2013年 01月 15日
素敵なお皿で・・・
今日はおたんや、煮ごめを作って、カフェのお客さまにも食べて頂きました
こちらの器、この時期らしく南天の実の絵柄です、とっても可愛い器です!
おたんや、、、ご存知ですか?煮ごめは、小さい時から食べているのですが
あんまり、好きではなかったのを覚えています、でも、この年になると美味しく感じる
のは、、、如何なもんでしょうか?肉などを入れずに牛蒡、人参、油揚げなどを入れて
最後に別で煮ていた小豆を入れます、小豆サイズに野菜たちを切ります
食べるって言うより、お汁のように食べるんです、各家で違うけど、小豆を入れて煮る
事は、昔も今も変わらないような気がします・・・
さて、、、カフェのランチです
はんぺんと海老のテリーヌ風です、素敵なお皿に入れると美味しく見えますね~(^_-)-☆
ちょっと大きめな海老を茹でて、皮を剥いて、爪楊枝を使って廻るくします
フライパンに海老を入れて、真ん中の穴に入るように鶉の卵を入れます
酒と塩を振り、蓋をして蒸し焼きにします、ふっくらと卵が固まったら出来上がりです!
本日のお客さま、6名様でした・・・5
枚しかないお皿ですが、どうしても使いたかったので、お一人は、ガラスのお皿にさせて頂きました
和皿って、5枚セットが多いんですよ!洋皿は、大体6枚セットですがね・・・最近は
一枚づつ販売してる所で、6枚買うようにしています、時には7枚・・・・(^u^)
割れた時のことを考えて、お安い時はこんな買い方をしています
このお皿は、秋から冬にかけてフル回転のお皿になりそうです!でも、、、5枚・・・
一枚・・・欲しいな~!
今夜のおかずは、、、煮ごめです!暖かくして食べましょ~~。(*^_^*)
****** Ema cafeからのお知らせです *****
昨年は、沢山のお客さまに来て頂き、そして予約を頂きましたが、半年先の事に
なりますので、一応、予約は終了させて頂きます
お電話でのご予約も、大変申し訳ございませんが、目途が立つまで予約の受け付けは
終わらせて頂きます、有難うございました、今までご予約を頂いたお客さまには
こちらからお電話をさせて頂きます、お待ち頂きますよう、宜しくお願い致します
Ema cafe
にほんブログに参加しています、ポチっとお願いします!
にほんブログ村
有難うございました<(_ _)>
なぜか5枚セットなんですよねー
でも6人のお客様をもてなすって、凄いです^^
しかも、こんな素敵なお料理~
海老の卵載せ、可愛いです^^
このお皿、本当にお料理が映えますねー
素敵です^^
豆乳茶碗蒸し、是非つくってみます。
こんばんは・・・
そうなんです、和皿は5枚なんですよね!
最近、6名さまのご予約が多いので、このお皿を出せない事が
あるんですよ!今日も6名様でした・・・
6名のお客さまのランチは、気合いが入りますね!
一人での準備は、猫の手も借りたい位です(笑)
豆乳茶碗蒸しは、お客さまにも好評ですよ!
それより、茶碗蒸しが喜ばれます
最近は作った事がないのよ!って、よく言われます
tomatoさんも、私もよく作りますよね!
あの方法で蒸しあげると簡単ですよね~~(^_-)-☆