2015年 10月 29日
新鮮な鯵をさばいて初挑戦!
私も大好きです。
我が家は油の消費量が極端に少ないので 昔から米油なんですが、品薄なんですか~
どうしましょう…
これからの季節、魚も脂がのって 根菜類もおいしくなって楽しみですね。
エマままさん(^^♪
今夜も、新鮮なお刺身に魅せられ(笑)お邪魔に来ました~
地物のお魚、生きも良くて、お刺身に、そして昆布締めと。。
つやつやと輝いてますね。
合わせて、お酢の物も。さっぱりといいですよね。
隼人瓜。今ですもんね!!
我が家の主人、先日いつもの検診でコレステロールが高くて、お薬が追加になってしまいました。
糖尿、高血圧、高コレステロールと三拍子(-_-;)なんです。
ですから、この米油、試してみようと思います。
食事療法に、運動と、、今回先生から厳しく言い渡されました(-_-;)
私も大反省なんです。ついつい大盛りにしたり、揚げ物や炒め物と、テーブルに並べてました。
食事見直す、、いいきっかけを、頂きました。
米油、ココナツオイル。これからもまた教えて下さいね。
二人で頑張っていきます~(笑)つい秋の味覚に(笑)弱いんですが~!!
11月もお忙しいようですね。お身体どうぞお気をつけて下さい。
ままさん!!ありがとうございま~~す(^^♪
こんばんは・・・
tanatさんもお魚お好きですね~~
今回の鯵は丸鯵でしたが、脂がのって美味しかったです
特に、昆布〆は一段と美味しく頂きました
美味しいもののお話になると、顔がほころびますね~~(笑)
こめ油…初耳です^^;
しかもお高い〜でも健康にいいんですね
私も最近あまり前ほどガッツリ食べれなくなり質の良い食生活に改善しなきゃ(*^o^*)
と思ってたところです
マーガリンがいけないと言われていますね
お手軽なんだけどなぁ〜
私の健康法はエマちゃんと一緒
よく寝る事です(笑)
こんばんは・・・
くにちゃんも、お魚好きですか?
主人はどちらかと言うと、肉よりなんですよ~
私は、どちらかというと、お魚が好きです
昆布〆は美味しかったですよ、熟されるって感じです
隼人瓜と冬瓜は、意外と合いました・・・
ご主人、気を付けないといけない時期に入りましたか?
三拍子は、大変ですね!ちょっと考えないといけないかもね~
TVで凄いブームになっているようです、揚げものが多いのなら
これで揚げてあげてね~~。そして一番は
マーガリンは駄目なので、ココナッツオイルをトーストして
朝の食事で食べています、色々と試してみて下さいな~
お互いに大事にして行こうね~~。
頑張って見てね!
美味しいお魚食べたいな~
ままんチは美味しいものが集まる場所なんだね
綺麗に美味しい料理にしてくれるところの良い食材は集まる
登志子さんところを見ても感じます
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
コレストロール気になるね~
米油は前から耳にはしてたけど使ったことない
ぜひ使ってみます!!
こんばんは・・・
昆布〆にすると、なんかねっとりとしてたよ~
前の日のお刺身とはまるで違ってたよ。
ピカピカ光ってる!(笑)気持ちも光ってるよ~爆笑
登志子ちゃんとこは、もっともっと、凄いよね~
そうだね、そうかもしれない、、、美味しく食べて
料理してくれる所に、色々と集まって来るのね~
これからも、ヨシ!がんばるぞ~~(笑)
他の魚は。。。(^^;;;;
新鮮な鯵は臭みもなくて美味しいんですよね~ww
冬瓜。。。まだ残ってます(^^;;
なになに??酢の物にするのですか!
これはφ(..)メモメモですね。。。
早速作ってみます(^^)/
こんばんは・・・コメント有難うございます
鯵、、、とっても美味しかったです
魚をさばくのは、主人が昔っから魚を釣って来てたので
案外と上手いんですよ~(笑)
お父さんのお陰で鯵をさばけるのですね、お互いに感謝ですね!
ばんしいさんもお料理上手ですね、また、お伺いします<(_ _)>
コメントの返信が後になり申し訳ありません<(_ _)>
最近、特に還暦を過ぎると、身体の事が気になります
マーガリンは絶対にダメって!断言されちゃいました~
そうそう、直ぐに塗れるからいいんだよね~
ふふふ、、、寝る子は育つですよね~!(笑)
ゆみちゃんのプレート、また、、、輪が広がったね!ありがとう~!
コメント有難うございます
先日はお電話有難うございました
ご期待に添えなくて申し訳ございません
中々、お家でカフェをやるには弊害があります
試行錯誤しながら約3年になりますが、今の形に
変更させて頂きました、グループでもお越し頂けたり
お二人でもおいで頂けるように致しました
でも、また、、、これが沢山のお声を頂き、嬉しい
悲鳴でございます、ブログのお写真は綺麗に写っていると
思いますが、お口にあうかどうかは、どうでしょうかね~~(笑)
色々と面倒をお掛けしますが、宜しくお願い致します
ご縁がございましたら、良いですね・・・
美味しいものが集まるところ、、とコメントされていますが
ほんとにそうですね
また、それをいろんな形で料理されるところが素晴らしいです
10月のランチごちそうさまでした
とっても美味しくて、昨日、蓮根をいただいたので、蓮根もち作りました
添えるものなど何も考えずにとにかく作ったので、寂しくなりましたぁ
宮参りなどで、また、みんなが集まるのでその時はもっと豪華にします、、笑
こんにちは・・・
今日は寒いですね、エアコンが朝から点いていますよ!
昆布〆、美味しかったです
お料理教室の先生も昆布〆をされていますが、ちょっと
自分流にやってみました、是非、作って見てくださね!
美味しいものが集まる、惜しむことなく自分のものを
出すと、また、廻り廻って帰ってくるよって、お友達に
言われて、そう、心掛けてるせいかな?有難い事ですね~
このレシピもそうですね、やはり食べてみないと
作ってみようって、思わないですよね~
自分の家庭の味に、是非して見て下さいね~
きっと、、、豪華な演出が出来ると思いますよ!