牛蒡や大根の保存方法

大根、今年も沢山収穫できました
友達、親戚からも頂いたりしたので、麹漬け沢庵15㎏を二回も漬けました
cafeランチにお越しのお客様にも、沢庵を食べて頂きました

畑に10本余りになると、とうが立つ前に抜き取り、干し大根を作りました
大きめに切ったり、細きりにしたり、色々な切り方で干してみました


e0031456_13004447.jpg



少し干したものは、小分けにして冷凍です
花柚子を沢山頂いたので、皮は細切りにして少しづつラップして冷凍です
果汁は、ポン酢にしました

少し干すことで冷凍してもスカスカにならず、味もアップします

昨日の事、牛蒡を沢山頂きました
どうしよう~~?って、検索してみると、冷凍できると書いてありました


e0031456_13002424.jpg



大きな牛蒡3本分を切って、さっと茹でて小分けにして冷凍です
きんぴらは大好きなので、ちょっとおかずが足りないな?って思った時に蒟蒻や人参を
入れて一緒にきんぴらに出来ると思います・・・

まだまだある牛蒡は~~。


e0031456_13000566.jpg




こんな缶詰を使って、牛蒡サラダを作りました


e0031456_13001394.jpg



牛蒡と人参を細かく千切りにして、さっと茹でて水を切ります
こちらの缶詰を加えて、マヨネーズ、お酢、胡麻ドレッシング、すり胡麻を
混ぜて出来上がり!ツナの味もしっかりとあり、何時もの牛蒡のサラダに
比べて、ピリッと辛さもある美味しいサラダに変身しました


牛蒡の保存、もう一品!


e0031456_12595763.jpg



水から入れて、お好きな硬さまで湯掻きます

水気を切り、甘酢(美味しい酢)に少しだけ白出汁を加えて漬けるだけです
お好みで唐辛子を一緒に漬けてみました

これも、お客さまに食べて頂きたいと思います

お皿、少し前にお迎えした、陶芸作家 山田茂樹さんの花皿です
横から見ても惚れ惚れする容姿です(笑)

花皿は、いつ頃からかな~~、、、好きになっちゃいました

4月のランチのお誘いも予約がいっぱいになりました
初めての方、いつも心にかけて下さるリピーターの方、本当にいつも
有難うございます、春のランチ、、、頑張りますね!

お逢いするのを楽しみにしております


エマまま


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


Ema atelierショップ更新しています

こちらもご覧いただければ、幸いです!m(__)m





にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
にほんブログ村
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ

Commented by 登志子 at 2017-03-28 23:53 x
おおぉ~~~
知らなかったことばかりで・・・お勉強させていただきました。
エマ畑で採れたお大根は・・・・格別でしょうね!
Commented by くにちゃん at 2017-03-29 14:15 x
こんにちは~😃
エマままさん♪
広島にも🌸桜開花宣言出て
いよいよこれからですね!桜に赤(笑)と…
週末は一気に花開きますね😃

綺麗な美人牛蒡さんです!!(笑)ままさんのお料理がお皿にとても映えます。
牛蒡サラダも凄く美味しい事でしょう!
こんな缶詰があるんですね!!
いつものサラダやお料理も格段にアップしそう!!
4月のランチ予約も瞬く間にいっぱいになりましたね!皆さん春の足音より…早い(笑)
花籠弁当の出番ですね😃
↓のリフォームも次から次と
諭吉さんに天使の羽根ついたかのように…。ひとつ壊れ始めると、何故か連鎖反応起こしますよね(苦笑
今日もありがとうございます!!春のお料理やお庭。桜🌸開花と共にとても楽しみです

朝晩は冷えますし~どうぞ御自愛下さいね!!
エマちゃんもね😃
Commented by miyukimam-ema at 2017-03-31 20:21
> 登志子ちゃん
こんばんは・・・
お返事が遅くなりすみませんm(__)m

少しだけだけど、収穫できる幸せは体験できました
形はどうあれ、新鮮で美味しいよね!

Commented by miyukimam-ema at 2017-03-31 20:25
> くにちゃん
こんばんは・・・
お返事が遅くなりすみませんm(__)m

今日は凄く寒いです、冬に舞い戻ったようです
桜の開花も足止めをされてるようですね!
今、カープを見ながらコメント書いてますけど
選手の息が白いです、観客も寒いでしょうね!

今日もランチのお客さまをお迎えしました
楽しい一日になりました(^_-)-☆

何時も、有難うございます

by miyukimam-ema | 2017-03-25 13:28 | 生活 | Comments(4)