紅ほっぺの苺大福♪

苺の品種「紅ほっぺ」を見つけると、作りたくなる苺大福です
紅ほっぺは、中まで赤いんですよ~~。
堂本正樹さんの菊型豆皿に盛ると、美味しそうに見えるわぁ~~。おほほ・・・
ショップはこちらです・・・
e0031456_15263077.jpg
しかも、苺の大きいのは駄目!小さめの紅ほっぺが良いんですよ~~。
大きい方が食べ応えはあると思うけど、小さいのをちょこっと食べるのが好き!
今日のランチのお客さまにも、食べて頂きました~。

e0031456_15255736.jpg
3月に入っても寒い日が続いていますが、きょうのオヤツは、陽射しが漏れる中
大好きな紅ほっぺの苺大福を平らげました~~(笑)

今日のランチは、ご両親と娘さんお二人のご家族でした
ご両親に親孝行されるんですね、とお聞きすると「そうですね」とお返事がありました
そのお気持ちを少しでも、お料理に出せたらと思いました・・・

e0031456_15252442.jpg
今日の前菜は、桜の豆皿には、蕪の酢漬け、焼き豚、トマトの出汁漬け
アンティークの和皿には、鶏ハム、鶏そぼろの卵焼き水菜の酢味噌和え、
菜の花の和えもの、牡蠣のオリーブ漬け、桜ハム、素麺瓜の酢の物です

そして・・・一押しの、今日の一品!
和の出汁で作った菜の花ジュレです、この季節には必ず登場します

e0031456_15253502.jpg

そして、無理を言って、お客様に撮らせて頂いた、今日のメインです

e0031456_15254768.jpg
久々に登場の梅の形の、最中種です!ピンク、、、可愛いでしょう~。
アボガドのサラダと一緒に食べて貰いました
今日のメインは、ホタテのテリーヌです、周りは彩りの野菜たち!
ソースは、マヨネーズ・白ワイン・生クリーム・プチプチマスタードを混ぜています
春らしいプレート、とっても喜んで頂きました~~(*^_^*)

今日も素敵な笑顔を頂きました、そして、微笑ましいご家族を見て
私もほっこりさせて頂きました、有難うございました

Ema cafe
e0031456_17015082.gif


★Ema cafeからのお知らせです★
クリックしてください・・・

にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
            にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>

Commented by 登志子 at 2015-03-06 22:08 x
今日のお献立もホントに素敵です。
ふわんとしたままんのやさしさが、お写真からだけでも伝わってきます!
桜のお皿もいいなぁ~~~~♫
菜の花ジュレ・・・まねっこしたいです。
ジュレをかけるんじゃなくて、緩く固めて盛りつけるんですか?
美しいです!
Commented by KEIKO at 2015-03-06 22:30 x
エマままさぁん(^o^)

KEIKOは苺大福大好き!
苺大福を考えた人ってすごいよねぇ!!。。て話を つい先日のバイオリンのレッスンの時に
先生話したばかりでした(^o^)
苺大福も手作りしちゃうんですね すごいなぁ☆
器との相性もバッチリですね♪

ノリック師匠直伝の湯気のお写真 すっごい素敵でしたよぉ(^ー^)
お誕生日プレゼントの赤いカップでしたね☆
あぁ エマままさんのとこに遊びにくると 癒されまするぅ(*´∀`*)
Commented by くにちゃん at 2015-03-07 10:14 x
おはようございます(^^)/
エマままさん♪
今朝は、こちら関東は雨交じりで寒いです。
週末はあいにくのお天気のようなんですよ~

「いちご大福」・・姿も色合いも可愛くて「春」のお菓子ですね~
「ぱくっ」!!と・・くにちゃんも平らげる(笑)こと・・出来ちゃいま~~す(笑)!

ランチのお客様も。。さぞお喜びになられた事と思います。

「春」・・「新しい門出」「旅立ち」
そんなシーンが一番似合いますよね。
今回も、お嬢様の「感謝」のお気持ちを
エマままさんの、お料理に託して(^^)/
この場を設けられたんですね。
心あたたまる・・ひと時であったと思います。

素晴らしいですよね。
心を尽くし「お料理」を通して
お客様の人生の門出やお祝いに立ち会える事!!
エマままさんだからこそです。

今回も、お客様にとって。。素敵な記念になられた事でしょうね。
嬉しいですよね(^_-)-☆
いつも素敵なお料理とお話を、ありがとうございます。

気温差もあるこの時期。。エマままさん♪どうぞご自愛下さいね。
Commented by ほ助 at 2015-03-07 14:48 x
春らしいプレート 女性のお客様ウットリされるでしょう?
やっぱり男性より女性ん方がお客様は多いのかな
ままんのこういうプレートテクニック 皆さん参考にしてお家で再現されたりしていそう
素敵だよね~そういう生きたお持て成し
ほんでやっぱり最中種欲しいわ
毎回見ると思ってるよ そろそろ買えばよいのにね(笑)
Commented by ギズモ at 2015-03-07 20:26 x
エマままさん こんばんは^^

苺大福~!!!
大好きです!なるほど 小さい苺 紅ほっぺがいいのですね!
たしかに 大きいと食べにくいですものね
春ならではですね 食べたい~^^

器も素敵ですね 奥田さんが堂本さんの器が好きとか話してたような記憶が… 奥田さんの工房にはお伺いしたことあるのですが 堂本さんはないなぁ 行ってみたいです!

アンティークの和皿にも釘付けですww

それから遅くなりましたが つくれぽ紹介ありがとうございます!
ピカイチじゃないです… エマままさんのお料理が素晴らしいのでありますよ! レシピ通りに作ったら 素晴らしく美味しかったのです!クックパッドからレシピコピーして保存です^^

エマままさん またお願いします~
Commented by Nami at 2015-03-07 20:33 x
エマママさんへ
昨日は有難うございました。両親共大変喜んでおりました。
両親の年齢も考慮してのおもてなし料理にエマママさんの思いが伝わり感動しました。
家族で楽しく過ごすことが出来き、とてもいい思い出になりました。
美味しい料理と素敵な時間を有難うございました!
Commented by エマまま at 2015-03-08 08:44 x
★登志子ちゃん!
お早うございます
気持ちって、お料理に伝わるんですよね~
ご家族、とっても喜んで下さいました!

ジュレの出汁を作って、茹でた菜の花を
その中に一緒に入れて、固めます
食べる直前に、崩して盛り付けます
是非、作って見て下さいなぁ~!
Commented by エマまま at 2015-03-08 08:47 x
★KEIKOさん!
おはよう~!
今日はお天気の日曜日、良かったね~

KEIKOさんも、苺大福好きなんだ~
そうそう、、、私もそう思いますよ!
でも、一度食べると、食べたくなる和菓子ですよね!

湯気、、、嬉しかった瞬間でした!
赤の漆器のカップ、口当たりも最高でした!
Commented by エマまま at 2015-03-08 09:01 x
★くにちゃん!
お早うございます
今日はこちら良いお天気になっていますよ~!
関東は如何ですか?でも、花粉も凄いです~(~_~;)

三月、四月と別れや出逢い、人生の節目の季節ですね!
こうしてカフェをやっていると、色々なグループや
ご家族の皆さんとお話が出来、幸せのお裾わけを
頂いております、気持ちまでほっこりと致します
これからも細く長く、そんなお付き合いを
やって行けたらと思っています


Commented by エマまま at 2015-03-08 09:04 x
★ほ助ちゃん!
おはようー!
春らしいのは、梅の最中で出ているかな?
ほ助ちゃんは、どんな使い方をするのかな?
楽しみにしております・・・

ほ助ちゃんに生きたお持て成しと、言われると
改めて、背筋がピンと、伸びますよ~ありがと!
Commented by エマまま at 2015-03-08 09:08 x
★キズモさん!
おはよぅー!
キズモさんも、和菓子派だもんね~
あっ、そう言えば、タルト作ってたね~
ブルーベリーのタルト美味しそうだったね!
紅ほっぺは、中まで赤いので、断面が見える
デザートには、よく使います、でも、中々
見掛けないので、困ります(~_~;)
でも、一度は大きい苺で作ってみますね~

アンティーク、最近、凝ってるよね~(笑)
器って、古いものも素敵だよ~!
優しい和食器が好きです、まだまだ、奥が深いようです
Commented by エマまま at 2015-03-08 09:10 x
★Namiさん!
お早うございます
先日は、お越し下さり、有難うございました
そして、喜んで頂けたようで、こちらも嬉しく思います

また、ご縁がございましたら、宜しくお願い致します
ご両親に、どうぞ宜しくお伝え下さいませ。
Commented by ゆみちゃん at 2015-03-08 09:34 x
ままさん♡
おはようございます꒰*´∀`*꒱

苺大福も(笑)大好きです
餡なしの苺大福ですか?
紅ほっぺを使うといいんですね
勉強になります
チャレンジしてみようかし〜
(✿ฺ◕ฺ‿◕ฺ)ウフッ♥
Commented by エマまま at 2015-03-08 10:27 x
★ゆみちゃん!
お早うございます
この時期は、どうしても食べたくなりますね~
食いしん坊だから、、、即刻作ります(笑)

苺を白餡で包んでいます、それに白玉粉で作った皮をその上に
のせていきます、白餡だから、苺がとっても綺麗にみえますよ~
是非、挑戦して下さいね~~。
by miyukimam-ema | 2015-03-06 16:17 | お家カフェ | Comments(14)