長いプレートランチ♪ デザートは柿羊羹、好評でした!

今日は朝から雨が降りだしました・・・

お客さまをお迎えしましたが、とても寒い一日になりました
今日のランチは、色々な一品を長いプレートにのせました

e0031456_15500391.jpg


ワンプレートランチの日に、長~~いプレートランチ、こちらも良いですね!
和のランチ、私の中では丸プレートより、角のほうがしっくりといくんですよ~。


e0031456_15501457.jpg


一つ、一つが小さいので、細かい作業になります
帆立とほうれん草のテリーヌは、リトルカップケーキの型で焼きました
ズッキーニをオイルで焼いて、粒マスタードとマヨネーズを添えました。。。
さつま芋の生を、いちょうの型で抜いてから、クチナシの色粉で煮ます
鶉の卵は、一緒に煮て漬け置きします、リアルに柿そのものを蔕をつかいました


柿と言えば、昨日の柿羊羹、お客さまに喜んで頂きました


e0031456_15503258.jpg


富有柿、柚子の汁、柚子の皮、干柿、を入れた柿寒天です
柚子が入っているので、とっても爽やかに完成しました



今日のデザートにお出ししました

e0031456_15502325.jpg


柚子と柿・・・合いますね!
エマぱぱの管理のお陰で、今年も干柿が綺麗に美味しく完成しました
柿って、買って食べるものではないって言うけど、買っていらっしゃる方が
多い事に、びっくりしました・・・
有難い事に、我が家は、自然と美味しいものが集まります
旬のものをこうして有難く食べれること、そして・・・
こうして、お客さまに食べて頂けることが、幸せの一つに繋がりますね!

寒い中、お子さま連れのママや、おばあちゃま、有難うございました
また、ご縁がございましたら、宜しくお願いいたします

Ema cafe

e0031456_22005822.gif
SnapDish
お料理の写真がいっぱいです!覗いて見て下さいね・・・

にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>

Commented by tomato at 2015-11-13 18:01 x
エマままさん、こんばんは。

ワンプレートランチ、長皿に綺麗に盛り付けられていて、
とても素敵ですね。
本当にひとつひとつ丁寧な仕事がされていて、
芸術ですね~
創作料理、みているだけでも癒されますね^^
これだけのお料理を準備されるのは、本当に大変だろうなと、
いつもながら頭が下がります。
お客様、喜ばれたことでしょうね。

見せていただいて、私もとても幸せ感じてます。
ありがとうございます。
Commented at 2015-11-13 19:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 6tou-sei at 2015-11-13 19:30
今日はありがとうございました
長皿に盛られたお料理、盛り付けも彩りもとてもきれいで、しばらく眺めていました、皿によって雰囲気が違いますね、ほんとに、、、
京料理のようにも感じました
娘も出産前にこんな素敵なランチをいただいて、幸せ~~♪♪って大喜びしていました
孫へのお気遣いもありがとうございました
Commented by くにちゃん at 2015-11-13 21:08 x
こんばんは~(^^)/
エマままさん。
冷たい雨の中。。お客様のおもてなし。。今日もお疲れ様でした。
こんな素敵なランチのプレートだったんですね。
ひとつ一つの、丁寧で細かい手作業に。。そしてこの綺麗な盛り付け
やはりままさんのお手にかかると。。素晴らしいの一言です。
本当に。。綺麗!!
お客様も本当、、雨の中のご足労もいっぺんに吹き飛びますよ。
ままさんのあたたかなおもてなしと笑顔に。。

柿羊羹。。ふ~(^^♪凄いです。これがぱぱさん、ままさんの合作!!なんですね。一度、ご相伴にあずかりた~い!!

今夜もありがとうございます。週末は雨のようです。七五三詣りもちょっと可哀そうかな~て。。
ままさん!!お風邪召されませんように。。おやすみなさい。お疲れ様でした。
Commented by ギズモ at 2015-11-13 22:11 x
エマままさん こんばんは^^

なんとも手の込んだお料理たち~
そして 干柿の美しいこと!!
私 白い粉が出ないのです… さすが師匠!
お店で売ってるもより美味しそうです!
師匠の干柿を使った 柿羊羹~
うっ 食べたい!どんな味だろう 
干柿 買ってこようかなw 白い粉のついた^^


Commented by miyukimam-ema at 2015-11-13 22:30
> tomatoさん
こんばんは・・・

長皿、案外好きなんですよ、前菜にも使いますが
今日のワンプレートランチにも、これから活用しようと思います

細かすぎて、ちょっとしんどくなります
どかっと、作りたい場合もありますが、これが
私の性分ですので、、、仕方ないですね!
来月はクリスマス、どかっと言う感じでいこうかしら~ね!
Commented by miyukimam-ema at 2015-11-13 22:31
>鍵コメさん
また、お返事は鍵コメで連絡をさせて下さいね!

お気持ち、とっても嬉しい限りです<(_ _)>
また、ブログに伺いますね~。

Commented by miyukimam-ema at 2015-11-13 22:34
> 6tou-seiさん
今日は有難うございました
娘さんも喜んで頂き、孫ちゃんも可愛いですね!
こちらこそ、お気づかい頂き、有難うございました

また、柚子の汁を絞って、お料理に活かしますね!
寒くなりますので、娘さんも、花かんざしさんも、体調には
十分ご自愛下さいね・・・また。。。
Commented by miyukimam-ema at 2015-11-13 22:38
> くにちゃん
こんばんは・・・
今日は広島、すっごく寒いですよ~
関東は如何ですか?雨、、、降ってるかな?

細かい作業で、ちょっと疲れました・・・
やはり、一人で賄いをするって大変です
時間が、、、ほんと、足りないです(>_<)
もう少し、さっと出来ればいいのだけど、遅いんですよ!
困ったもんです・・・三年半やってもこれですよ!
これからも、少し頑張って、休む事にいたします

今夜も寒くなりましたが、くにちゃんも風邪引かないようにね!
Commented by miyukimam-ema at 2015-11-13 22:43
> ギズモさん
こんばんは・・・

干柿の柚子巻きは、冷凍庫に入れておくと、こんなに
粉が吹いたようになるのよ~この柚子柿は、昨年の干柿です
ラップで巻いて、ジッパーでしっかりと封印すると
何時までも食べることが出来ます

羊羹は、粉寒天で固めたので、柿寒天かな~?(笑)
でも、餡を入れるより、柚子を入れた方が断然好き!
干柿、好きな人、、、多いね!でも、私は苦手だな~
             すみません<(_ _)>

Commented by KEIKO at 2015-11-13 23:27 x
雨降りの寒い一日でしたがランチのお客様、しっかりと秋を感じて幸せなひとときを過ごされたことと思います(^ー^)

長ーいプレート 絵のように美しいですね♪
あぁ 柿寒天が美味しそう(^o^) 
Commented by miyukimam-ema at 2015-11-14 10:44
>KEIKOちゃん
こんにちは・・・
今朝は、幾分暖かいですが、まだ、雨が降っていますね!
昨日は寒い中、お子さま連れでお越しになられました

長いお皿は、使い方によっては素敵に演出できますね!
お客さまが多い時は、10枚あるのでこれからも使っていきます

柿寒天、また、作ろうと思っています、美味しかったよ!
Commented by ほ助 at 2015-11-14 14:35 x
長角の白いお皿欲しくなる~
いいな~こういう出し方
確かに和食は角皿って盛り付けやすいよね~
丸いものが多いからかしら
帆立とほうれん草のテリーヌ←すっごい美味しそう
食べてみたいわ
柿羊羹もめっちゃ高級なお味だね
お客様超ラッキーだわ
Commented by miyukimam-ema at 2015-11-14 17:49
>ほ助ちゃん
こんばんは・・・

色々と食器棚にあると思うけど、何故か
違うのが欲しくなるのは、ほ助ちゃんも一緒だね!

白って一枚は持っていたいよね、シンプルだから
何でも合うような気がします、でも、普段使いには
何故か、、、使わないんです・・・(笑)
多分、こんな細かいお料理を美味しいと言って
食べる人がいないからね~~(笑)

テリーヌ、小さいから丁度良かったです
春菊と柿の白和え、凄く美味しかったよ~
有難うね~!
Commented by ばんしい at 2015-11-16 02:47 x
どれもこれも美味しそうです~(≧∇≦)/
とくにホタテとほうれん草のテリーヌが気になりましたw
・・・粒マスタードとマヨネーズですね!φ(..)メモメモ
15日は娘の21歳の誕生日でしたが、終日仕事だったのでなーにもできず(^^;
明日(もう今日だけど)は休みなので、いろいろ作ってみようかなww
テリーヌに挑戦してみますww
Commented by miyukimam-ema at 2015-11-17 18:42
> ばんしいさん
こんばんは・・・・
帆立とほうれん草のテリーヌはよく作ります
ホタテを冷凍庫に常備していますので、今日はブロッコリーを
ほうれん草の代わりに入れました、ばんしいさん、作ったかな?

15日の代わりのお誕生日会、楽しみですね・・・
頑張ってお祝いしてあげて下さいね!
by miyukimam-ema | 2015-11-13 16:45 | お家カフェ | Comments(16)