ランチにブリ大根を・・・

今日は、陽射しが殆ど出てこない、寒く感じる一日になりました
寒い中、ランチにお越しになられたのは、お茶の先生、お花の先生や生徒さんのランチ会でした
皆さま、とっても感激されて食べて頂きました

先ずは、メインのブリ大根からです
昨日の晩ご飯で作ったブリ大根に、少し手を加えて、今日のランチにお出ししました
お客さまに無理を言って、撮らせて頂きました<(_ _)>

e0031456_15331427.jpg
もう一枚・・・
大根は、昨日の夜からコトコトと煮ていたので、柔らかくなりました
そう、昨日の晩ご飯の時は、ちょっとばかし堅かったのだ・・・(笑)
そして、ブリは、照り焼き用を用意して、別で煮付けて、最後にグリルで焼いてみました
ブリ大根の柔らかさと、カリッとした照り焼きのブリ、とっても好評でした
ほうれん草は茹でて、巻きすで巻いて、表面に胡麻を付けて添えました
最後に、お汁に味醂を加えて、少し煮詰めてから、お皿にそっと流し込みました

e0031456_15331793.jpg
白髪ねぎ、柚子、三つ葉をトッピングして完成!
ブリ大根でも、盛り付け一つでメインに出来るもんですね・・・
そして、器も食材ににあったものを選びたいものです、今日のお皿にピッタリです!
ブリ大根、これからの季節です、是非、、、真似っこして見て下さいね!

今日の前菜・・・

e0031456_15331013.jpg
同じような食材を使っていますが、卵の焼き方を変えたり、焼き豚にしたり、そして
一番は、器選びです、その日の食材によって変えていきます
お客さまは、毎日、違いますが、自分に気持に変化を求めています
何かが違う!何かを求めて、一歩前進していきたいと思っています

e0031456_15330753.jpg
もみじのあしらいも、もう直ぐ終わりの季節になりますね・・・

今日も素敵な笑顔を有難うございました
また、お逢いするのを楽しみにしております

Ema cafe

+  +  +

★Ema cafeからのお知らせです★
クリックしてください・・・

にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

有難うございました<(_ _)>


Commented by 6tou-sei at 2014-11-18 18:42
わ~~毎日でも食べに行きたいお料理と器
あの器も、この器も、あのお料理も、このお料理も・・・・欲張りな私です

盛りつけの…テレビちょうど見てました
な~~~るほど・・・・エマままさんの普段されてる通りでした!!
今日もありがとうございました
Commented by ほ助 at 2014-11-18 20:03 x
エマままん 朝イチ見てるんですねー(^m^)
そのまんまの姿に驚きました
ふふふふ
盛り付け特集面白かったですよね~~
でも、いつものエマままんの盛り付けもかなりゴージャスですよ
朝イチより上を行ってます
Commented by ギズモ at 2014-11-18 21:49 x
エマままさん こんばんは^^

ブリの照り焼きを最後にグリルで焼く!
あまり ぶりが得意ではないのですが、エマままさんのブリなら美味しく食べられそうです!
いつか作ってみたいです^^

今日のお料理たちもすごく素敵です。
Ema cafeさんは 毎日営業されているのでしょうか?
すごく大変なのに 尊敬してしまいます。


Commented by くにちゃん at 2014-11-18 22:16 x
こんばんは~♪
エマままさん!!
本日も・・エマカフェのお客様・・ご満悦だったこと(^_-)
お料理からも・・器からも・・伺えま~す!!(^^♪

ぶり大根・・今日は・・更にひと手間かけた絶品のお料理になってて・・すごいです(笑)
大根の煮含めたしっとり感と・・ぶりを香ばしく焼いた歯触りとが楽しめて
新鮮な感じがして・・魅力あります!!

盛り付けも・・立体感あふれてて・、秋から冬に変わろうとする・・この時期に主役級の登場を印象づけてるようです!!

エマままさんの器やお皿への豊かな想いは・・毎回素晴らしくて・・(^^)/・・夜(いつも遅くにすみません)にゆっくり拝見するのが・・私には至福の(笑)時間なんです(^_-)-☆

ありがとうございます!(^^)!

エマままさん・・夜も一段と冷えますよね~どうぞ暖かくしておやすみ下さい!!
Commented by エマまま at 2014-11-19 07:35 x
★花かんざしさん!
お早うございます
そう言って貰えると嬉しいです・・・
でも、味はどうかな?(笑)
食器にお料理を、のせる時のワクワク感は、作り手としても
醍醐味かもしれませんね~~(^_-)-☆
Commented by エマまま at 2014-11-19 07:41 x
★ほ助ちゃん!
ふふ・・・ほ助ちゃんもみてたのね~。
お料理好きには、欠かせない時間でしたね!

このブリ大根が一番、頭に残っていて、その日に直ぐ
作ってみました、次の日のランチの方がご年配だったので
和食のメインで喜んで頂きました
上を~?それはないですよん!(笑)
でも、そう言って貰えて嬉しいなぁ~!
Commented by エマまま at 2014-11-19 07:47 x
★キズモさん!
お早うございます
ブリ、今が一番美味しい時期です
うちの旦那もブリの照り焼きがあまり好きでは
ないけど、煮るとふわっとするので、食べますよ・・・
それを、グリルで焼くとカリッと焦げ目がついて
また、違ったブリ大根になりました
是非、試して下さいな~!

お家カフェは、週に二日しかやっていませんよ~
でも、その二日をオープンする為には、前の日から準備を
するので、約4日は規制されるって感じです
だから、毎日やって下さいな~って、言われるお客さまも
いらっしゃるけど、無理なんですって、お断りします
我儘な店主だから、仕方ないね・・・(^_-)-☆(笑)
Commented by エマまま at 2014-11-19 08:19 x
★くにちゃん!
おはようございます

夢の中で、ブリがグルグル回ったかな~~?(笑)
それか、、、今夜のおかずはブリ大根ですかね~~。
美味しかったと、大好評でした!

夜のご飯は、大根が余ってたので、それをおかずに・・・
ブリはなくても、美味しかったです!
是非、くにちゃんも作って盛り付けて下さいね!
きっと、、、くぅぅぅちゃんぱぱも喜ぶと思いますよ~。

お料理ってほんと、楽しいね!いえいえ、、、楽しまないといけませんね!
だって、主婦の大半の時間は料理に没頭するんだもんね~。

今日は、天気が良さそうです
元気で一日を暮らしましょう!今日はお花の教室に行ってきます(^_-)-☆
Commented by tomato at 2014-11-19 08:34 x
エマままさん、おはようございます。

鰤の照り焼きをトッピング、更にグレードアップして、盛り付けも素晴らしいです〜♪

今日の前菜のお皿も、とても素敵です。
ガラリと雰囲気雰囲気が変わりますね。

器の威力、素敵に生かされるエマままさんのセンス、素晴らしいです。

今日も、幸せ気分、ありがとうございました。
Commented by おはぎ at 2014-11-19 10:04 x
エマままさんこんにちは!

ブリを最後に焼き付けるの、スゴくナイスアイデア!
ブリは生は苦手だけど、火を入れると大好きなんです
そうか、別々に煮るのね…
一緒くたに圧力鍋でした(´Д` )
そりゃぐちゃぐちゃになりますよね
ほうれん草の盛り付けもかわいい
器は今回は爽やかな秋晴れの様な感じですね!
見習いたいです!
Commented at 2014-11-20 00:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by エマまま at 2014-11-20 07:13 x
★tomatoさん!
お早うございます
寒くなりましたね・・・
いつも、温かい応援有難うね~~!

寒い日は、ほっこりするお料理をお出しすることで、
皆さまに
喜んで頂けたらと、、、思っています
また、頑張りますね・・・(^_-)-☆
Commented by エマまま at 2014-11-20 07:17 x
★おはぎさん!
お早うございます
ナイスアイデアと、言って貰えて嬉しいな~~!

香ばしさが、大根と合うかなぁ~って、思いました
お客さま、とっても喜んで頂きました

ブリ、私もあまり好んで食べないけど、ブリ大根は大根がすきだから
この時期には、よく作りますが、ちょっとリッチなブリ大根も良いね!
作って見て下さいね・・・
Commented by エマまま at 2014-11-20 07:18 x
★鍵コメさん!
おはよう~~!
わざわざ有難うね・・・
元気で頑張ってね!また・・・
Commented by lovin-ryu at 2014-11-20 11:06
むふぅ~~~~ん 寒い
寒いので、 エマままんの あったかブリ大根の
ブリと大根の間に挟まってぬくぬくしてたい金魚です。

ブリがすっごい綺麗な形を保って
大根の上に乗ってる様が とっても ハンサムなブリさんに
見えます♪

いつまでも眺めていたくて 食べるのがもったいなあい♪

でも、、、、食べたい
がるうぅうううう
Commented by keronpa at 2014-11-20 18:10 x
こんばんは。
ブリ大根だ~い好きです♪
いつもぶりのあらで作っているのですが、照り焼き用のぶりを使えばブリもしっかりいただけていいですよね(^.^)
次はぜひ照り焼き用で作ってみます。
いつもありがとうございます。
Commented by エマまま at 2014-11-20 21:24 x
★きんぎょちゃん!
こんばんは・・・
ふふふ・・・入れるのかな~~?(笑)
そうそう、ハンサムなブリさんです!
ブリは香ばしく、大根は味が沁みて、じんわりと出汁が出てくるよ!
この時期の大根とブリは美味しいね~~!
ブリ大根でも、こんなに主食になるんだよって、感じです!

たまには、、、和食でちびちびやって下さいな!
Commented by エマまま at 2014-11-20 21:26 x
★keronpaさん!
こんばんは・・
私もいつもは、アラですよ・・・でも、お客さまに
出すから、照り焼き用を買ってみました
ちょっとお高いけど、こんな盛り付けが出来るから
ちょっとリッチに作って見て下さいね~。

つくれぽ、お待ちしてますね!
Commented by tomato at 2014-11-21 10:04 x
エマままさん、いつもありがとうございます。

新潟の娘が一緒の食卓を囲むようになって、
5人分のボードが並ぶ朝の食卓になりました。
コンパクトサイズで、5人分、余裕で並びます。
いつもと変わらない朝ごはんプレートも、
ボードのお蔭で、とても華やかに演出させてもらってます。
娘も喜んでます^^
ありがとうございます。

Commented by エマまま at 2014-11-21 21:30 x
★tomatoさん!
こんばんは・・・
こちらこそ、いつも応援ありがとうね~!

5人用のランチボード、お役に立てて嬉しいです!
朝の忙しい時には、ボードってさっと持って行かれて
良いですよね・・・tomatoさんの気持ちが入った
ボードで、ご家族も喜んで食卓を囲まれますね・・・

結芽ちゃんもそろそろ、お姉ちゃんですね・・・
頑張ってね~!
by miyukimam-ema | 2014-11-18 17:37 | お家カフェ | Comments(20)