里芋饅頭は大好評でしたね・・・

冬になると、里芋が出まわる時期ではありますが・・・
今年の2月頃から、ご近所のお友達から、家で作った里芋がたんまりと届きました
全部使わせてもらったよ~って、言うと、、、掘りに行って下さり、留守の間
勝手口に、またまた、わんさか届いておりました~~(*^_^*)

今年になって、里芋饅頭を作り始めて、貰った里芋が美味しいこと・・・

e0031456_22595088.jpg
こちらは以前に作ってご紹介したとは思いますが、色白な里芋に薄味の餡をかけています
3月に入ると、菜の花も出始め、彩りも手伝って、美味しい一品になりました

そして、このレシピで、こちらのカフェにおいでになったお客さまが
美味しそうな「小芋饅頭のつくれぽ」をお寄せ下さいました

e0031456_23171742.jpg
青磁の器に色白の小芋、お出汁もお上品!そして、桜の花をのせた所なんて素敵ですね!
フワフワ感が目で見て分かります、ご両親に食べて頂いたようですよ~。
Sさま、つくれぽ有難うございました<(_ _)>

こちらのレシピ、また、ゆっくりとクックパッドにでも載せて行こうと思います
はじめは、片栗粉を漬けて揚げていたのですが・・・お料理上手な方にお聞きすると。。。

e0031456_22593777.jpg
前日に作って、ラップに包んで冷蔵庫で保存して、食べる直前にレンジで
器ごと一緒に温めるってお聞きしました、餡を温めながら、レンジでチン!
これまた、一石二鳥の手軽さです、フワフワ感もバッチリでした

ほんと、、、色々な方にお聞きして、益々、Ema cafeのお料理は進化しつつあります

また、、、ゆっくりとレシピを載せますね・・・

エマまま
e0031456_22005822.gif

只今、一日一組限定のご予約を中止させて頂いております、
また、再開の時は、こちらのブログにて、お知らせをさせて頂きます
宜しくお願い致します<(_ _)>

Ema cafe


にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
            にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>


Commented by s at 2015-03-28 19:23 x
エマまま様

こんばんは。

きゃ〜、写真が紹介されてるー‼
エマままさんに作っていただいたお料理とは、ちょっと違う出来上がりになっちゃいましたけどね…σ^_^;

あのもっちりとしたお芋感の再現を目指して、また挑戦したいと思います♡
Commented by エマまま at 2015-03-28 19:32 x
★Sさま
勝手に画像を拝借して申し訳ございません
でも、こうしてつくれぽを頂いて、すごく
嬉しかったので、、、有難うございました

いえいえ、、、とっても上品で綺麗ですよ~
また、色々と挑戦して下さいね~
Commented by s at 2015-03-28 21:45 x
エマまま様

こちらこそ、写真掲載有難うございます(^_^)

エマままさんに作っていただけた私は超ラッキー☆です
他の方々にも是非味わっていただきたいなぁ。
クックパッドでレシピ公開される日を楽しみに待ってます♡
Commented by エマまま at 2015-03-28 21:59 x
★Sさま!
こんばんは・・・
嬉しい言葉、有難うございます

お料理、いっぱい楽しんで下さいね!
by miyukimam-ema | 2015-03-26 23:17 | 簡単レシピ | Comments(4)