巻き寿司は新米でピカピカ・・・

昨日、田舎のお祭りでお手伝いに行ってきました
夜は、孫たちが来る事になっていたので、お寿司を貰って帰宅しました

今年の新米で作ったお寿司、ピカピカ、モチモチで美味しい~!

e0031456_10303157.jpg

中の具は、前の日にせっせと作って持って行きました
干ぴょう、伊達巻、胡瓜、牛蒡、人参、椎茸の甘煮、油揚げの甘煮、桜でんぷ
8種類の具、田舎寿司です・・・でも、新米で何倍にも美味しく満足の出来上がりでした

e0031456_10302378.jpg

田舎では、角寿司をよく作ります、中には具を小さく切って詰めて忍ばせています
この角寿司、作るのが好きです!最後に綺麗に四角になるのが楽しいです
巻き寿司30本、角寿司1升・・・完成です!

今日のお昼は、お友達と一緒に田舎寿司のランチにしましょうね!

e0031456_10301637.jpg
お待ちしています<(_ _)>

+  +  +  +  +

そして、一つお知らせです!

革作家「こぶた」ちゃん から素敵な小銭入れが届きました

e0031456_10303859.jpg

可愛いkobutaのマーク入りの手のひらサイズの小銭入れです♪
只今、Ema atelierで販売中です
お問い合わせも下さいね!お待ちしてます


エマまま

e0031456_22005822.gif
SnapDish
お料理の写真がいっぱいです!覗いて見て下さいね・・・

にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>

Commented by tanat6 at 2015-11-01 13:27
巻き寿司30本、角寿司1升は 凄い量ですね。
お疲れさまでした。
巻き寿司 大好き、でも母の味が越えられません。
Commented by そうぼりん at 2015-11-01 13:38 x
エマままさん、こんにちは♪

巻き寿司のお米、ピカピカですね~。それだけで美味しそう!
甘く煮た椎茸に目が釘付けになってしましました。
角寿司は初めて見ましたが、その土地のものなのですか?
それとも全国的に普通にある物なのかしら?
それにしても凄い量をお作りになったんですね~。
本当にお疲れ様でした。
Commented by miyukimam-ema at 2015-11-01 17:43
> tanat6さん
こんばんは・・・
凄い量です、嫁に来てから、ずっと続いています
実家の巻き寿司は、宮島対岸でしたので、穴子が一本
入っていました、これも美味しかったけど、田舎寿司も美味しいですね!

tanatさんの巻き寿司も、食べてみたいです
>母の味が越えられません
tanaさんのお母さんは、凄いお上手だったのでしょうね~!
Commented by miyukimam-ema at 2015-11-01 17:55
> そうぼりんさん
こんばんは・・・
新米は、お塩だけのおむすびが一番ですよね!
でも、この時期のお祭りは、お百姓さんの労いを
兼ねて、収穫祭としてやるので、巻き寿司を巻きます
角寿司は、私の実家ではあまり作らなかったような気がします

義母が言うには、昔はお米はあっても、具の材料がないので
寿司めしがメインの角寿司を作ったと、言っていました
今では、この角寿司が珍しく人気です

ほんと、毎年大変ですが、恒例の行事なので頑張ってます
多分、自分の代になったら、お嫁ちゃんには
お願いできないと思います、反面教師ですよね~~(笑)

そうぼりんさんのプチ愚痴りました_(_^_)_
Commented by 6tou-sei at 2015-11-01 22:22
すごいお寿司の量ですね
嫁のツトメもきちんとされて、凄いです
子供の頃はお祭りといえば、母が番十にいっぱい巻き寿司 を作ってくれていたことを思い出します
時代の流れと共に、なくなりましたけどね
あの頃食べた巻き寿司、懐かしいです

白色のプレートありがとうございました
娘が気に入って、もって帰りそうです、、笑
ちょうど和菓子をいただいたので、プレートにいれてみました
和風でも、馴染みますね♪(*^.^*)
Commented by miyukimam-ema at 2015-11-02 23:08
>花かんざしさん
こんばんは・・・
巻き寿司は、このお陰で上手になりました
角寿司も、嫁に来て初めて作ってみましたが
今では、超!ベテランです(笑)
いえいえ、、、この位です、百姓をやったことが
ない嫁ですから、食事のことしか出来ません(きっぱり)笑

お母さまが、やはり作られてたのですね・・・
そう、田舎でも我が家は珍しいんですよ!次の代には
きっと、なくなると思います、それはそれで良いと思います
嫁には、大変な事はさせたくないから~反面教師ですね!

白のプレート気に入って貰えて良かったです
娘さんにも使って貰って下さいね!
Commented by ほ助 at 2015-11-03 13:50 x
ピカピカ寿司オイシソウです
本当新米の光り方半端ないですね~
>巻き寿司30本、角寿司1升
すごすぎて大変さが想像できません;
その道のプロでも引く量だと思う
でも大勢で食べる美味しいお寿司だもんね~
気合入るだろうな~
見た目でかなりヤられましたので
ワタシも近いうち巻き寿司巻こうと思いまーす
おいしそ~~~
Commented by くにちゃん at 2015-11-03 20:28 x
こんばんは~(^^)/
またこんなお時間にお邪魔しま~す。秋の夜長に。。この新米巻きずし(^^♪
食欲(笑)我慢できませ~ん。

お祭り、冠婚葬祭と、巻きずしは、、欠かせないんですよね。
それを、、毎回よくやってらっしゃいますよね。
数からして凄いでし、お米もどれだけの量を炊いてらっしゃる事か。。
以前に比べたら、減った事と思いますがそれにしても、中の芯になる具材の下ごしらえから、その手間や労力を考えても。。やはり凄い!の一言です。頭下がります。本当に。。。

私が子供の頃は祖母も何かにつけ、こうやって巻きずし、押しずしと頻繁に作ってました。その頃は卵と桜でんぶだけが(笑)良くて、高野豆腐や干瓢を抜いて(苦笑)食べてたんですが、今は逆にこれが。。いいです。
こんなすべてが揃った巻きずし。。貴重で、大切に。。手を合わせて(笑)頂きたい!!て思いますもん。

またまた田舎の幼い頃に心が傾きました。祭りずしも祖母が良く作ってくれてました。岡山に一時、在住してまして、その頃に覚えたようなんですね。祖母のは、でんぶがいっぱいのって、、大好きでした。

今夜もありがとうございました。今日も秋晴れで気持ち良かったですよね。新米と同じ~ぴかぴかのお空でした~(笑)
Commented by miyukimam-ema at 2015-11-03 22:47
> ほ助ちゃん
こんばんは・・・
新米だと、何でも美味しく食べれますよね~
田舎寿司は23本、孫たちの為に洋風巻きが7本
全部で4升、ご飯を炊き、全てお寿司に変身しました(笑)
義姉が手伝ってくれたので、早く終わりましたよ~
みんなに助けてもらって、今年もお祭りが無事に終わりました

うんうん、、、自分で作ると、思いっきり食べれるからね!
是非、作ってみてね!
Commented by miyukimam-ema at 2015-11-03 22:57
> くにちゃん
こんばんは・・・
文化の日、良いお天気で地域の文化祭も無事に終わりました
ほんと、賑やかな一日でしたが、ちょっと疲れました!

先週は田舎のお祭り、何時まで経ってもこの行事が続いています
義父母が受け継いできたこの行事、少しですがお手伝いしています
でも、しっかりとは出来ていないので、駄目な嫁ですね!
私にとっては、これが精一杯なんですよ~
みんなはびっくりするけど、本当はこんなもんじゃないんですよ~
ほんと、前に比べれば、減ったと思います

具を作ることは苦でもなんでもないけどね~~(>_<)
まぁ~次の世代に伝えることは、無理になりそうですね!
こうして、段々と減って行くのでしょうね~

いつも応援有難うございます、寒くなったので、身体に気を付けましょうね!

by miyukimam-ema | 2015-11-01 10:46 | 生活 | Comments(10)