕ご飯でした・・・
エマまま
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おはようございます。
ご無沙汰しております。
今朝も寒いけど、青空がのぞき陽射しが眩しいくらいです。
温かいものが何よりのご馳走ですね。
私も熱々で頂きたいので、見かけは悪いですが
常にテーブルにIH を出したままにしています。
お野菜たっぷり、あっさりスープがとっても美味しそうです。
こんばんは・・・
お久しぶりです
今日は暖かい一日になりました~。
こんな日はホッとしますね。。。
ふふふ。。。テーブルにIH~?
ほんと、これはあったかいね!(笑)
野菜スープも目の前で注ぐと、美味しいかもね~。