あと、お一組になりました

今年も後、2週間・・・

お客さまをお迎えするのも、一組になりました
その後は、大掃除、片付け、、、まだまだ、Ema atelierのお仕事も待っています

それより、なにより、、、田舎で年末恒例のお餅搗きがあります
なんと、、、毎年、40升搗きます、石の臼でぺったんぺったん、25臼搗きます
次の日には、へとへとですが、美味しいお餅が今季も食べれるとなると、頑張らなくちゃ~ね!
その模様は、、、また、ブログでお伝えいたします

さてさて、、、昨日のカフェの模様です

和やかなうちに終わりました・・・初めてのお客さまでしたので、とっても感激されたようで
こちらも、凄く嬉しい気持ちでお料理を出させて頂きました・・・

前菜も、お重を使い、秋を惜しみながらの、もみじから。。。南天に変化です
e0031456_14555859.jpg


ほんと、、、このお重は重宝しています、これから、お正月、お雛まつりの盛り付けが楽しみです

e0031456_14574398.jpg


最後のお客さまは、クリスマス前なので、楽しい企画してみようかな~~?

                楽しみ~~~わたし。。。まで!(笑) ふふふ・・・

                             Ema cafe

   **************************************************

 Ema cafe 

 一日一組(4名~6名様)限定のランチ  pm:12:00~14:30  ※完全予約制です
 (基本は、週二日・火曜、金曜日のご予約になっております、お客さまとご相談の上、曜日変更も可能)
 
    気ままなランチ ¥1,500~(コーヒー付き) ケーキセット付きで¥2,000~です
   
***************************************************            

にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



                          有難うございました<(_ _)>
Commented at 2013-12-17 17:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by エマまま at 2013-12-17 22:15 x
★鍵コメさま

こんばんは・・・
鍵コメ様のブログにコメントを入れさせて頂きますね!

何時も応援してくれてありがとう~!
毎日が精進です、頑張っていますので、これからも宜しくね!
Commented by ほ助 at 2013-12-18 20:46 x
いいなぁ~~季節を感じるカフェメニュー
考えるのも楽しいですね
大勢のお客様でてんてこまいだと出来ないサービスだと思います
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
なによりエマままん楽しんでるのがとっても素敵

おからの情報ありがと~~~ままん
ありゃぁ絶対美味しいわ
是非お取り寄せしますね
前回作ったのがまだ冷凍庫にあるの~~~(;´Д`)
来年になるかな~
でも楽しみです
Commented by エマまま at 2013-12-19 13:23 x
★ほ助さん!
そうね~、お料理を考える前に、食器でお料理が決まる事も
あります、今日も・・・アンティークのお店で、湯のみを買いました

そばちょこが欲しかったのですが、九谷焼は中々、入らないようです
そこで、大きめの湯のみを活用して、コーヒーを出そうと思います
これも、来年だなぁ~!ってね・・・食器を買うと、夢が膨らみます
そうそう、、、楽しみながらお料理や生活が出来るって、幸せだね!

ほ助さんも、きっと、、、そうでしょう~!
食器や、お料理にのスタイリストって、感じだよね・・・
これからも、私達の先端のスタイリストになってね!(^_-)-☆

おから、、、でしょう~!
広島にしかないみたいですね・・・でも、同じようなものが
あると思いますが、ほ助さんにどうしても食べて貰いたいです

今年中に、ほ助さんに送りつけたいと思いますよ~(笑)
冬の時期は冷蔵で送らなくても、保冷材で大丈夫だと思います
また、メールでお知らせいたしますね・・・待っててね!
Commented by keronpa at 2013-12-19 17:31 x
わぁ~お正月のようだ(*^.^*)
一つ一つのお料理が気になって仕方がありません♪

お餅つきの40升!? 25臼!?
想像もつきませんが…かなりの量なんでしょうね。
年末行事は忙しい中にも一年の感謝を込めて楽しいひとときですえよね。
うちも大阪の孫が来たら機械で2回ほどペタペタやる予定ですo(^-^)o
Commented by エマまま at 2013-12-20 08:06 x
★keronpaさん!
お早うございます
気になったお料理、一番は何かな~?
お客さまも、お正月とクリスマスが一緒に来たような~。
って、言われてます、そんな声を聞く事が出来るお料理、
これからも、頑張って作りたいと思います

そうなんです、お餅搗き、毎年の恒例です
毎年、美味しいお餅が食べれるので、嬉しいです!
でも、、、ほんとは、大変なんですよ~(@_@;)(笑)
by miyukimam-ema | 2013-12-17 15:01 | お家カフェ | Comments(6)