2018年 01月 30日
紫芋の和菓子作り
昨年末、紫芋を沢山頂きました
紫芋は、甘さがほとんどないんですよ~
レンジでチンして、熱いうちに潰して砂糖を入れて混ぜて、冷凍しておきました
栗の渋皮煮も旬のうちに作って、こちらも冷凍保存!
お友達が急に来ても、この和菓子ならすぐに出来上がります
それぞれ解凍し合体して、ラップで巾着包みにします
シュガーパウダーやけしの実をトッピングしてみました
中に栗一個丸ごと入れました
堂本正樹さんの輪花皿にピッタリです♪
そして、安納芋も蒸かして、こちらも入れてみました
山田茂樹さんの花皿には、紫色が映えますね~~。
こちらも中々良い相性でしたよ~~!
エマまま
**********************************