2014年 08月 18日
四季折々の器・・・
日本の四季の花、こんなに素晴らしいものはないって思います。
日本の誇りですよね。
素晴らしい器、自分へのご褒美にふさわしいと思います^^
大事なことですよねー
自分を褒めてあげること^^
四季のお野菜も素敵ー
最大限に野菜の美味しさを生かす料理をされるエマままさん、最高に素敵ですー。
☆
私も季節の移ろいを愛し、四季折々の花々を愛でる心を大切にする人でありたいな。
ままの宝物がひとつ増えましたね(^^)
季節ごとに器も変えて楽しむってとても楽しいですね。
まましゃしんのところは美味しいものが自然に集まってくるね。きっとみんな、ままがその素材の美味しさを上手に生かしてくれることを知ってるからここに届けるんだね。
黄色い人参なんてあるんだ!味はどんな風に違うの?食べてみたいな。
それから、一眼レフのトラコミュにいつも参加してくださってありがとう!
ままをはじめ、皆さんの素敵なお料理写真からいつも刺激をもらっています。
管理人としてこまめなフォローができなくて申し訳ないけれど・・・とても感謝しています。あらためて、これからもよろしくね♪まましゃん(^^)
きょうも また…
素通りが できなくて 書き込み!
あ
オレです。
一枚目の
写真 とても 好きですヨ!!
なんどか
お目にかかっている エマままさん お得意のショットですが…
いつ 見ても 新鮮に オレのココロに 飛び込んできます♪
じゃ。
右側の桜のやつはどこかで見た覚えがあるの
素敵だよね~~
大きさと言い丸みと言い
絵付けも美しすぎる
長らく欲しい気持ちが変わらず、また縁がある器ってあるよね
それこそ出会いな気がします
ままんのお料理のシーンにまた素敵な横顔が増えますな~~
お皿病(^m^)
感染しないように息を止めて帰るわ(笑)
温かいメッセージをありがとうございました
まだちょっと息切れ休養中でーす
たまたま、金糸瓜をいただいて(どうやって食べたらいいかなぁ?)って悩んでいたところでした。
パーフェクトなタイミングでお料理見せていただきました。
お酢のものには、みょうがやにんじんもいれるのね。
おまけにきんぴらも!
お勉強になりました。ありがとうございます!ままん!
こんにちは・・・
汲み出し茶碗、何にでも使えそうな、お茶碗です
先ずは、、、コーヒーかな?
清水焼き、やはり京都の焼き物は、素敵ですね・・・
一つづつ、丁寧さがよくわかります
思いもよらず、飛び込んできた吉報でした
そうそう、、、自分へのご褒美、自分で作らないとね・・・(笑)
何時も有難うね~~!
こんにちは・・・
最近、器病に罹っているせいで、色々な場所で
素敵な器が目に付くようになりました
勿論、nanaminしゃんのブログでもですが。。。(笑)
でも、こんな出会いって不思議だなぁ~って、思います
骨董屋さんでお目にかかりました、素敵な出会いでした!
そうそう、、、有難いことで、こうして、、、カフェは成り立って行くのですよ!
皆さんのお陰です、だから、私も頑張れるのかも知れませんね!
いえいえ、、、こちらこそ、楽しい仲間に入れて頂き、写真も
勉強になったりします、これからも、宜しくね~~(^_-)-☆
こんにちは・・・
義父さま、旦那さん、とても辛い日を送られた事でしょう!
でも、お母さまも、きっと天国で優しいお顔で、見ていらっしゃると思います
寂しいけど、次のステップを踏んで下さいね・・・そして、お身体十分にご自愛くださいな!
この汲み出し茶碗は、陶あん窯の商品です
デパートで見かけたのかな?桜は珍しいそうですよ・・・
欲しいな!って、思ってた器が、今、、、手元にあるって、夢のようです
器病があるからこそ、出逢った作品かもしれませんね!
今、この窯元のお茶碗は、少しづつ変わってきていますが、私はこれが好き!
まわるいこの形、てにしっくりとくる感じ、、、良い!
ほ助ちゃんも、器病、、、、(笑) まぁ~今迄が器病だから
これからは、何の病気が発進するのかな?楽しみです~
コメントありがとう~! 完全復活まで、ずっと。。。待ってます!
無理はしないように・・・くれぐれも・・・
こんにちは・・・
わぁ~~!ぴったしカンカンだね~
以心伝心って、この事を言うのかな~~?
酢のものは、登志ちゃんが言うように、茗荷、生姜、胡瓜、人参、そして
カニ蒲鉾が入っていますよ~!紫蘇もいれるとまた、違った風味です
きんぴらは、何でもいいと思うけど、私は糸こんにゃく、豚肉(入れなくてもOK)
竹輪、人参、蟹カマ、ピーマン、、、後は登志ちゃんのお勧めで作って見てね!
また、見に行かせてくださいな~。
後は、、、天ぷら、抜群に美味しいよ~~!是非とも、どうぞ・・・
このお茶碗、素敵でしょう~!
これで、飲むお茶・・・美味しいと思います
お盆休み中もブログの更新ちゃんとされていて凄いなぁ(*^-^*)
素麺瓜、以前お話しましたが長野では『金糸瓜』といってます。
酢の物でいただくことが多いので、きんぴらにした素麺瓜食べてみたくなりました。
今年はまだ金糸瓜を見かけないので今度買物に行った時探してみようかな♪
昨日お友達のお宅で例の女子会改め美魔女会があったんですよ。
素敵な茶器でお抹茶を入れていただいたり、いろいろなお料理が素敵な器に入って出してくれてとても優雅な気分になれたひとときでした。
エマままさんの器にはまる気持ちわかる気がしました(^^)
この美しいお茶碗でお茶をいただいた、ってことは
ままんお茶をたしなまれていたのかしら
ままんの雰囲気にぴったりのお茶碗ですね(私の想像♪)
ずっと欲しかったものが手元にある、って幸せなひと時ですよね^^
良かったね~ままん^^
またままんの忙しい日常が戻ってきますね
常備菜、どれも美味しそうだけど、素麺瓜のきんぴらが気になるー
私も食べたことありません。どんなお味だろう♪
黄色の人参も、ままんの手でどう変わるのかな
滋味あふれるお野菜レシピ、楽しみにしてますね(*^^*)
残暑が厳しいから、ままん体に気を付けてね^^
ニュース見てすっごく心配です!
急いでままんの住所調べて、とりあえずホッ
でも、ままんのお友達が数名住んでらっしゃいますよね?
大丈夫でしょうか…
無事でありますように、心から祈っています…。
今朝のニュースで 広島で崖崩れがあったり
悲しいニュースが流れ エマままさんちの方は大丈夫かなぁと
ドキドキしてました
大丈夫ですか? 心配だよおぉ
・・・・・・・・・・・・・
四季の器 すっごく素敵
ぽってりとしたフォルムにお花が咲いてる様が
両手で包み込みたくなりました♪
そして
素麺瓜! 私まだお目にかかった事がないのです
ほぐすとそうめんみたいになると聞いて興味津々です
しゃきしゃき感もあるのですね~♪
これは是非とも! 見て食べてみたいです
気になってご迷惑とは思いましたがメールしてしまいました。
報道を見るたびに被害の状況がどんどん広がって悲しい気持ちになってます。
しばらくは大変な状況が続くのでしょうね…
体調を崩されませんように…