米麹を使って、作ってみました!

今日は、朝から雨が降っていました・・・
今日の雨は、少し暖かい感じがしました、でも、明日の夜から、また寒波到来です!
身体も、心も、しっかりと鍛えていきたいですね~。心も?鍛える~?(笑)

身体にとっても良いものって、この年になると、気になりますね!
先日、北広島町のお友達から、自家製の米麹が届きました
昨年も頂き、その時から米麹のお料理に嵌ってしまいました・・・
まずは、塩麹作りです、市販の塩麹は塩辛くて食べれないけど、自分で作ると配合が
出来るので、塩辛くないんですよ、お漬物、お味噌汁に隠し味として使っています

そして、今年は、、、送ってくれた彼女お勧めの「甘酒」です

e0031456_18191521.jpg
砂糖を入れていないのに、爽やかな甘み、生姜を入れるとさらに、美味しさアップでした!
食べる点滴と聞きました、これでこの冬を乗り切りたいですね~!

他のお友達から、美味しい麹を使ったお料理を教えて頂きました
納豆麹です・・・ネットで検索すると、レシピがありました

e0031456_18191031.jpg

友達が送ってくれた米麹は、出来たてほやほやだったので、即刻作っても食べれました!

ご飯にたっぷりの葱と一緒に、のっけて・・・(*^^)v

e0031456_18191823.jpg

パクッと・・・わぁ~~~!感激、感動、美味~~~~~!

e0031456_18192607.jpg
ネバネバの納豆に、麹の甘さが混ざって、おかずなんていらない!
これだけで十分!栄養もバッチリ、これで。。。この冬、乗り切れますね~(笑)

・・・覚書・・・

材料
納豆200g 麹(乾燥でもOKですが、作ったら2日位寝かします)200g
塩昆布(塩っぺ)30g 人参 小一本(千切り) 味醂 150cc 醤油 150cc
①鍋に味醂と醤油と人参を入れて、沸騰させる
②火を止めて、①の中に麹を入れて混ぜる、人肌位の温度になったら、塩昆布と納豆を入れて混ぜる
③容器に入れて、一日一回は混ぜる、麹の粒が柔らかくなったら、OK!ご飯にかけて食べてね~!

私の覚書ですので、皆さんこれではわかんないなぁ~って、思われたら「納豆麹」で
検索してみて下さい、色々とレシピが載っています、勉強になりました
お豆腐にのせたり、食パンにものせても美味しいそうですよ!
チャレンジしてみます、皆さんも麹が手に入ったら、作って見て下さいね~。

Ema mama

+  +  +

★Ema cafeからのお知らせです★
クリックしてください・・・

にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

有難うございました<(_ _)>


Commented by tomato at 2014-12-12 09:24 x
エマままさん、おはようございます。

自家製の米麹ですか?
凄い〜

麹から手作りだなんて、最高に美味しいのでしょうね。
甘酒、優しい味わいがしそうです。
納豆麹、こちらも、とても魅力的です〜♪

この麹を使って、またまたエマままさんの無限の発想が広がりそうですね〜

楽しみです。

いつも、暖かい気遣いありがとうございます。

週末は、また寒くなるらしいですね。
エマままさんも、ご自愛くださいね。
Commented by エマまま at 2014-12-12 17:41 x
★tomatoさん!
寒くなりそうですね・・・
今夜は、湯たんぽがいるかな~?(笑)

米麹、お友達に貰ってから、嵌っています
九州の有名なお店のも、お取り寄せしています
そして、この納豆麹、元気が出そうでしょう~!

これを食べて、今年の冬・・・乗り切りたいです!
tomatoさんも、頑張って乗り切ってね!
今年の年末年始は、楽しそうですね・・・(^_-)-☆
Commented by くにちゃん at 2014-12-12 17:47 x
こんばんは~♪
エマままさん(^^

納豆麹がのっかったご飯(^^)/・・あ^^~おいしそう(笑)・・ご飯と相性抜群なんでしょうね~!!
身体にも・・もちろんいいんでしょうし~
麹て・・ブームになるはずですよね~万能調味料としても、味わうにしても(^^)/・・日本の誇れる食物なんでしょうね
!!
甘酒・・この季節、身体も温まり元気にもなれる・・「飲む点滴」・・なるほど、分かる気がします!!
私も幼い頃のおばあちゃんの味で(^^)/・・大好きです!!

昔から伝わる・・伝統の産物なんですね~麹(^^)/
エマままさんのお料理への展開が・・麹とコラボ(笑)して、表現されるのでしょうか~(^^)/
またまたくにちゃん、驚きの歓声あげるかもしれません(笑)

いまは~この時間(笑)・・ごはん!ごはん!ごは~ん!・・て頭の中を駆け巡っておりま~す!!・・納豆麹のごは~ん!(^^)!

今日もありがとうございます(^^)/

週末の寒波・・どうぞあたたかくして・・ご自愛下さい。
Commented by エマまま at 2014-12-12 18:22 x
★くにちゃん!
こんばんは・・・
納豆麹に、くにちゃんも釘づけになっちゃいましたか?(笑)
ほんま、、、美味しいですよ!
沢山出来るので、半分の量でもOKかもです
是非とも、くぅぅぅちゃんパパにも、食べさせてあげて下さいな!

コラボ、、、塩麹はいつも、作っているので、この塩麹を
入れたお味噌汁は、濃くが出て、とっても美味しくなります
塩分があるので、お味噌を控えめにします・・・

昔から伝わってきた、麹・・・これからも、親しんでいきたいと思います
甘酒も、アルコールなしなので、子供にもOKかもね~!

いつも、あたたかい応援、ありがとうね~!
by miyukimam-ema | 2014-12-11 19:18 | 簡単レシピ | Comments(4)