冬瓜の煮物・・・

九州では梅雨明けがあったようで、更に暑さが増して辛くもなってきています

こちら中国地方も、今週末には明けそうですが、夏に突入は溜息がでますね!
でも、うちのカフェには、暑いにも関わらず、お客さまがおいでになります、感謝です<(_ _)>

今日も、変わり映えのしない前菜ですが、お付き合い下さいね・・・(^_-)-☆

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沖縄もずく、この時期には欠かせない前菜の一品となっています
もずく、芽かぶ、ぷちぷち海藻麺で、カロリー随分、控えています(●^o^●)

そして、今日のカフェで大好評だった、、、冬瓜の煮物、器ごと冷たくひやしています
こちら、昨日ブログにアップされていた「登志子さんの日記」と同じような感じかな?
土地柄は違っても、海老と冬瓜の共演は、同じようですね!
登志子さん、有難うございました

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冬瓜は湯掻いたあと、濃い目のお出汁で煮ます、一旦取り出して、冷蔵庫で冷やします
あと残ったお出汁に湯をたして、薄めのお出汁に作り変えます、そして、最後に
水溶き片栗粉でとろみを付けて、こちらも冷やしておきます
食べる前に、冷やした器に、冬瓜、海老、お出汁、生姜を添えてお出しします
これからの季節にピッタリの冬瓜の冷たい煮物、大好評でした!

そして、前菜の和のプレートには、カニ蒲鉾とオクラの出汁巻き卵巻きを作りました

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こちらは、ランチ日記でお馴染みのtomatoさんから、ヒントを頂きました
何時も有難うございます

今日のお客さまから、美味しい頂き物がありました、お上品な水ようかんです(^_-)-☆
今日のランチは、ケーキ無し、コーヒー付でお願いをされていたので、こちらの
水ようかんを食べて頂きました、お出しする前に、私もちょっと味見・・・
わぁ~~~美味しい!そして、お上品なお味・・・

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奥田さんのケーキ皿に、そばちょこに入れたコーヒーと一緒に・・・水ようかんには
抹茶の粉をかけてみました、皆さん、飛び上がって歓声を挙げられました!
うそうそ、、、(笑) 大袈裟ですが、でも、とっても喜んで頂きました

私もご相伴になり、ご馳走さまでした<(_ _)>

またのお越しをお待ちしております、今日も皆さんの笑顔が私の力になりました
有難うございました・・・

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Commented by 登志子 at 2014-07-18 22:35 x
ままん!
わたしが作ったのとは、じぇんじぇん違います!
ままんの方がずぅ~~とグレード上です。
まずは、見た目の美しさ!うっとりぃ~~~~
ままんの器選びと盛りつけは、いつも抜群ですよね。
こういうふうに翡翠煮したかったです。

前菜はいつもながらの素敵さ!
今日のメインは何だったのかなぁ~~~?って想像しています。
Commented by ノリック at 2014-07-19 05:46 x
仲がいぃネ♪
お二人は…


オレです。

お料理のことが
サッパリ 通じぬオレには 何を語り合っているのか 分からぬけれど…。

じゃ。
Commented by エマまま at 2014-07-19 07:31 x
★登志ちゃん!
おはよう~!
いえいえ、、、そんなことないよ・・・同じ、同じ!
お互いに色々と楽しんで作っている事も、絶対に一緒だね!
翡翠煮のように、綺麗にはならないけど、味はしっかりと
した味にします、冬瓜は味が殆ど無いからね!

この器は、涼しげです・・・
毎年、冬瓜には使いますが、お汁を最後まで飲むと
蛍の穴からこぼれちゃって、大変でした
おさじで、飲んで貰いましたよ~(笑)
Commented by エマまま at 2014-07-19 07:35 x
★ノリックさん!
おはようございます、ノリックさん!
何時も、アドバイス有難うね・・・

仲良しに見えますか?登志ちゃんとは、ほ助ちゃん
繋がりで知り合いました、同じ感性を持っているのだと
私は思っているので、多分、友達にすっとなれたんだと
思います、これからも、食いしん坊繋がりを温かく
見守ってやって下さいね・・・

その中に、ノリックさんも、入っていますよ~(笑)
Commented by tomato at 2014-07-19 13:36 x
エマままさん、こんにちは^^

冬瓜、煮るのはちょっと濃い目のおだしで煮て、
冬瓜をとりだしたら、お出しを薄めて片栗粉でとろみをって、
なるほどーって、シミジミ読ませてもらいました。
何というお手間の要り用^^
素晴らしいですね。
濃いめのおだしで冬瓜にしっかり味を付けるのですね。
勉強になりました。
器も涼しげで、なんとも素敵ですねー

それから、巻き巻き出し巻き卵、素敵に紹介して下さってありがとうございました。
私のような、ほんと、全くの素人主婦の自己満足な料理を、
真似っこだなんて、とても恐縮してしまいます。
あ、ちょうど、オクラの巻き巻き、お弁当に入れたとこだったんです。
あーお揃いだーって(笑。
ただね、巻き酢で形を綺麗に整えてあって、そこがやっぱりセンスの違いだなーなんてね(笑。
エマままさん、ホント素敵です^^

いつもありがとうございます。
Commented by エマまま at 2014-07-19 17:36 x
★tomatoさん!
こんにちは・・・
何時も美味しいヒント、有難うね~。

わぁ~~オクラと同じだったのね!(^_-)-☆
そうそう、こちらは二枚卵を平たく焼いて、伊達巻の巻きすに
二枚並べて、一枚はカニカマ、一枚はオクラと、一緒にクルクル
しましたよ~。簡単だから、やって見てね・・・
卵焼きの中で焼くより、簡単だと思います(^_-)-☆

冬瓜も、手間だとは思うけど、味がしっかりと付いている方が
美味しいし、でも、周りのお汁まで辛いと、喉詰まっちゃうからね~
とろみが付くと尚、美味しく感じられますね・・・

これからも、宜しくお願い致します
Commented by akoakko at 2014-07-19 19:50 x
相変わらずとっても美味しそうで素敵な前菜♪
冬瓜の煮物 私も大好きです^_^

盛付けがいつも美しくて勉強になりますー

あとね、私 長皿の写真を撮るのがすごく苦手で^_^;
いつも上手に撮られてるわーと見てます
じーっと見てます(笑)
Commented by エマまま at 2014-07-20 06:52 x
★akoakkoさん!
おはようー!akoakkoさん・・・
何時も褒めて貰って、嬉しいです~。
代わり映えしないけどね!(笑)

同じお料理でも、器を変えるだけで違うものに見えます
でも、お客さまは、何時も違うので同じものでも、関係ないけどね!

長いお皿の撮影、私も苦心しています
テーブル花を一緒に写したくて、こんな斜めの形に写しています
是非、チャレンジしてみてくださいね~!
by miyukimam-ema | 2014-07-18 18:06 | お家カフェ | Comments(8)