蕨を常備菜として旬を味わう・・・

蕨は、旬のもの・・・最近は水に漬けて、真空パックで売っているものもありますが
やはり、、、旬の今が一番美味しいですよね~~!
色々と試してみて、2ヶ月位は常備菜と使える酢漬けを必ず作ります

e0031456_20594530.jpg

前菜には欠かすことがない、酢の物・・・これで、OKです!
蕨は、少し硬めに湯掻きます、水にさらして灰汁を抜き、3cm位に切って
酢に漬けています、私の使っているお酢は「ピュアな美味しい酢」です
このお酢は、甘さも程よく、ツンとこない酸っぱさ、優しい味なんです
このお酢は、以前、Ema atelierのお客さまに頂き、その後ファンになった商品です
今では、ご近所さん、ランチに来られたお客さまに大好評で、随分ファンが増えているようです!
是非、使ってみて下さい、炭酸水で割って飲んでも美味しいですよ~

今日のランチ、メインを飛ばして、ご飯になります、桜の季節「桜ご飯」でした

e0031456_20594983.jpg

餅米とうるち米を1対1の割合で炊き込みます
お庭で採ってきた、菜の花を添えて・・・見た目も味も春です
+
+
+
そして、今日は最後のデザートを撮らせて頂きました

e0031456_20595167.jpg

デコポンを乗せて、ケーキを作りました
題して、デコポンケーキ、、、はい、そのままです~(笑)

e0031456_20595349.jpg
自家製のヨーグルトに、自家製の苺ジャムを入れて・・・
今日のお客さまは、リピーターの皆さまでした
今日も一日、嬉しい笑顔を頂きました、皆さまの笑顔に感謝です
またのお越しをお待ちしております

Ema cafe

**************************************************

 Ema cafe 

 一日一組(4名~6名様)限定のランチ  pm:12:00~14:30  ※完全予約制です
       ご連絡はお電話でお願いします  電話・・・082-814-8915(大谷)
 (週二日・火曜、金曜日のご予約になっております、お客さまとご相談の上、曜日変更も可能です)
 
    **************************************************            

にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ



                          有難うございました<(_ _)>

Commented by tomato at 2014-04-16 11:02 x
このお酢、私も以前、いただきもので使ったことあります。
とても柔らかくで、そのまま酢の物にできたり、飲むこともできて美味しかったの覚えてます。
お取り寄せできるのですね。
私もしてみようかな^^

桜ごはん、素敵ですねー
私がお邪魔してる方のブログで、桜エビの炊き込みご飯をこんな風に桜の花に模って、塩漬けの桜の花を乗せていらっしゃったのを拝見しました。
もち米を混ぜるのも素敵ー^^
発想って、どんどん広がりますねー
春は、嬉しい時期ですね~
素敵なランチですー
Commented by keronpa at 2014-04-17 18:11 x
アイデアいっぱい、センス抜群のエマままさんのランチ。
どれもこれも美味しそう(*^^*)

りんごのチーズケーキのレシピありがとうございました。
リンゴの時期が終わってしまったので忘れないようにメモ..φ(.. )

エマままさんを通してネット友達になったtomatoさんとのおソロのエプロン楽しみに待ってます♪



Commented by エマまま at 2014-04-18 19:18 x
★tomatoさん!
こんばんは・・・
tomatoさんも、このお酢使った事があるのね・・・
今、このお酢がこの辺で大好評なんです
コレストロールが下がったとか、血圧の薬を飲まなくて
良くなったとか、、、いい報告が来ています
健康が一番の私の料理、こうして嬉しい事があってなお、嬉しい!

桜ご飯、今の時期にしか出来ないお持て成しですね!
是非、作ってみて下さいね、そして、もち米を入れると
モチモチ感がでて、とっても美味しいですよ!

Commented by エマまま at 2014-04-18 19:26 x
★keronpaさん!
こんばんは・・・
昨日、今日と有難うございました<(_ _)>

りんごの時期でなくても、ブルーベリージャムで作ったり
無花果ジャムで作ったりもしました、是非、、、作ってみてね!

tomatoさん、keronpaさん、そして私のおソロエプロン
嬉しいですね~!そして、何よりも嬉しいのは、私の手作りエプロンを
着て下さっていることが、何よりも嬉しいんです

tomatoさん、keronpaさん、改めて有難う~ね!(^_-)-☆
by miyukimam-ema | 2014-04-15 21:35 | お家カフェ | Comments(4)