前菜は和のプレートで・・・

今日は、朝から蒸し蒸ししています、小雨が降ったり止んだりの一日になりました
お料理をお出しするにも、気になる季節になってきました!
でも、暑い中でも、わざわざEma cafeにお越しになるお客さまに感謝ですね!

今日の前菜、Ema atelier作の和のプレートを使っています

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鶏ムネ肉ハムに梅くらげ、海老、干し大根のハリハリ漬け、アボガド生ハム巻き
出汁巻き卵のオクラ巻き、蕨の酢漬けを和のプレートにのせました

※干し大根のハリハリ漬け(自分で命名しました)笑
簡単な作り方
干し大根は平べったいものを購入して下さい
干し大根を水で戻して、沸騰したお湯に入れ、再度沸騰したら、冷水で流し、しっかりと絞っておきます
(余り煮過ぎ無い事が大事です!)
甘酢(酢、醤油、砂糖、味醂、鷹の爪)を作ります、各家庭で味は違いますので、自分の味を
作って見て下さい、そして、堅く絞った干し大根を、それに漬けるだけです!
お好みで、出汁昆布を千切りに切って入れると、出汁が出て美味しいです・・・
2~3時間で食べれるようになります、作り置きも出来ますので常備菜として便利です!
パリパリした食感がご飯にピッタリ!食べ過ぎに注意です!!

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和のプレートには、笹の葉を引いています
笹の葉っぱは、ネットで購入しました、とっても便利です!はらんの葉はお庭にありますが
毎回お料理に出しているので、殆ど無くなったので、新しいの葉っぱが出てくるまで
こちらの笹で代用です、夏には笹の方が涼しげで良いかもね~。

赤の塗り小鉢には、今年初の「そうめん瓜のお酢の物」を作ってみました
これからが旬ですね、、、色々な料理に挑戦したいと思います

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そして、今日のランチのメインは、ホタテとブロッコリーのテリーヌです
先日、お友達から頂いたお皿を使ってみました、如何ですか?

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素敵なランチになりました・・・
今日のお客さまは、お料理が大好きな方ばかりで、お料理の事で盛り上がりました!
お帰り前には、Ema atelierショップで沢山のお買いものをされました
お腹も、気持ちも、いっぱ~~い満足して頂く事が出来ました
またのお越しをお待ちしております、有難うございました

Ema cafe

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・・・Ema cafeからのお知らせ・・・

只今、沢山のはじめてのお客さま、リピーターのお客さまより、ご予約を頂いております
順次、ご案内、ご連絡をしている状態です、もう少しお待ち頂きますよう
宜しくお願い致します、本当に皆さまには、感謝の気持ちでいっぱいです!
これからも、細く長く「Ema cafe」をやっていきますので、応援して下さいね・・・

Ema cafe

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Commented by tomato at 2014-07-15 20:05 x
エマままさん、こんばんは。

和のプレート、とても素敵に演出されてますね^^
ハランを敷くと、やっぱりとても涼しげですね。
大きなお皿も、エマままさんのセンスが光ってますねー
盛り付けって、本当に器や料理を引き立ててくれますね^^
本当にアートですねー
うっとりしちゃいます。

お陰さまで無事2回目終了いたしました。
おうえんありがとうございます^^
昨日はちょっときつかったですけど、
今日はもう普通の生活で来てますのでねー
今度こそッって、祈るばかりです^^
ありがとうございました。
元気になって、いつか絶対エマカフェさんにお邪魔しなきゃ~

Commented by エマまま at 2014-07-15 20:39 x
★tomatoさん!
こんばんは・・・

今は、笹の葉を買って敷いています
はらんは、一番良いですが、もう少し伸びるまで待ちます!

それより、しんどかったね・・・
でも、良い方向に向いたんだから、良しとしましょうね!
二人のお祖母ちゃんになるんだから、頑張ってね~。

わぁ~~い、Ema cafeに集合!って、夢みたいな話だね!
でも、夢が叶うために、私も頑張りますね~♪
Commented by 登志子 at 2014-07-15 23:05 x
今日のお客様も、本当にうらやましいです。
和テイストの前菜の後に、素敵な洋のプレート!
そして、その後には美味しいデザートも出るんですよね。
いいなぁ~~~~


わらびの酢漬け・・・・・興味津々です。
Commented by エマまま at 2014-07-16 07:11 x
★登志ちゃん!
おはよ~!
和と洋がゴチャゴチャのランチです(笑)
前菜も和、洋、中華もある事もあります、でも、色々な味が
お客さまには良いみたいです!
お野菜を中心に作っているので、そこが主婦にはうけるようです!

蕨の酢漬けは、灰汁抜きした蕨を適当な長さに切って
美味しい酢(お取り寄せ)に漬けるだけです!
お寿司にも、このままいけますよ~!お酢は、自分で
アレンジしてみてくださいね!
蕨、、、もうないかな~?乾燥蕨を探してみてね!
Commented by lovin-ryu at 2014-07-16 11:45
エマままんさん こんにちわ
わぁ~ もう 今日のランチも 溜息しかでません

ひとつひとつのお料理とそれに似合う器の演出
食べ手だけでなく、パソコンの前で写真を眺め
指をくわえている人のハートまで掴んでしまう
こんな素敵なカフェ。我が家の周りにはありません
とほほ。

干し大根のハリハリ漬け!
これを食べてのん兵衛さんになってる自分を想像してしまいました
もー おうち帰りたああい♪  

追伸
本日のブログで マイホームと自転車 掲載させて頂きました
事後報告のリンクでごめんなちゃい♪
Commented by akoakko at 2014-07-16 17:48 x
私もお客さまになりたい!
エマままさんのお料理を
食べることができるお客さまが羨ましいです^_^
色々な味を少しづつってすごく贅沢で幸せですよね
やっぱりお酒がのみたい(笑)
Commented by ほ助 at 2014-07-16 21:07 x
今日ね鰻を食べに出かけて 定休日でフラれ(i∀i*)
ホテルオークラの和食でランチしたのだけど
エマカフェのほうが数段豪華で美味しそうですよ
本当いつもいつも心づくしの盛り合わせは感動もの!
お客様増えるのは当たり前ですな
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
噂のカフェになってるんでしょうね~
スゴイなぁ~~
Commented by sugarmix70 at 2014-07-16 23:25
美しいですね♪
やっぱりプロだな~と思う。お料理もそうだけど、こういう並べ方はできないもんな~。
私も笹の葉(10枚セットのやつ)愛用してます♪いつも冷凍庫保存でストック有りです(*^^*)
陶器との相性は抜群だよね!おうちで作った水まんじゅうに敷いたりするだけでランクupしちゃうんだよね。
お弁当の仕切りにも、人口素材のバランより見映えがいいし♪
ままはどうやってそのスタイリング(魅せる技)を磨いてるの?
やっぱり経験は力なり、でしょうか。本当に素敵♪
Commented by ノリック at 2014-07-17 18:46 x

オレです。

アドバイスを
差し上げようと 思って 訪れたなら…
いくつかの 疑問が 生じてしまいました…

まず
そこを
クリアにさせてください。

>レフ版が無いため、光が入る事がありますが、これって
代用するものって、何かありますか?


>光が入る事…
これは 室内の照明の光が レンズに入る… → ということですか?


>レフ版が無いため…

レフ板は 光りを遮るものでは無くて 光りを反射させて 暗くなった部分を 明るく照らすためのものですが?…

→失礼な問いただし方でごめん!


この二点を 再確認させてください…

想像ですすめると…


室内の照明が レンズ内に入ってしまうコトを 避けたい…

→光りを遮る レンズフードというものがありますので
それを求めて装着する… か

→正面に室内灯があるので カメラのレンズに 光りが入りやすいのなら…
→体の向きを 左でも 右にでも少し変えて 正面にある室内灯を 左が右にかわす… →レンズに光りが入りにくくなる

ちょっと
ここで ワンクッションおかせていただいて…

さきの
疑問の点を おきかせくださると
話が すすめやすくなります!!

では。
Commented by エマまま at 2014-07-17 19:27 x
★きんぎょちゃーん!
こんばんは・・・
とっても素敵にブログに載せて頂き、感謝です!
それに、面白い発想は、考え付かないことでした~~(笑)
自転車を箸置き、、、リュ―セ―君、喜んだでしょうね!

何時も同じようなものばかりだけど、器が変わるとなんか違って
見えるんですよね、夏には涼しく、秋はしっとりと、冬は暖かく・・・
四季を感じられるお料理を感じて頂ければと、思う一心です!
でも、本当にそれが出ているかはわかんないね・・・

きんぎょちゃんにそう言って貰えて、嬉しいです!
早く帰って、リュ―セ―君とお料理して下さいね~~。
有難うね・・・
Commented by エマまま at 2014-07-17 19:30 x
★akoakkoさん!
akkoさんのお料理も、私も食べてみたいですよ~
とってもしっとりしてて、落ち着いた感じがでています

お客さまには、お料理もですが、お家のカフェらしく
ゆっくりと過して貰いたいのです、何時も有難うね~。
Commented by エマまま at 2014-07-17 19:35 x
★ほ助ちゃん!
きゃ~ホテルオークラですか~?
神戸のオークラで甥っこの結婚式で出向いた事以外
行った事が無い場所です!

広島市でも、有名なホテルがあるけど、私もピンと来なかったな~
ほ助ちゃんにそう言って貰えて嬉しいけど、反対に
ほ助料亭に行ってみたいです、助弁でも良いから、一度食べたい!
と、思っている方は、日本中にいると思います

今は、今・・・出来ることを精一杯やるだけです
それで、お客さまの笑顔が見れたら私も幸せです・・・
何時も、忙しいのにコメント有難うね~。
Commented by エマまま at 2014-07-17 19:40 x
★nanaminしゃん!
えぇ~~プロ?いえいえ、ノンプロです(笑)
でも、週二日だけど、二年間で250組以上のお客さまに
来て頂きました、お客さまから、成長させて頂いたのかも知れませんね!

そして、ブログの皆さま・・・nanaminさんにも、画像でも
素敵なアドバイスを頂いていますよ~
みんなの力を頂いて、今があります、一番は楽しんでやる事が
続ける第一条件かな~!

そうね、この笹も教えて貰いましたね・・・
何時も有難うね、これからもアドバイス宜しくね~♪
Commented by エマまま at 2014-07-17 19:50 x
★ノリックさん!
こんばんは・・・
何時もヘンテコな相談してすみませ~~ん!
いえいえ、、、何にも失礼な事はないですよ・・・
本当に分からずに一眼レフを弄って撮ってるだけですから~(笑)

光は、そうですね・・・何時も撮る時はカフェスタンドの下で
撮っているので・・・その下を避ければいいのか~~!(@_@;)

レフ版は光を反射する役目なのですね・・・
ほんと、ド素人で変な質問をしました!

カフェのお料理はお料理を並べてから撮りますので
違う場所で撮る事が出来ないので、これも仕方ないですね~

デッキで撮る写真が一番好きです
やはり、自然の光が一番いいんですね・・・
あの、冷やし中華のように・・・ね!ノリックさ~~ん(^_-)-☆

何時も大切な時間を費やして下さって、本当に感謝です
また、ヘンテコな質問しますので、宜しくです!
Commented by ノリック at 2014-07-17 22:24 x

オレです。

分かりましたヨ♪

そのような
意味でしたなら 今日の写真も 良く撮れていると思います。

ある 意味
オレでも 同じような 仕上がりに なると思います♪

でも
も少し工夫もするかも 知れません…

おっしゃられる
「光りが入る」とは… たぶん
照明の光りが テーブルなどに 一部強く反射することを
さしているのかも 知れませんネ。

工夫とは 簡単なことで
もう少し 暗めのカットも一緒に 撮っておき
あとから 見比べて 光りの強いところが 満足のゆく結果になっているほうを
採用すれば よいのかと思います♪

暗めのカットと いうことが
はずれていない ようなら 次回 その方法を
調べておきますネ♪

違っていたなら
また もう少し 述べていただければ
も少し 察しの良い 見方もできるかも知れません。

お忙しいことは 分かりますので
のんびり やりましょう。

でも
写真は ぐんぐん 良くなっていると 思います。

じゃ。
Commented by エマまま at 2014-07-17 23:29 x
★ノリックさん!
毎度ありがとうございます

ほんと、わかり易い解説、本を見るより、ノリックさんへ!(笑)
これからも、どうぞ、宜しくお願い致します<(_ _)>
by miyukimam-ema | 2014-07-15 19:39 | お家カフェ | Comments(16)