広島の牡蠣

広島の冬の名産と言えば、やっぱり牡蠣ですね・・・
お友達の紹介で、美味しい牡蠣が昨夜届きました

毎日は無いので、今日のランチのお客さまはラッキーだったかも~~。

早速、牡蠣フライや、牡蠣飯を作りました
e0031456_1833242.jpg


小ぶりの牡蠣でしたが、味がぎゅっと締まって、とっても美味しかったです
e0031456_18333225.jpg


そして、牡蠣飯は、得意料理です!
e0031456_18351748.jpg


私の牡蠣飯の作り方は、お茶の袋に入れて、具と一緒に煮ておきます
具は至ってシンプル、牛蒡と油揚げ、色に人参を入れます
牡蠣は煮てあるので、炊きあがるちょっと前に人参と入れます
そして、お茶碗にご飯を入れた上に何粒か上に乗せて行きます
混ぜると、せっかくの牡蠣がぐちゃぐちゃになるんです、こうすると牡蠣飯って
事がよくわかります、実は私・・・牡蠣が苦手!(>_<)ご飯だけ入れて牡蠣はNO!(笑)

もう一つ、今日の美味しいものは・・・
e0031456_18414980.jpg


鶏肉の梅酒煮です、今日の鶏肉はモモ肉ですが、ムネ肉でもOKだと思います
e0031456_18445740.jpg


鶏肉を広げて、梅しそを入れてクルクル巻いて、タコ糸でしっかりと閉じます
梅酒、水、砂糖、お醤油、酒、味醂などを鍋に入れて沸騰させたら、鶏肉を入れて
クルクルまわしながら、中まで火が通るようにとろ火で煮ていきます

中まで火が通ったら、取り出します、冷めたら切り分けます
残った汁は、水溶き片栗粉でとろみを付けます、今日はレンコンを片栗粉でまぶして
揚げたものに絡めて見ました、梅酒のちょっと酸っぱさが、癖になる美味しさです
お正月のお節料理によく登場する一品です

今日のお客さまも、笑顔で帰って行かれました・・・
笑顔で送る出すことが出来て、私も満足の一日になりました!
有難うございました、またのお越しをお待ちしております

                                Ema cafe



****** Ema cafeからのお知らせです *****

昨年は、沢山のお客さまに来て頂き、そして予約を頂きましたが、半年先の事に
なりますので、一応、予約は終了させて頂きます

お電話でのご予約も、大変申し訳ございませんが、目途が立つまで予約の受け付けは
終わらせて頂きます、有難うございました、今までご予約を頂いたお客さまには
こちらからお電話をさせて頂きます、お待ち頂きますよう、宜しくお願い致します

                                Ema cafe

にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

                          有難うございました<(_ _)>
Commented by tomato at 2013-01-20 16:46 x
牡蠣フライがメインのランチ、しかも素敵なプレートで^^
お客様喜ばれたでしょうねー
今日は5名様でしたか?
こうしてお皿が並ぶと、本当にエマままさんのお客様への想いが伝わってくるようですね^^
素敵です。
Commented by tomato at 2013-01-21 20:39 x
gooのブログのコメント、>_<と、全角で入れると、そこでストップしてまうみたいなんです。
以前、そう教えて下さった方がいて、思い出しました。
ご迷惑おかけしました。
モーニングのお話、続きがとても気になってます^^

梅酒を入れて煮るって、とても魅力的ですねー

私もやってみたいです^^

6名様だったんですね、今日は。
お疲れ様でした。
でも喜びも6倍ですねー^^
Commented by エマまま at 2013-01-21 21:35 x
★tomatoさん!
こんばんは・・・
コメントの終わり方、すみませんね・・・顔文字を入れたような気がします
モーニング、美味しくなかったので、残念だったことと・・・
レンコンの磯辺焼きのことを書いたと思います
れんこん饅頭が余りにも美味しそうだったので・・・(^u^)

今後、気を付けてやってみますね!

鶏肉梅酒煮、は風味が良くて、程よい酸っぱさが美味しいです!
是非、作ってみて下さいね!

6名様は、ちょっと後のお皿や器を洗うのがきついです~(笑)
でも、笑顔で「また。寄せて下さいね」と、言われたらホッとします

そっか、、、しどいけど、6倍の喜びだよね!
何時もありがとう~~!
Commented by mogu at 2013-01-25 10:39 x
エマままちゃん おはよ~♪
牡蠣・・・ 広島の牡蠣・・・
お店では 広島産と書かれたものを買うけどね
こうして 広島で食べれる牡蠣って 特別な気がする~
美味しそうやわ~ (*˘︶˘*).。.*♡"
去年 広島に行ったとき 宮島の商店街で食べた 焼き牡蠣。
一昨年 高速道路のサービスエリアで食べた 焼き牡蠣。
ほんまに プリプリで 美味しかった♪
エマままちゃんが お料理すると また 格別なんやろうなぁ~
食べたい・・・(笑)
Commented by エマまま at 2013-01-25 14:47 x
★moguちゃん!

こんにちわ~~!
こちらにもコメントありがとう!

そうそう、、、広島の牡蠣はうまいで~~~!(笑)
でも、私は苦手なのよ(;一_一)

moguちゃんにもたらふく食べて貰いたいと思ってます
2月頃が美味しくなるから、待っててね~~(^_-)-☆

いえいえ、、、今の時期はどうやっても美味しいから牡蠣は!
食べたい!って、思って貰えて嬉しいな!!
by miyukimam-ema | 2013-01-19 18:57 | お家カフェ | Comments(5)