旬の山菜&籠弁当

今年初の筍を頂戴しました・・・
初物を食べると、長生きをするって聞いたことがありますが。。。(笑)



今日のランチ、いつもの前菜を今日も・・・籠に盛り付けました
全体をお見せする前に、蕨、筍、蕗、山椒の葉っぱ、わけぎ、蛍烏賊、辛子酢味噌

春の食材がいっぱいの、前菜になりました



旬の山菜&籠弁当_e0031456_18420576.jpg


さぁ~~~籠弁当です


旬の山菜&籠弁当_e0031456_18412244.jpg


豆腐のゼリー餡かけのせ、菜の花のゼリー寄せ



旬の山菜&籠弁当_e0031456_18415669.jpg

人参の含め煮、海老、トマト酢漬け、牡蠣のオイル漬け、花ソーセージ、出汁巻卵
鶏の塩麹焼き、湯葉おぼろ昆布巻、沖縄モズク、分葱・蛍烏賊の辛子酢味噌かけ
ほうれん草の白和え、蕨・牛蒡の酢漬け、甘夏生ハム巻、鶏ハム、ちくわしそ巻
真ん中の豆皿には、筍・蕨・蕗・桜生麩の含め煮


そして、筍を頂いたらこれですよね~~。

・・・筍ごはん・・・


旬の山菜&籠弁当_e0031456_18421477.jpg

お重に詰めて山椒の葉っぱをのせると、うぅ~~~ん、春!(笑)

お客さまにご了解を頂いて撮らせて頂きました、有難うございました
お客さまも、我が家も・・筍は初物でした(^_-)-☆

今日のお客さま、とっても喜んで下さいました
皆さまの笑顔をいっぱい頂きましたm(__)m


Ema cafe&エマまま




**************************************

Ema atelierからのお知らせです

4月23日(日曜日)

私が住んでいる地域でイベントがあります

「中島地域 街めぐり」
素敵なお家やお庭を開放されますので、是非、おいで下さいな!
お待ちしております


旬の山菜&籠弁当_e0031456_20001894.jpg






エマ・アトリエも参加させて頂きます


エステシャンによる、10分ハンドマッサージを予定しております
一回 500円です

木工&トールペイント(数に限りあり)のワークショップも予定しております
小さな黒板作り(8枚)トールペイントで飾るボード(8枚)二種類を考えています

どちらも、300円でご用意しております、遊びに来てくださいね!



トールペイントや、お花の寄せ植えを当日ご用意して下さるめいちゃんの母さん
今回も宜しくお願い致しますm(__)m


4月23日 お逢いできるのを楽しみにしております
お待ちしておりますm(__)m



::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


Ema atelierショップ更新しています

こちらもご覧いただければ、幸いです!m(__)m





にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
にほんブログ村
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ



Commented by くにちゃん at 2017-04-14 06:31 x
おはようございます。
エマままさん♪
いいお天気になりました。広島の青空には(笑
「鯉のぼり」勢いよく泳いでることでしょうね!!
鯉どころか「神」が舞い下りてる(笑

初の筍。はい!!待ってました~~(笑
春の美味しいもの。。色とりどりに
綺麗に盛り付けられた「竹かご弁当」
春のうきうき気分!!一層増します。
最後にこの筍ご飯。幸せですね~~長生きどころか、神ちゃいます(笑

エマちゃんの元気な姿にほんと嬉しく思いました。
ままさんの手作りお洋服。可愛いです!!
とっても似合ってるよ^^エマちゃん!!
春の優しい日差しを、お散歩やお昼寝でいっぱい楽しんでね!!

今朝もありがとうございます。お庭のお花も次々に綺麗に咲き誇り、これから凄く楽しみですね。
気温差大きいですよね。どうぞ皆様。ご自愛なさってくださいね。
Commented by ばんしい at 2017-04-14 13:43 x
きゃあ~(≧∇≦)/
春満彩のお料理にうっとり~(←登志子さん風(笑))
これを喜ばないお客様はいらっしゃらないですよ~ww
いつかお邪魔して、ぜひ頂きたいです~

お義父さんに依頼した花鋏ケースできました~w
今日のブログにUPします(^^)w
Commented by miyukimam-ema at 2017-04-15 08:32
> くにちゃん
お早うございます

今日は薄曇りのスタートの朝です
雨も降りそうですが、ちょっと昨日に比べて寒いかな?
ファンヒーターが点いていますよ~。

カープ、連勝の記録ならず、、、でも、まだ始まったばかり
加藤選手、可哀想だったけど、これがプロの試練だよね!

筍、美味しかったですよ~
昨日は、蕨をもらいました、暖かくなると
山菜が伸びてくるようです、楽しみだね~~!

また、見て下さいね、有難うね~~!

Commented by miyukimam-ema at 2017-04-15 08:34
> ばんしいさん
お早うございます

筍ごはんは、ほんと、、、美味しい!
春の山菜料理は、気持ちまで嬉しくなります

鋏のカバー、素敵に出来てましたね!
鋏もピカピカ、さすが義父さんですね・・・
名前
URL
削除用パスワード
by miyukimam-ema | 2017-04-13 19:21 | お家カフェ | Comments(4)