牛すじ煮込みの味付けは?

居酒屋の定番、牛すじ煮込みは、今が一番美味しいと感じる季節ですね!
それぞれ家庭の味があると思いますが、エマ家の味付けはコンソメスープの素です
皆さん、えぇ~~?って、言われますが、これが、うちの味なんですよ~!

e0031456_18185224.jpg

汁が多めのコンソメ味、白出し、味醂も入れるので、少し甘めかな~~。
食べる前に、好みでポン酢と一味唐辛子を少々いれます

e0031456_18184037.jpg
寒い日には、牛すじ煮込みで、お酒が進みますね・・・
と、言っても・・・お酒飲めないんだけど。。。(/_;)ね~~。

でも、熱々で食べると、もう~~最高!ご飯にもよく合いますよ~~(^_-)-☆
今夜は、凄く寒くなってきました、明日は雪が降りそうです
成人式が行われるようですが、成人の皆さま、おめでとうございます
若い力は、これからの日本には必要です!
頑張って下さいね~~。

Ema mama

+  +  +

まだ、沢山のお客さまのご予約を頂いておりますので、お待ちのお客さま
本当に申し訳ございませんが、今しばらくお待ち下さいませ。。。

★Ema cafeからのお知らせです★
クリックしてください・・・

にほんブログと広島ブログに参加しています、どちらもクリックお願いします!
            にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ      広島ブログ
           ノリックさんに作って頂きました
有難うございました<(_ _)>



Commented by tomato at 2015-01-12 08:17 x
エマままさん、おはようございます。

牛スジの煮込み、温まりますねー

コンソメ味、初めてです。
コトコト煮込まれたコンソメ味の牛スジ、味わい深そうですねー

うちでもやってみようっと♪

盛り付けも、センス抜群で、こちらもご馳走ですね〜♪

いつもありがとうございます。
Commented by くにちゃん at 2015-01-12 08:59 x
おはようございます(^^)/
エマままさん♪
くぅぅぅに・・応援ありがとうございます(^^)/

「牛すじ煮込み」・・とろっとろに煮込まれたおいしい牛すじ・・お醤油あじや、あるいはお味噌味が多いですよね~
「どて煮」・・こってりとして、これもおいしいですもんね。

コンソメ味・・なんですね。・・
ポン酢に一味を振りかけて!!・・あ~ぁおいしそう!!
ゆず胡椒とかも合いそうな感じがしま~す!!
私、ゆず胡椒大好きなんですよ。

今日の「成人の日」・・晴れ着も映える快晴ですが。
寒波もきてるとの事・・こんな寒さに「牛すじ煮込み」
温まるおいしいお料理ですもんね!!
ご飯もお酒にも(笑)・・オッケーです!!

エマままさん・・今日もありがとうございます(^^)/
寒さにどうぞお気をつけて!!下さいね
Commented by keronpa at 2015-01-12 12:14 x
エマままさん、こんにちは。
広島のお天気はどうですか?
長野はとってもいい天気で、昨日降った雪もどんどん融けてます♪

エマままさん頑張ってるなぁ~って気持ちになって、やっぱりここを訪れると元気になれます。
今年は年女なんですね(^.^)
いっぱい福が舞い込んできますように…
遠く長野の地から願っています。
Commented by sakukote at 2015-01-12 14:35 x
エマままさん。
こんにちは〜♪

お正月明けのランチ…ステキです。
味もさることながら、盛り付けの美しさに
見入っています(*^o^*)
お料理は奥深い…今更ながら感じています。

スジ煮込み…コンソメ味も初めてです。
食べてみたいです。挑戦してみます(^^)ね。

またまた冷え込みが強くなってきましたね。
お疲れがでませんように〜♪
今日もありがとうございました(^。^)
Commented by エマまま at 2015-01-12 16:01 x
★tomatoさん!
こんにちは・・・
今日は成人式ですが、こちら広島は、雨が降ったり
晴れたりの寒空ですよ~~!

牛すじ煮込み、美味しかったですよ~
あっさり系になるので、ポン酢と一味でアクセント!
是非とも、やって見て下さいね~
Commented by エマまま at 2015-01-12 16:05 x
★くにちゃん!
こんにちは・・・

くぅぅぅちゃんパパさんも、きっと好きなんでしょうね!
牛すじ煮込みは、家庭のそれぞれの味、地域の味が
あるようですね、私は、、、いつも醤油味ですが
コンソメを加えると、スープ感覚でお汁まで
全部、頂きますよ、、、また、それが、美味しいのです!
是非、パパさんに作ってあげて下さいな!

今日は、こちら不安定な寒空ですよ~
成人の皆さんも、ブルブルと震えるお式だったと思います
Commented by エマまま at 2015-01-12 16:07 x
★keronpaさん!
こんにちは・・・
長野は晴れてますか?こちら、広島は
晴れたり曇ったり、時より霙交じりの雨が降ってます
寒いですよ~~!でも、長野に比べると暖かいのかな?
この時期になると、早く雪が溶けて~~!
って、思ってしまいますね・・・

keronpaさんの元気なお顔、何時までも待っていますよ!
Commented by エマまま at 2015-01-12 17:46 x
★sakukoteさん!
こんにちは・・・
いつも、有難うございます
そうですね、和食って、奥が深いですよね~
私もです、最近、、、分かってきたのは~。

コンソメ味、中々美味しいですよ~
ポン酢と一味を入れると、また、違う味が楽しめます
一度、試してみて下さいね~。

もう~寒いですよ、sakukoteさんも、風邪など
引かない様にね~~♪いつも、有難うね~!
Commented by ギズモ at 2015-01-12 18:29 x
エマままさん こんばんは^^

きゃぁ 牛すじ!!
今日 おでん仕込んだのですが 牛すじ入りです^^

牛すじは和風にも洋風にも合いますよね~
寒い日にはもってこいです!
あっ エマままさんも飲めないのですね!私も飲めません!ww
良かったぁ 皆さん飲める人ばかりだと思っていました!
お酒と料理を一緒に写真撮ったら素敵なのでしょうが、なんせ まったく飲めないので… 少し恥ずかしかったのです^^ おほほ

Commented by エマまま at 2015-01-12 20:54 x
★キズモさん!
こんばんは・・・
おぉ~~~!キズモさん、いっしょ!いっしょ!(笑)
でも、食いしん坊なんですよね、それも、一緒かな~?ふふ

おでんの味は、名古屋だから味噌仕立てかな~。
コンソメ味におでんをする事ありますよ!洋風も、和風も
美味しいね、おでんと牛すじは、相性バッチリだからね~!

Commented by Mog at 2015-01-13 14:47 x
こんにちは。はじめてお邪魔します。
いきなりの美味しそうな牛スジにガン見してます。
とろとろでたまりません。
しかも、コンソメ味ってはじめて聞きました。
濃いめのお醤油やお味噌より、素材の味が出そうですね。

今後ともよろしくお願いいたします^ー^
Commented by エマまま at 2015-01-13 19:11 x
★Mogさん!
こんばんは・・・
わざわざ、コメント残して下さり、有難うございます
Mogさん、これからも、宜しくお願いします

牛すじ煮込みは、色々と試した結果、コンソメ味にしました
澄んだスープにすじ肉の脂がよく合いますよ~!

また、ブログ見せて下さいね・・・
by miyukimam-ema | 2015-01-11 19:37 | 今晩のおかず | Comments(12)