春を感じる素材・・・

店頭に菜の花が出回るようになってきました・・・

我が家では、昨年の秋に畑に種を撒いた菜の花が、収穫できるようになりました
やはり、その時期で収穫出来るものって、嬉しいですね~。

e0031456_832595.jpg


何時もCafeに来られるお客さまには、菜の花ジュレをお出ししますが、我が家は酢味噌で食べます

レンコンも、沢山 手に入ったので、れんこん饅頭、饅頭って甘いものではありませんよ~(笑)

e0031456_81791.jpg


レンコンを摩り下ろして、海老、米粉、調味料を入れて、丸くして片栗粉を着けて、少しの油で
揚げます、出汁と味醂、酒、塩、薄口醤油で、だし汁を作り、水溶き片栗粉でとろみをつけます

熱々のれんこん饅頭に、トロトロの出し汁をかけます、葱をのせたり、生姜をのせて下さい
ふわっとした食感が、えぇ~~~これ、レンコン?って、思ってしまうくらい不思議な感じです!

摩り下ろして作るって、ほんとに不思議な料理ですね・・・
大根おろししか、おろし金は使わなかったのに、今では、キッチンに殆どお目見えしています

先日のお雛祭り、エマ家のちらし寿司は、あっさりしたお寿司です

e0031456_827358.jpg


ここにも、菜の花を飾りにのせています、この菜の花一つで、春らしく感じられますね・・・

Ema cafeの装いも、春に少しづつ変わっています・・・・

e0031456_8314749.jpg


             春・・・早く来ないかな~~!

                             Ema mama


   **************************************************

 Ema cafe 

 一日一組(4名~6名様)限定のランチ  pm:12:00~14:30  ※完全予約制です
       ご連絡はお電話でお願いします  電話・・・082-814-8915(大谷)
 (週二日・火曜、金曜日のご予約になっております、お客さまとご相談の上、曜日変更も可能です)
 
    **************************************************            

にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



                          有難うございました<(_ _)>
Commented by ほ助 at 2014-03-09 13:43 x
菜の花の季節ですね
ウチも酢味噌で食べるのが定番かな~
菜の花の苦みや青臭さが楽しめるものね

蓮根餅の餡かけって言ってました~^^
本当すりおろすお料理って元の素材から想像しない出来栄えになる('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
エマままんの蓮根団子
心がホロっととろけそうです
散らし寿司も好みのテイストです
オイシソウ
Commented by keronpa at 2014-03-10 15:24 x
わぁ~もう菜の花が収穫できるんですね。
広島にはもう春がきているんですね。
信州は今朝も雪が積もって一日中寒いです。
菜の花の酢味噌和え&蓮根饅頭今度作ってみますね(*^^*)v
Commented by tomato at 2014-03-10 16:32 x
食材で春を感じられるって、とても贅沢なことですよねー
昔は、きっとそれがごく普通のことだったのではないかって思うのですけど、いろんなものが年中手に入ってしまう今でも、こんな風に春にならないと御目にかかれないみたいな食材って、とても貴重かもですね。
蓮根饅頭、モチモチの食感がたまらなく魅力的です^^
エマままさんのカフェでは食材だけでなく、こんな風にさりげない心遣いで春を感じられて、こうして拝見してるだけでも、とても優しいキモチにさせてもらえます。
素敵ですねー
いつもありがとうございます^^
Commented by エマまま at 2014-03-10 19:37 x
★ほ助ちゃん!
こんばんは・・・
酢味噌、うちの旦那が好きなんですよ~
ジュレは、お客さまには好評です、やはり、自分では
中々しないお料理がうけますね~。

蓮根団子、饅頭ですから、心も嬉しくなるのかな?(笑)
散らし寿司、母からの伝授です・・・優しい味です
同じティストで良かった。。。ありがと!
Commented by エマまま at 2014-03-10 19:39 x
★keronpaさん!
またまた、雪・・・本当にお疲れさまです
こちらも寒くて寒くて、今夜は鍋にしました~。

雪かきも嫌になりますね、、、春、早く感じて欲しいなぁ~
もう少しの我慢です、頑張ってね!

Commented by エマまま at 2014-03-10 19:43 x
★tomatoさん!
今日も寒かったですね・・・
また、冬に後戻りした感じだけど、野菜売り場は春のものが
沢山出ています、今日はズッキーニを買ってきましたよ~
宮崎産だったけどね、待ちに待ってたって感じです

ほんと、、、そうですね、旬のものを食べる事は本当に
贅沢ですね、それも、畑で採れるんですから~
これから、どんどん出来ると思います、白和えも美味しそうです

ここで、楽しんで頂けたら、、、とっても嬉しいです!ありがとう~!

by miyukimam-ema | 2014-03-09 08:33 | 簡単レシピ | Comments(6)