2017年 03月 25日
牛蒡や大根の保存方法
大根、今年も沢山収穫できました
友達、親戚からも頂いたりしたので、麹漬け沢庵15㎏を二回も漬けました
cafeランチにお越しのお客様にも、沢庵を食べて頂きました
畑に10本余りになると、とうが立つ前に抜き取り、干し大根を作りました
大きめに切ったり、細きりにしたり、色々な切り方で干してみました
少し干したものは、小分けにして冷凍です
花柚子を沢山頂いたので、皮は細切りにして少しづつラップして冷凍です
果汁は、ポン酢にしました
少し干すことで冷凍してもスカスカにならず、味もアップします
昨日の事、牛蒡を沢山頂きました
どうしよう~~?って、検索してみると、冷凍できると書いてありました
大きな牛蒡3本分を切って、さっと茹でて小分けにして冷凍です
きんぴらは大好きなので、ちょっとおかずが足りないな?って思った時に蒟蒻や人参を
入れて一緒にきんぴらに出来ると思います・・・
まだまだある牛蒡は~~。
こんな缶詰を使って、牛蒡サラダを作りました
牛蒡と人参を細かく千切りにして、さっと茹でて水を切ります
こちらの缶詰を加えて、マヨネーズ、お酢、胡麻ドレッシング、すり胡麻を
混ぜて出来上がり!ツナの味もしっかりとあり、何時もの牛蒡のサラダに
比べて、ピリッと辛さもある美味しいサラダに変身しました
牛蒡の保存、もう一品!
水から入れて、お好きな硬さまで湯掻きます
水気を切り、甘酢(美味しい酢)に少しだけ白出汁を加えて漬けるだけです
お好みで唐辛子を一緒に漬けてみました
これも、お客さまに食べて頂きたいと思います
お皿、少し前にお迎えした、陶芸作家 山田茂樹さんの花皿です
横から見ても惚れ惚れする容姿です(笑)
花皿は、いつ頃からかな~~、、、好きになっちゃいました
4月のランチのお誘いも予約がいっぱいになりました
初めての方、いつも心にかけて下さるリピーターの方、本当にいつも
有難うございます、春のランチ、、、頑張りますね!
お逢いするのを楽しみにしております
エマまま
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Ema atelierショップ更新しています
こちらもご覧いただければ、幸いです!m(__)m
知らなかったことばかりで・・・お勉強させていただきました。
エマ畑で採れたお大根は・・・・格別でしょうね!
エマままさん♪
広島にも🌸桜開花宣言出て
いよいよこれからですね!桜に赤(笑)と…
週末は一気に花開きますね😃
綺麗な美人牛蒡さんです!!(笑)ままさんのお料理がお皿にとても映えます。
牛蒡サラダも凄く美味しい事でしょう!
こんな缶詰があるんですね!!
いつものサラダやお料理も格段にアップしそう!!
4月のランチ予約も瞬く間にいっぱいになりましたね!皆さん春の足音より…早い(笑)
花籠弁当の出番ですね😃
↓のリフォームも次から次と
諭吉さんに天使の羽根ついたかのように…。ひとつ壊れ始めると、何故か連鎖反応起こしますよね(苦笑
今日もありがとうございます!!春のお料理やお庭。桜🌸開花と共にとても楽しみです
朝晩は冷えますし~どうぞ御自愛下さいね!!
エマちゃんもね😃
こんばんは・・・
お返事が遅くなりすみませんm(__)m
今日は凄く寒いです、冬に舞い戻ったようです
桜の開花も足止めをされてるようですね!
今、カープを見ながらコメント書いてますけど
選手の息が白いです、観客も寒いでしょうね!
今日もランチのお客さまをお迎えしました
楽しい一日になりました(^_-)-☆
何時も、有難うございます