2015年 04月 15日
旬を頂く幸せ・・・
すごいなぁ~~~~!
大収穫ですね。
そんな恵みの土地にお住まいですのに、ご実家のみなさまはご存じなかったんですか?
なんともったいないこと・・・・・
、、笑
山菜の美味しい時期になりましたね
郷愁を誘う懐かしい味ですね
こごみの甘酢づけ、そのように保存するんですね
美味しそうです!
山の自然の恵み、これこそ旬のご馳走ですよね。
決してハウス栽培とかできない、旬の味わいですもんね。
たけのこって、熟練の目がないと、穂先だけが地面から出た、柔らかなものの収穫、きっと難しいんだと思います。
さすがですねー
92歳の現役、素晴らしいです。
近くで山菜がとれるのに、食べる習慣がなかったのですかね。
エマママさんの腕にかかると、草がとびきり美味しいご馳走に変身しやったわけですね。
やりましたねー^^
おじいちゃん、これからは、山菜もとって来てくれるかもですね。
うちも毎年、掘りたてのタケノコいただくのでね、今年も待ってます。
スーパーのものは、ちょっと買う気がしないんです。
やっぱり堀りたてを、すぐにあく抜きしたいですもんね。
たけのこ、春を実感ですね~
お身体、戻りましたか?
少しゆっくりしてくださいね。
エマままさん♪
久しぶりの快晴で、日差しも眩しい程です(^^♪
わぁ~新鮮!掘りたて「筍」ですね。(^^)/
しかも92歳のお義父様が掘って来て下さるなんて。。
本当。。お元気で現役!!のお義父様なんですね。
蕨も、こごみ、ゼンマイなどの「山菜」美味しいですよね。
採る楽しみも勿論ですが。。これらを灰汁抜きして、炊いたりして、頂く
年に一度の「春」の香りと深い味わい。
自然の恵み。。大地の香りなんでしょうね。
先日、私も掘りたての筍を、お友達からいただき、感激!!ものでした~(笑)
筍。。大好き!!なんです。一番は(^_-)-☆やはり「煮物」です。おかかをたっぷりと絡めて。。おいしい(^^)/ですよね。本当感謝!!です。
くぅぅぅの心配をしていただき。。エマままさんありがとうございます。お蔭さまで順調に(笑)きております。
明後日には。。待望の抜糸の予定です。
「街めぐり」お疲れになられた事でしょう。どうぞ体調にお気をつけて。お過ごしになって下さい。
今日もありがとうございます。
こんばんは・・・
実は、、、私も草と同じ考えでした
河川敷にも、よくみるとあるんですよ~
でも、田舎の田んぼ脇には、群生してるんですよ~
あっ、ここにも、ここも、、、って、言ううちに
あっと言う間にビニールにいっぱいになりました
ほんとね、、、多分、私が料理しなかったら
食べていないと思います~(笑)
こんばんは・・・
そうそう、、、同じですよ!でも、歳をとるに従って
こんな面白いものが、美味しくなるんですよね~不思議(笑)
こごみも、蕨も甘酢漬けにしておくと、便利ですよ!
ばら寿司でも、使えます・・・ぜひとも、どうぞ!
こんばんは・・・
今の時期の山菜は、色々とありますね~
今年は、全部制覇したいなぁ~~(笑)
親戚や、友達に頂くので、感謝ですね~
tomatoさん、筍好きなんですね~
めんどくさいって方が、いるけど、早めに灰汁抜きが
一番美味しく食べれるよね~!
tomatoさんの食卓に、またまた、美味しい筍が
上るんでしょうね~楽しみですね!
今日は筍ご飯をしました、我ながら美味しく
炊けたと自負しています・・・(^_-)-☆
はい、有難うございます、身体が元に戻るのは
もう少し掛かりますね、でも、そう言ってはおられませんね!
今日からカフェが始まりました
気持ちを切り替えて頑張ります、いつも応援ありがとう~!
こんばんは・・・
今日も良いお天気に恵まれましたね・・・
雷雨は無かったですか?関東地方はどうだったかな?
92歳の爺ちゃん、こちらもえんやらさっとで採ってきました
現役でも、頑張ってくれましたね~~
山菜は、ほんと、最近ですね・・・
美味しいなぁ~って、思うようになりました
筍は、昔から好きでした、くにちゃんも貰えて良かったね!
うんうん、、、おかか入りの筍の煮物が一番好きです!
抜糸、、、明日ですね・・・
くぅぅぅちゃんも、欲頑張りましたね・・・
いつも、応援有難うね~!