揚げ物とLDLの関係は・・・

今日は風が吹き、嵐のようなとても寒い一日となりました
最近は気温が上がったり、下がったり・・・温度差が激しいです
昨日、やっと確定申告の資料を税理士さんに届けて来ました、今回は土地の相続もあったりで
色々と準備する事がありました、、、何とかOKを貰い、一安心しました

会社勤めをしてる時は、確定申告なんて考えても無かったけど、今では全て私がやっています
一年間の領収書とにらめっこしながら、パソコンで集計していきました
もっと、簡単に出来ないか、毎年試行錯誤でやっています、でも、中々ね~(>_<)
でも、終わりました・・・そして、今日はクリニックへ行って来ました
やはり、LDL(悪玉コレストロール)の値が殆ど変わっていませんでした(--〆)

他の検査結果は異状はでていないのですが、これだけはここ二年位変化が伺えませんね!
食べるものを考えていかないといけませんね・・・
と、言って・・・今夜は揚げものでした~~

皆さんの唐揚げはどんな味かな?うちのは唐揚げ粉、卵、塩胡椒、酒、にんにくを鶏肉に混ぜ込みます
3時間位漬け置きして、片栗粉を塗して160℃でじっくりと揚げ、後は200℃で二度揚げします


e0031456_18453545.jpg

鶏のから揚げ、天ぷら、揚げもの・・・今日で、封印にしましょうかね、、、
でも、油は米油にしているので、少しなら良いかな?

米油は、随分前にTV放送してた頃から気になり、購入しています、大さじ一杯飲むらしいです
酸化も少ないので、繰り返し揚げ油として使うことが出来るようです

サラダオイルの3倍くらいのお値段になるけど、私には必要な事だと思います
まだ、使い初めて1ヶ月余りだけど、このまま続けて行きます、勿論、お客さまの
揚げものも、米油で揚げておりますので、ご安心を・・・(^_-)-☆

e0031456_18452861.jpg

やっぱり、揚げもの好きな私達は、気を付けたいですね!
野菜もたっぷり、野菜の煮物も必要です、今夜は高菜と油揚げの煮物です
これからは、和食、肉よりも魚、青魚が良いそうですね~~
カフェのメニューも、身体に良いものを考えていきたいですね・・・

+  +  +

Ema atelier作品のご紹介です!

エマぱぱ、現在大きな作品を製作中です、150cm幅のTVボードです
その合間には、ショップの作品を作ってくれています

今日は、お願いをしていた、この作品・・・久々です♪

e0031456_18451932.jpg

桧の木で作ってある「桧のハウス」試験官にはお花を挿せるようになっています
お値段・・・¥800-(+消費税)

次は・・・

アイアンの布団たたきに、お花をアレンジしてみました
やしゃぶし・エリンジューム・シルバーブルーニアの三種類です
¥1300-(+消費税)

e0031456_18445552.jpg

こちらのドライフラワーは、こちらのショップで買って来ました
最近、お花も販売されるようになった「メゾンド・クロス」さん、とっても素敵なお店です


そして、最後は、、、こちらも久々にブログに出演です

e0031456_18444299.jpg

あくびをするエマ!知らん顔のエマ・・・「こっちにおいで~」と、言うと・・・
仕方なく立ち寄ってくれるエマ!とっても可愛いおばあちゃんです(笑)
お昼からは、風も少し収まりデッキもポカポカしてきました
エマッチ、あくびもでるよね。。。(笑)

こんな幸せな一日が、いつまでも続きますように。。。


エマまま




にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました

Commented by tomato at 2016-02-09 21:44 x
エマままさん、こんばんは。

体調は、いかがでしょうか。
これからは、身体にいいものとりたいって、私も思うのですけどねー
うちには、未だ娘が同居してるのでね、
揚げものも結構するんですー
エマままさんに教わってから、うちもね、米油使うようになりました。
いい油は、少しずつとった方がいいらしいですね。
また、いろんな事教えてくださいな^^
いつもありがとうございます。

今日は風が強くて寒かったですね。
今夜も冷え込みそうです。
暖かくしてお休みくださいねー

エマちゃんの可愛いしぐさに、とても癒されます^^
Commented by そうぼりん at 2016-02-10 09:46 x
ままさん、こんにちは♪

米油、身体に良いものなんですか?!
こちらでも普通にBrown Rice Oilと言う名前で売られています。
価格もオリーブオイルなんかよりもお安いんですよ。
良いものなら取り入れてみようかな。

ちなみに我が家のから揚げは、
しょうが、にんにく共に擦りおろし、酒、しょう油、ごま油と黒胡椒で漬け込み、
片栗粉を付けてオリーブオイルで揚げています。
揚げ物って子供達が大好きなんですよね…お弁当にも便利だし。
結構な頻度で揚げ物を作るので、油は気になります。
今夜も海老フライだし(笑)

えまちゃん、ま~ったり気持ちよさそう♪

Commented by kebinmay at 2016-02-10 14:38
エマままさん、こんにちは。
ままさんはやっぱりセンスが違いますねぇ。
素敵です、お料理も、インテリアも。
もっと近かったらなぁ~、と残念でしょうがないです。

ところで、パパさんはミニキッチンもう造られてはいませんか?
一昨年、女の子の孫が出来て、おままごとが大好きな子なんです。
出来ましたら、ミニキッチンプレゼントしてあげたくて、オーダーしたいのですが。

こんなところに書き込んで、すみません。
よろしくお願いします。

ミセス・K(ケビンママ)
Commented by ギズモ at 2016-02-10 16:24 x
エマままさん こんにちは^^

エマままさん一緒~!! 
LDLコレステロールだけが高いです(私揚げ物とか脂っこいもの大好きなので アレですが)
120未満でないといけないのに ずっと125とかです
揚げ物封印… 無理なので 週2ぐらいにしようかなw

唐揚げがケンタッキーぽくて 美味しそう!
お魚もお野菜も和食も大好きですが 揚げ物も やっぱり好き~^^

Commented by くにちゃん at 2016-02-10 16:33 x
こんばんは~(^^)/
エマままさん(^^♪
唐揚げのいい香り^^夕方の空腹には、ノックアウト(笑私で~~す!!

ままさん体調はどうですか~日々の気温差がありますもんね。お気をつけになって下さい。

エマちゃんも日に日に元気な様子^^そしてこの日向ぼっこが気持ちよさそう(^_-)-☆
我が家のくぅぅぅもそうですが~思いきし~(笑)あくびをする姿は可愛いですよね!!

米油。。我が家も使い始めて、癖のない軽い仕上がりにとても気に入ってます。
ドレッシングに一番活用してるのと~HBのパンにバターの代わりに入れて焼いてます。
毎日すこ~しずつですが、使う事で少しでも身体に良ければな~て。。

毎日の食事て、大切なんだな~とこの歳になると切実に感じてます。
我が家は主人のダイエットもあるので、尚更注意しなくてはいけないのですが~(笑)
私の勉強不足もあり、こうやって皆さんの知恵を拝借してる次第です。
どうぞ~これからも宜しくお願いします!!

ままさんもお薬と食事にも気を配ってらっしゃいますから。。大丈夫のはずです。改善に向かいます(^_-)-☆

週末はバレンタインですね。お客様もお迎えなさるんでしょう。また楽しみにしてま^^す(^_-)-☆
ありがとうございます。ままさん(^^♪
Commented at 2016-02-10 22:03 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by miyukimam-ema at 2016-02-11 07:50
> tomatoさん
お早うございます
還暦を過ぎると、何かと身体の事を考えてしまいます
母が66歳で逝ってしまったので、すごく感じますね~~。
ストレスもあると思います、心配事があるとストレスになります

揚げものは、全く食べないのは、反対にいけないとは
聞きました、少しづつ取り入れて行きたいですね!
米油、少し高価ではありますが、揚げものがこんなに
サクッとするのも、この米油だと思っています

最近はカカオの含有量が多いのが、良いと聞きました
TVって、ほんとに面白いですね~
もう少しでバレンタインです、身体に良いチョコ、自分用にも
買いたいと思ってしまいました~~(^_-)-☆

いつも、有難うございます
Commented by miyukimam-ema at 2016-02-11 07:53
> そうぼりんさん
お早うございます
オーストラリアでも、米油売ってるんですね・・・
オリーブオイルより、癖がないと思いますよ~
ココナッツオイルで揚げものをすると、無理でした~(>_<)
が、この米油は軽い感じです、一度試してみて下さいな~。

美味しそうな唐揚げが出来そうですね・・・
お子さまがパクパク食べるんでしょうね!
海老フライ、、、これまた、美味しそうですね~

また、遊びに行かせてね~ありがとうーーー!
Commented by miyukimam-ema at 2016-02-11 08:02
> kebinmayさん
わぁ~~~!ミセスKさん、元気ですか?
私は、このように、、、ぼちぼちやっております(笑)
ほんと、近かったらお話もいっぱい聞けるのにね!残念・・・

はい、今はキッチンのご予約があまりないので、作りたくても
作れない状態です、是非、作らせて下さいな~
今、大きな仕事が入っていますので、その後でも
宜しければ、お受けいたします・・・
また、ミクのメッセージに入れますので、待って下さいね・・・

Ema atelierから、ままごとキッチンが見れますのでどうぞ。。。
嬉しいご縁に、本当に感謝の気持ちでいっぱいです
有難うございます、今日は良い事がありそうです~~(^_-)-☆
Commented by miyukimam-ema at 2016-02-11 08:23
> ギズモさん
お早うございます

先日のブログの銭湯、とっても楽しく見せて貰いました

LDLは、これからも上手く付き合って行かないといけませんね~
血管の中のことだから、どうにもこうにもなりませんが
薬を処方してもらう事にならないよう、気を付けていきますね~

キズモさんのお歳なら、まだまだ大丈夫ですよ~
私位の年になると、考えないといけませんがーーーー。(笑)
油、、、米油は良いですよ!
Commented by miyukimam-ema at 2016-02-11 08:57
> くにちゃん
お早うございます

寒いのが嫌いな私・・・冬は嫌ですね~
と、言いながら、夏の暑いのも嫌ですね・・・(>_<)
春と秋が長いと良いですけどね~(笑)

体調は日々の生活に追われなければ、大丈夫です
確定申告が終わったので、一安心です
明日は10名のお客さま、今から頑張りますね~。

いつもコメント有難うございます
また、遊びに行かせて下さいね~~。
Commented by miyukimam-ema at 2016-02-11 09:00
> 鍵コメさん
お早うございます

とっても嬉しいコメントでした・・・涙
そして、素敵な親子劇場を見せて頂いたような気がして
胸キュンしてしまいました~
早速、作り手さんにメールをしました
とっても喜んで下さいましたよ~

また、気になるものをゲットしに遊びに来て下さいね!
有難うございました<(_ _)>

Commented by keronpa at 2016-02-11 16:55 x
ままさん♪こんにちは

ままさんの唐揚げはカラッと揚がっていて美味しそう~
私はどうもカラッと揚がらなくて、味付けよりも何よりも私の課題はカラッと揚げることです。
まずはままさんの味付けをマネっこさせてもらいます。

先日の検査の結果、前回と変わりないってことは良かったんですよ。
LDLの値ってなかなか下がらないものですよね。
この前もテレビで心筋梗塞に将来なりやすい人(LDL÷HDL)の値が2.5以上の人は危険サインってやっていて早速電卓叩いたら…(-.-;)
LDL値を下げる食品を取り入れること、一日一万歩を目指して歩くこと、今年の私の目標です。
でも、一日一万歩はかなりハードルが高いです(^^;)
Commented by おはぎ at 2016-02-11 19:40 x
エマままさん、こんばんは!

つい先日、健康診断を受けてきました〜。
油ってイコール体に悪いってイメージですが、近年は色々出ててイメージアップしてますよね!
米油、揚げ物に使うとカラッとあがって大好きなんですが、最近は安物に走ってました…
また見直したいなぁと思いました!
唐揚げ、得意じゃないんですよ、昔っから(笑)
なんかね、揚げすぎたり…実は難しいと思うのです。
美味しい唐揚げがあげれるようになりたい〜!
Commented by miyukimam-ema at 2016-02-13 09:59
>keronpaさん
お早うございます

今日はこちら土砂降りの雨です
いつもの朝よりは、温かいですが、雨・・・嫌ですね!

LDLの数値、仕方ないですね~これからもう少し頑張りますね~
同じだと思うけど、二度揚げが必要です、しっかりと中まで火を通して
後、最後に強い火でさっと揚げる、、、美味しいですよね~

おぉ~~そうですか、私も電卓をたたいてみます
悪玉と、善玉の比率もあるようですね~
そんな事を考えながらのカフェのお料理です、皆さんに
納得してもらえると思っております

歩く事も大切ですね・・・中々それが出来ないんですよ~(>_<)
だから、keronpaさんを尊敬してます、これからも頑張ってね!
Commented by miyukimam-ema at 2016-02-13 10:09
>おはぎちゃん
お早うございます
サラダオイルの米油は3倍のお値段になりますよね。。。
でも、酸化しにくいので、何度も繰り返し使えるので
安いと思いますよ~カフェでも、カラリと揚がるから
お出しする方としても安心しています

唐揚げは、二度揚げが基本、コツなんてないと思いますよ~
味付けは、自分が美味しければ最高!
by miyukimam-ema | 2016-02-09 21:09 | 今晩のおかず | Comments(16)