京都の筍を使って・・・

先日、Ema atelierのお客さまから、旬の筍が届きました・・・
早速、次の日には田舎の義父母に、煮物にして届けました
カフェのお客さまにも、喜んで食べて頂きました

京都の筍を使って・・・_e0031456_22530580.jpg
この時期の定番と言えば。。。生わかめと筍、若竹煮ですね・・・
お庭には、木の芽の新芽が出て来ています
蕨の煮浸し、たっぷりのお出汁と一緒にお出ししました

+
+

そして、蕨のもう一品は、ジュレです!こちらは、お客さまに好評です!
京都の筍を使って・・・_e0031456_22530399.jpg
旬のものを頂くと、元気になるような気がします、筍、とっても柔らかで、美味しかったです!
Mさまのお心遣いに感謝です、有難うございました<(_ _)>

+
+
+

エマぱぱ、以前勤めていた会社の、同窓会がありました
懐かしい面々とあって、楽しい時間を過ごしたようです、思い出話に華が咲いた模様です
ご機嫌で帰って来ました、明日は田舎の農作業です、楽しい夜も明日からは現実です!
また、会える日を約束して、、、帰ったようです、また、会えると良いね!

+
+
+

そして、私の一日は・・・
カフェはお休みでしたが、お友達に頼まれてお弁当を作りました

京都の筍を使って・・・_e0031456_22530831.jpg

散らし寿司、うずら豆、わけぎのぬた、蛸と胡瓜の酢の物、山菜の煮物、蒟蒻と昆布の煮物、
高野豆腐、八寸、伊達巻、桜ソーセージ、鰆の塩麹焼、牡蠣の甘露煮、竹輪とシソ巻き、苺、
鶏ハムバジルソース巻き、おからのサラダ、ローストビーフ、海老フライ、ささみの塩麹フライ

おぉ~~~こうして見ると、品数が多い事!ちょっと、、、疲れました(笑)
でも、お友達の喜んで顔が見れて、ホッとしました・・・
こうして作れるのも、私のお料理を食べて下さるお客さまのお陰です!
元気だからこそ、、、出来ること、、、その事に、感謝しながら・・・

また、明日も頑張ります


おやすみなさ~~~い!


Ema cafe

**************************************************



 Ema cafe 

 一日一組(4名~6名様)限定のランチ  pm:12:00~14:30  ※完全予約制です
       ご連絡はお電話でお願いします  電話・・・082-814-8915(大谷)
 (週二日・火曜、金曜日のご予約になっております、お客さまとご相談の上、曜日変更も可能です)
 
    **************************************************            

にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ



                          有難うございました<(_ _)>

Commented by keronpa at 2014-04-14 14:35 x
こんにちは。
私も若竹煮作ってみました。
それもなんと…大阪の娘に味付け教わって(笑)
薄味で筍の味がよくわかる一品になりました。

お友達のために豪華なお弁当を作られたのですね。
これがうずら豆、これが山菜の煮物と写真と文字を交互に見ちゃいました。
こんなに品数の多いお弁当、お友達も喜ばれたことでしょうね。

りんごのチーズケーキのレシピ教えてください(^^)v
Commented by tomato at 2014-04-14 16:29 x
筍ご飯、私も炊きましたー
旬のものって、やっぱりご馳走ですよね^^

お弁当、凄い~
こんな豪華なお弁当、何処捜しても見つかりませんね。
品数の多さ、圧巻です。
エマままさんのいろんな想いでいっぱいですねー
お友達、喜ばれたことでしょうね^^

新潟の娘、素敵なゴムかけ、大喜びでした。
ありがとうございました。
Commented by エマまま at 2014-04-15 20:37 x
★keronpaさん!
こんばんは・・・
そうそう、若竹煮って、お出汁も一緒に食べるって感じですね!
筍の味がしっかりと味わえる一品料理ですね~。
娘さんもさすがですね・・・(*^_^*)

お弁当、随分前から頼まれてたので、頑張りました
お母さまの一周忌で、お家でゆっくりとされたようです!
私もお手伝いできて、良かったです
20種類くらいあったね、私も見てびっくりでした~(@_@;)
お友達も喜んでくれて、お礼のお電話がありました

そうそう、アップルチーズケーキ、こちらはお友達に教わったものです
2005年にブログに、公開しています
http://miyukimama.exblog.jp/1415907/

このレシピは、ケーキ教室で作られたようです・・・
頑張って、作ってみて下さいね!
Commented by エマまま at 2014-04-15 20:41 x
★tomatoさん!
こんばんは・・・
筍ご飯、まだ、作っていませんね~~。
そうですね、炊き込みご飯といえども、旬の食材を入れると
ほんと、、、ご馳走になりますよね!

お弁当は、殆ど作りませんが、今回は特別です
お友達の気持ちにお応えしました・・・
お母さまを偲ばれた、きっと良い一日だったと思います

娘さんに喜んで頂き、超!!嬉しい~!ありがとう~。
名前
URL
削除用パスワード
by miyukimam-ema | 2014-04-12 23:36 | 生活 | Comments(4)