2013年 10月 09日
栗の渋皮煮は母の味・・・
沢山作って、アルミホイルに丁寧に一個づつ包んで、冷凍保存していました
お客さまが来られた時に、冷凍庫から出し、周りにグラニュー糖をまぶしてお茶と一緒に
出してた事を思い出します、やはり、蛙の子は蛙です、面倒な鬼皮剥きも、美味しい
渋皮煮の食べれるのならと、、、今年の秋も作りました
ジオクラフトさんの3.5寸重箱にお皿を入れて、茗荷の葉を引き、和三盆を添えて・・・
今回は、随分前に頂いた「赤ワイン」を飲まないので、ドボドボ入れちゃって煮てみました
あぁ~~勿体ないって思うけど、飲まない家は、こんな事に使います
因みに、うちの母は、梅酒に使うホワイトリカーの変わりにウイスキーやブランデーを入れてました
やはり、ここも・・・蛙の子は蛙でしょうか~?(笑)
渋皮煮を作っても、気候は一向に秋になりませんね・・・
台風が過ぎ去りました、今日は台風の為に色々な所に収めたものを、元に位置に返す仕事が
あります、何も被害が無かったのは良いんだけど、後始末がしんどいですね・・・
さぁ~~~頑張るぞ!!
Ema cafe
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Ema cafe
一日一組限定のランチ pm:12:00~14:30 ※完全予約制です
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気ままなランチ ¥1,500~(コーヒー付き) ケーキセット付きで¥2,000~です
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有難うございました<(_ _)>
崩れないように、鬼皮剥き、大変な作業ですよね。
手が痛くなるし^^;
丁寧な仕事ぶりが伺えて、本当に素晴らしく綺麗な渋皮煮に感無量です。
盛り付けも、こんな風にすると、更にグレードアップしますねー
とても素敵です^^
台風、何事もなくて良かったですねー
後片付け、お疲れ様でした^^
そうだよねお菓子だもんね
ウチの渋皮煮お砂糖控えすぎてちょっと物足りない時もあって
これやってみます(^m^)美味しそう
和三盆は落雁ですかね?
お上品な組み合わせ
お口にお手手を当てて笑わないといけませんくってよね(^m^)
頑張って一度挑戦したいなo(^-^)o
先日の茹で玉子の作り方やってみました。
凄いです(≧∇≦)冷蔵庫から出したばかりの卵を沸騰したお湯の中にオタマを使ってそっと入れたら…
パリッ♪っと割れたけど白身は出ずそのまま5分。火を止めて蓋をして10分おいて殻を剥くと…殻がツルン♪と剥けました(o^∀^o)
今まで冷蔵庫から出したばかりの卵でこんなにきれいに殻が剥けたことがなかったので気持ちが良かったです(^_^)v
栗の渋皮煮も教えて欲しいところです!(b^ー°)
栗が出たら、一度は渋皮煮を作ります
大好きなんですよ、今年はワインを入れてみたけど
やっぱり、オーソドックスなお砂糖だけの方が好きでした!
皮剥き大変だけど、美味しいから我慢するんですよ!
やっぱ、、、食いしん坊はどんなことでもやっちゃいますね~。
台風も、過ぎ去って行きましたが、夜中だったので、寝れなかった~
お片づけも、大変だったけど、被害が無くてほっとしました、ありがとう!
そうそう、、、グラニュー糖を母がまぶしていました
直ぐに粒が見えなくなってしまいますが、水気を拭き取ると大丈夫かな?
ほほほほ・・・・ほ助さま!って、言いそうでした~爆笑
美味しいものは、見た目で食べて、がっついて食べて・・・
でなきゃ~~美味しくないよ~~!!
和三盆、お抹茶と一緒に食べるお菓子です
お客さまに、最後のコーヒーの時に、一つ出します
甘さが押さえてあって、美味しい!わたし、、、好きです!
渋皮煮、ひたすら感性を夢見て作っています、ほんと、、、めんどくさいです
でも、作るんですよ~!やはり、好きなんですよ・・・
茹で卵やってみたのね、でしょう~目からうろこでしょう~~!
私も初めは半信半疑だったけど、今はこれで、ゆで卵は直ぐ作ります
省エネだし、冷蔵庫から直ぐに出来るい、余計な穴などを空けないで
済むし、本当に便利な茹で卵のやり方です・・・
分かって貰えて嬉しいなぁ~!
渋皮煮、クックパッドにも、色々と簡単に載っていますよ~
前のレシピより、最近はこれを活用してます、有難いです・・・
是非、やってみて下さいな~~(^_-)-☆