新鮮な鯵をさばいて初挑戦!

昨日の事です、、、

Ema atelierでお世話になっているHさんから、美味しい魚が届きました

お料理のお写真からどうぞ。。。

e0031456_13495783.jpg

鯵の昆布〆です

昨日のうちに三枚におろし、お刺身の残りを昆布で巻いてみました
ちょっと味見、、、美味しい~!昆布の風味と出汁が鯵のお刺身を一段と
美味しくしてくれています、一番は新鮮な鯵を持参してくれたHさんに感謝です
Hさんは、瀬戸内海を船で釣りに出ています、お仕事との両立でされてるので
直ぐにと言うわけにはいきませんが、美味しいお魚、また宜しくね~♪(笑)

もう一品はランチの常備菜でもありますが「お酢のもの」です

e0031456_13501376.jpg

冬瓜と隼人瓜の酢の物です
冬瓜は一個貰うと使い道がなく、消去される方も多々ありますよね~
こうして、酢のものにしておくと常備菜になりますので、是非作っておいて下さいね!
今回は、隼人瓜も沢山生り始めました、この瓜のような野菜を片付けましょう!
どちらもスライサーで、薄く切ります、塩を振ってしんなりしたら、サッと洗い
しっかりとペーパーなどを使って、水を切ります
酢は甘めの三杯酢です、今回は花柚子を沢山貰ったので、絞って酢の代わりに
入れました、冬瓜と隼人瓜の独特の癖がこれで消えますので、是非お試しを!

e0031456_13505374.jpg

新鮮な柚子も、新鮮なうちに絞って、保存しておきます

+  +  +

ちょっと最近気になっている、コレストロールの値・・・
先日からTVで放映されてる「こめ油」ご存知ですか?

e0031456_13503823.jpg


これを毎日大さじ1杯飲むと、健康に良いと聞きました、今、それと同時に
ココナッツオイルを、毎日、トーストに塗って食べています、マーガリンは
絶対に駄目ですよ!と、主治医の先生に言われたので、ココナッツオイルにしました
そして、ここに来て、、、この情報(ちょっと遅いかもしれませんが~)
こめ油を使った炒めものや揚げもの、、、これは良いかも~

品薄で、予約の状態になっていますが、500mlを確保しました、ちょっとお値段は
普通のサラダオイルよりは3倍位、お値段は高いですが・・・
なんでも、健康になるものはやって見る、今。。。出来ることをやって見る!

揚げものが好きな旦那や孫たちの為に、これでちょっとやってみようと思います
食べることが好きな私達家族ですからこそ、考えていきたいですね!

皆さまの健康法、是非、、、教えて下さいね~!

エマは寝るのが一番!って、言っていますね~~(笑)

e0031456_13511799.jpg
ぐぅ~~ぐぅ~~スヤスヤと寝ています。。。(*^^)v

エマまま

e0031456_22005822.gif
SnapDish
お料理の写真がいっぱいです!覗いて見て下さいね・・・

にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>

Commented by tanat6 at 2015-10-29 16:28
鯵のお刺身 美味しいですよね。
私も大好きです。

我が家は油の消費量が極端に少ないので 昔から米油なんですが、品薄なんですか~
どうしましょう…

これからの季節、魚も脂がのって 根菜類もおいしくなって楽しみですね。
Commented by くにちゃん at 2015-10-29 20:53 x
こんばんは~(^^)/
エマままさん(^^♪
今夜も、新鮮なお刺身に魅せられ(笑)お邪魔に来ました~

地物のお魚、生きも良くて、お刺身に、そして昆布締めと。。
つやつやと輝いてますね。
合わせて、お酢の物も。さっぱりといいですよね。
隼人瓜。今ですもんね!!

我が家の主人、先日いつもの検診でコレステロールが高くて、お薬が追加になってしまいました。
糖尿、高血圧、高コレステロールと三拍子(-_-;)なんです。
ですから、この米油、試してみようと思います。
食事療法に、運動と、、今回先生から厳しく言い渡されました(-_-;)

私も大反省なんです。ついつい大盛りにしたり、揚げ物や炒め物と、テーブルに並べてました。
食事見直す、、いいきっかけを、頂きました。
米油、ココナツオイル。これからもまた教えて下さいね。
二人で頑張っていきます~(笑)つい秋の味覚に(笑)弱いんですが~!!

11月もお忙しいようですね。お身体どうぞお気をつけて下さい。
ままさん!!ありがとうございま~~す(^^♪
Commented by タイゾ~(漁師) at 2015-10-29 21:19 x
こんばんは。
昨日はありがとうございました。

さすがです!
見事なお刺身、釣って届けた私もうれしいですが、
釣られたアジも喜んでいることでしょう。

またお魚お届けいたします。
Commented by miyukimam-ema at 2015-10-29 22:30
> tanat6さん
こんばんは・・・
tanatさんもお魚お好きですね~~
今回の鯵は丸鯵でしたが、脂がのって美味しかったです
特に、昆布〆は一段と美味しく頂きました

美味しいもののお話になると、顔がほころびますね~~(笑)
Commented by ゆみちゃん at 2015-10-29 22:42 x
こんばんは〜ママさん♡
こめ油…初耳です^^;
しかもお高い〜でも健康にいいんですね
私も最近あまり前ほどガッツリ食べれなくなり質の良い食生活に改善しなきゃ(*^o^*)
と思ってたところです
マーガリンがいけないと言われていますね
お手軽なんだけどなぁ〜

私の健康法はエマちゃんと一緒
よく寝る事です(笑)
Commented by miyukimam-ema at 2015-10-29 22:44
> くにちゃん
こんばんは・・・
くにちゃんも、お魚好きですか?
主人はどちらかと言うと、肉よりなんですよ~
私は、どちらかというと、お魚が好きです
昆布〆は美味しかったですよ、熟されるって感じです

隼人瓜と冬瓜は、意外と合いました・・・

ご主人、気を付けないといけない時期に入りましたか?
三拍子は、大変ですね!ちょっと考えないといけないかもね~
TVで凄いブームになっているようです、揚げものが多いのなら
これで揚げてあげてね~~。そして一番は
マーガリンは駄目なので、ココナッツオイルをトーストして
朝の食事で食べています、色々と試してみて下さいな~

お互いに大事にして行こうね~~。
頑張って見てね!
Commented by miyukimam-ema at 2015-10-29 22:47
> タイゾ~(漁師)さん
こんばんは・・・
昨日は有難うね~~!
昆布〆、凄い美味しかったよ~~。

鯵も喜んでくれて、有難いですね~~(笑)
また、遊びに来て下さいね~!
Commented by ほ助 at 2015-10-30 10:18 x
ピッカピカの鯵美味しそうです
美味しいお魚食べたいな~
ままんチは美味しいものが集まる場所なんだね
綺麗に美味しい料理にしてくれるところの良い食材は集まる
登志子さんところを見ても感じます
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
コレストロール気になるね~
米油は前から耳にはしてたけど使ったことない
ぜひ使ってみます!!
Commented by miyukimam-ema at 2015-10-30 19:32
> ほ助ちゃん
こんばんは・・・
昆布〆にすると、なんかねっとりとしてたよ~
前の日のお刺身とはまるで違ってたよ。
ピカピカ光ってる!(笑)気持ちも光ってるよ~爆笑

登志子ちゃんとこは、もっともっと、凄いよね~
そうだね、そうかもしれない、、、美味しく食べて
料理してくれる所に、色々と集まって来るのね~
これからも、ヨシ!がんばるぞ~~(笑)
Commented by ばんしい at 2015-10-30 19:45 x
実家の父の趣味が釣りで、とくにアジ釣りは年中行っていたので鯵だけはさばけるようになりましたww
他の魚は。。。(^^;;;;
新鮮な鯵は臭みもなくて美味しいんですよね~ww

冬瓜。。。まだ残ってます(^^;;
なになに??酢の物にするのですか!
これはφ(..)メモメモですね。。。
早速作ってみます(^^)/
Commented by miyukimam-ema at 2015-10-30 20:38
>ばんしいさん
こんばんは・・・コメント有難うございます

鯵、、、とっても美味しかったです
魚をさばくのは、主人が昔っから魚を釣って来てたので
案外と上手いんですよ~(笑)

お父さんのお陰で鯵をさばけるのですね、お互いに感謝ですね!
ばんしいさんもお料理上手ですね、また、お伺いします<(_ _)>
Commented at 2015-10-30 22:05 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by miyukimam-ema at 2015-10-30 22:37
> ゆみちゃん
コメントの返信が後になり申し訳ありません<(_ _)>

最近、特に還暦を過ぎると、身体の事が気になります
マーガリンは絶対にダメって!断言されちゃいました~
そうそう、直ぐに塗れるからいいんだよね~

ふふふ、、、寝る子は育つですよね~!(笑)
ゆみちゃんのプレート、また、、、輪が広がったね!ありがとう~!
Commented by miyukimam-ema at 2015-10-30 22:38
> 鍵コメさん!

コメント有難うございます
先日はお電話有難うございました

ご期待に添えなくて申し訳ございません
中々、お家でカフェをやるには弊害があります
試行錯誤しながら約3年になりますが、今の形に
変更させて頂きました、グループでもお越し頂けたり
お二人でもおいで頂けるように致しました
でも、また、、、これが沢山のお声を頂き、嬉しい
悲鳴でございます、ブログのお写真は綺麗に写っていると
思いますが、お口にあうかどうかは、どうでしょうかね~~(笑)

色々と面倒をお掛けしますが、宜しくお願い致します
ご縁がございましたら、良いですね・・・
Commented by 6tou-sei at 2015-10-30 23:34
まあ、昆布〆の新鮮で美味しそうなこと!
美味しいものが集まるところ、、とコメントされていますが
ほんとにそうですね
また、それをいろんな形で料理されるところが素晴らしいです
10月のランチごちそうさまでした
とっても美味しくて、昨日、蓮根をいただいたので、蓮根もち作りました
添えるものなど何も考えずにとにかく作ったので、寂しくなりましたぁ
宮参りなどで、また、みんなが集まるのでその時はもっと豪華にします、、笑
Commented by miyukimam-ema at 2015-11-01 12:02
>花かんざしさん
こんにちは・・・
今日は寒いですね、エアコンが朝から点いていますよ!

昆布〆、美味しかったです
お料理教室の先生も昆布〆をされていますが、ちょっと
自分流にやってみました、是非、作って見てくださね!
美味しいものが集まる、惜しむことなく自分のものを
出すと、また、廻り廻って帰ってくるよって、お友達に
言われて、そう、心掛けてるせいかな?有難い事ですね~

このレシピもそうですね、やはり食べてみないと
作ってみようって、思わないですよね~
自分の家庭の味に、是非して見て下さいね~
きっと、、、豪華な演出が出来ると思いますよ!
by miyukimam-ema | 2015-10-29 14:21 | 生活 | Comments(16)