本日のランチと炎の画像(笑)

この時期では、不思議なくらいの土砂降りの雨が、昨夜から降り続いてました
でも、今朝にはすっかりと止み、ランチのお客さまがお越しになる時間には
陽射しも出ていました、良かった・・・

今日のランチ、12名のお客さまをお迎えしました

↓の画像の奥にちらっと見えますね・・・
はい、男性の方がお二人です、ご夫婦二組さまがお越しになられました
まあ~このEma cafeでは、珍しいと言っても過言ではないでしょうね~。
でも、今日のランチは、こちらのご夫婦の会話を聴いていると、ほっこりしましたよ~

ご夫婦でお越しになれる「Ema cafe」って、ステキですよね~(^_-)-☆
うんうん・・・


e0031456_21263410.jpg



長皿のいつものプレートに、手作りのお料理を並べました



e0031456_21262667.jpg



春菊と柿の白和え、さつま芋甘煮、伊達巻、蕪とサーモン酢漬け、海老オリーブ焼き
帆立とほうれん草のテリーヌ、くわいの素揚げ、銀杏、ロケットのポン酢和え
鶏ムネ肉塩麹漬け焼き、おからのサラダ、蛸・トマト・柿のドレッシング
小芋饅頭、他には茶碗蒸し、冬瓜汁、ご飯、お漬物

デザートは、、、リクエストがあった「クレ―ムブリュレ」を作りました

前回も今回、エマぱぱにバーナーで協力してもらいました
前回、あまりにもしょぼい(>_<)画像だったので、写真家「ロン母さん」
アドバイスを貰い、何とか、、、炎が撮れました~!

ロン母さん、、、有難うございました<(_ _)>



e0031456_21255850.jpg



めちゃくちゃカッコ良くないですか?


もう一枚・・・



きゃ~~~炎が見える、、、見えた!


e0031456_21260684.jpg


キャラメルゼ、最高にパリパリの出来!皆さんに好評でした!
本日のデザートは、炎のブリュレでした・・・

12月に入ってからは、和食のプレートをサーブしていましたが
今年のランチも来週で、終わりになります

そろそろ、、、和から洋に変えていこうかしら?
なんて、、、思っております

さぁ~~どうなる事やら!ふふふ・・・


今日も美味しい笑顔を沢山頂き、有難うございました
また、ご縁がございましたら、宜しくお願い致します

明日は土曜日、、、ちょっと髪が長くなったのでさっぱりと切って来ますね~
勿論!白髪染めも、、、するんだけどね~(笑)

おやすみなさい・・・



エマまま

e0031456_22005822.gif
エキサイトブログCAFE 素敵に紹介して下さっています
是非、、、ご覧くださいね・・・

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

お料理の写真がいっぱいです!覗いて見て下さいね・・・

にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>


Commented by lovelypoodle at 2015-12-11 22:35
こんばんは~
わぁーーーーーい!
炎が出ましたね~
おめでとうございます~!
写真家? 誰の事?って思いましたよ~
普通の人でごめんなさい~ 笑
きっと何とかして撮ってやろう~!って強く思ったから、写せたんだと思いますよ。
気持ちの問題も大きいから・・・

もうどのお料理も私の好きそうな物ばかりで、美味しそう~
クリームブリュレも あー ゴックンです。
こんなお料理が食べれる人はきっと笑顔だろうな。。。
Commented at 2015-12-11 22:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sugarmix70 at 2015-12-11 22:47
やったね、まま♪
ファイヤー!!! かっこいいショットだ(^^)
私もね、神戸に行ったとき撮り慣れない夜景の撮影で、
ロン母さんのちょっとしたアドバイスに助けられたんだよ。
持つべきものは「ブロ友」だよね(笑)

ブリュレだけじゃなくてお料理写真も何だかいつもと違うよ♪
ISO感度? ホワイトバランスも変えた?
とてもきれいです。
ままの素晴らしいお料理と盛り付けが一層素敵に輝いてますよ☆
今週もお疲れ様でした(^^)

ブリュレ食べたい。。。
Commented by KEIKO at 2015-12-12 09:08 x
ファイヤーファイヤー!(^○^) 臨場感ありますね☆
クリームブリュレ大好き♪ スプーンを入れて表面をカチカチ割る瞬間が好きです(^ー^)
男性のお客様もきっと喜ばれたことでしょうね

テーブルコーディネートのコンテストに参加してみて
お料理をどう器に盛り付けるか お皿とお料理の調和を
もっと素敵にできるようになりたいと痛感しました
ママさんの器選びとお料理はいつも素敵o(^o^)o
これからも参考にさせていただきたいです
Commented by tomato at 2015-12-12 19:37 x
エマままさん、こんばんは。

またまた素敵なランチプレート~
男性のお客様って、なんだか嬉しいですね。
御夫婦できてくださるなんて、お手も素敵だなって思います。
エマままさんのお料理、男性の方も、きっとお喜びになられたことでしょうね^^

それから、パパさんの炎~
凄いです^^
素敵な写真ですねー

美容院、今日はゆっくり出来ましたか?^^

Commented by そうぼりん at 2015-12-13 04:18 x
おはようございます。

今日のお料理も美味しそう♪
お皿も素敵で、じ~っと見入ってしまいました。
盛り付け、勉強になります。

炎のブリュレ、すごい迫力!!
炎を画に収めるのって大変なのですね?!
片手でブオーッとやりながらシャッター押すなんて神業は普通出来ないですね(@_@;)
ご夫婦協力しての一枚、素敵です~。
パリパリのブリュレ、あ~食べたい。。。
Commented by ばんしい at 2015-12-13 21:56 x
わあ!まさに炎のブリュレですねww
ぜひ食べてみたいです~(≧∇≦)/

今年は何年かぶりに12月31日にお休みを頂けるようなので、何か一品でもおせちを作ろうかと企んでいますww
その前にクリスマスだなww
Commented by miyukimam-ema at 2015-12-14 07:54
> lovelypoodleさん
ロン母さん、お早うございます
お返事が遅くなりすみません

でしょう~~!私の中では成功でした・・・(笑)
有難うございました
いえいえ、、、ほんと、写真家ロン母さんです!
これからも、どうぞ、、、宜しくお願い致します
Commented by miyukimam-ema at 2015-12-14 07:55
> 鍵コメさん!
ご連絡、有難うございました
また、謳歌がしますね~
頑張ってアップして下さいね~~。
楽しみです!

Commented by miyukimam-ema at 2015-12-14 08:09
> sugarmix70さん
おはよう~~!

やったよ、私的には成功でーーーす!
設定通りにやって撮ってみました
うんうん、、、ブロともだね!強い味方です(笑)

ISDは400、ホワイトバランスは白熱灯で撮ってたけど
この写真は、窓の傍だったので、オ―トにしたと思います
素人には、オ―トが一番上手く撮れるのかな?
古いカメラなので、色々と四苦八苦してます(@_@;)

また、教えてね~~!
Commented by miyukimam-ema at 2015-12-14 08:13
> KEIKOちゃん
お早うございます

体調も優れないのに、頑張ったね・・・
ご主人と一日楽しい時間を過ごせたかな?
男性の方、同じように、、、喜んで下さいました

いえいえ、、、私も毎日勉強です
お互いにコツコツと、頑張りましょうね~。
Commented by miyukimam-ema at 2015-12-14 08:17
> tomatoさん
お早うございます

はい、有難うございます
男性の方は、たまに来られますよ~
その時には、お茶碗を大きいのに変えて、大盛りご飯にします
お汁もお代わりをされましたよ~

ブリュレのカリカリは共同作業!
これは、エマぱぱにしか、出来ない仕事です
この日は、エマぱぱに助けられました
明日も、助けてもらいますよ~(^_-)-☆
Commented by miyukimam-ema at 2015-12-14 08:19
> そうぼりんさん
お早うございます

いえいえ、、、そんな事ないですよ~
そうぼりんさんのデザートも、ほんまに繊細ですよ~

バーナーを使うのはお手のものの、エマぱぱです
この時は助けてもらいますよ~
そうぼりんさんのブリュレ、、、見たい!
教えて下さいな~~!宜しく(^_-)-☆
Commented by miyukimam-ema at 2015-12-14 08:21
> ばんしいさん
お早うございます
これは、私にとってはスゴ技の画像です
ブロ友さんって、何でも教えて頂けるので
最強の先生ですね~

たくらんでるお節料理、、、いつものばんしいさんの
お料理で十分ですよ、きっと、皆さん喜ばれると思います
はいはい、、、クリスマスも頑張ってね!
Commented by ほ助 at 2015-12-15 16:03 x
炎の画像がめっちゃリアルです
格好良いね~プロのお仕事って感じ
バーナーウチもあるんだけどやっぱ怖いのよ~
おどおど恐々使っちゃうから 上手に使えてない気がする
キッチンが狭いのも一つ怖い原因でもあるんだけど
ぱぱん格好良いね~ガーっと全開炎だね
Commented by くにちゃん at 2015-12-15 19:07 x
エマままさん♪
こんばんは~(^^)/
師走も、半月となってしまいました。一層お忙しい事でしょう。

わぁ~て。。皆さんと同じく歓声!!です。
キャラメリーゼの香りも食感もこの「炎」のひと手間なんですね!!
恐れ入りました~!!
パパさんが、炎に照らされ。。一段と格好良く見えちゃいます(^^♪

お料理も素晴らしく、その上こんな演出のあるデザートに。。本当お客様お喜びになるのも当然です!!
今週で今年のランチも集大成なんでしょうか。
最後をしめくくる(^^♪あっとした驚きを。。ままさんまた考えてらっしゃるんでしょうね。
ここ何日間も暖かい日が続きますが、週末にはまた寒くなるようです。どうぞお身体大切になさって、師走後半戦お過ごしになって下さい。
ありがとうございます。エマままさん(^^♪
Commented by ギズモ at 2015-12-15 20:50 x
エマままさん こんばんは^^

わぁ 本格的なクリームブリュレですね
かっこよく バーナーを使う エマぱぱ見たかったなぁ^^
パリパリのブリュレ 食べたい!
エマままさんのランチの後 デザートにクリームブリュレ 
お客様が羨ましいわぁ

和から洋に 楽しみ^^
食べれないけど…ww
Commented by lovelypoodle at 2015-12-15 21:26
追伸~
窓辺で撮るならISO400くらいでいいと思います。
普段はオートでいいと思いますが、
もしお肉とかジューシーに美味しそうに撮りたいなら、
太陽くらいがいいと思います。

それから炎を赤々と撮りたいなら、太陽かくもりモードで撮ってみると、赤々となると思いますよ~
Commented by miyukimam-ema at 2015-12-15 22:13
> ほ助さん
こんばんは・・・
いえいえ、、、プロではないよ~
プロみたいに真似をして見ただけだよ!
バーナーって、やっぱ、男の人でないと
怖いのは、、、よくわかります
でも、きっと出来ますよ~
握り寿司のお魚にも、、、バッチリだよ!
頑張って旦那さんにやって貰ってね!
Commented by miyukimam-ema at 2015-12-15 22:26
> くにちゃん
こんばんは・・・
ですね、今年も後半月だね~~!
早いね、、、あっと言う間だったね~~。

炎がこのキャラメルゼになるなんて、嬉しいです
エマぱぱがやると、速効にパリパリになりますよ~
カッコよくはないけど、手助けしてくれるだけ嬉しいですね!

あと、一回で今年のランチも終わりです
もう少し、、、頑張らないとね~。

くにちゃんも、風邪をひかないように頑張ってね!
私もがんばらなくちゃ~~ね!うんうん・・・
いつも、有難うございます

Commented by miyukimam-ema at 2015-12-15 22:29
> ギズモさん
こんばんは・・・
キズモさん、お久しぶりです

本格的ではないけど、パリパリは本格的だよね!(笑)
ふふふ。。。エマぱぱに言っておきます
何てたって、キズモさんの師匠だもんね~~(^_-)-☆

今日は洋ランチ、、、でも、やはり、和の方が好きかも~
Commented by miyukimam-ema at 2015-12-15 22:45
> lovelypoodleさん
ロン母さんのアドバイス!嬉しいです!

そっか、、、今のままで良いんですね!それと、ジューシーに撮る時は
太陽のマークね!よし、今度やってみます
お家の中で撮るときには、何時も白熱灯のマークで撮ってます、
家の電球が殆ど白熱灯なので~(笑)

赤々、、、わぁ~~い!やって見る、やって見るね~~!
いつも、有難うね!また、アドバイス宜しくね~!

by miyukimam-ema | 2015-12-11 22:10 | お家カフェ | Comments(22)