リンゴの美味しいケーキ♪

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『アップルチーズケーキ』
の作り方をこちらに、アップしたいと思います。
このケーキ、エマ兄の同級生のママさんに教えて貰ったケーキの一品です。
こちらのNママさんは、とってもお菓子作りが得意で、これからも教えて貰おうと
思っています~~では、その中でも、豪華~~そして、季節の味、簡単、一度
作ったら~~また、作ってみたくなるケーキです(^_-)-☆

では、材料と作り方を・・・写真を交えてランダムに載せていきます。
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リンゴ2~3個
皮をむいで、12等分にする、勿論、芯も取ってね! 砂糖を少しだけ入れて、煮る、
リンゴが透き通ってきたらOKです!
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 ①バター(マーガリン)
        45g 
 ②クリームチーズ 
        100g
 ③砂糖   80g

①②は予め、電子レンジでチン!していたら、楽です~~楽な事ばかり考えています
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①~③を湯せんにかけて、ハンドミキサーで混ぜる。クリーム状になったら
全卵1個と半分を少しずつ、流し込みながら、混ぜていく。
最後にあれば、ラム酒とバニラエッセンスを加える。
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混ぜたらその中に、小麦粉125g ベーキングパウダー小さじ半分
をふるいにかけてから、サクサクと混ぜ合わせる。
混ぜ合わせた生地を、予めバターを塗ったパイ皿に入れる。
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生地の上に先に煮ておいたリンゴの甘煮を写真のように、載せていく。 
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チーズそぼろを作ります。クリームチーズ 20g バター(マーガリン) 15g 
小麦粉 50g 粉砂糖 25gを全部混ぜ合わせて、そぼろ状に手で混ぜ合わせます。
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そぼろを、先ほどのリンゴの上にまんべんなく、のせてこのように、
リンゴが見えなくなるように、敷き詰めて下さい。

これで、オーブン180度(中段で)・・・約30分 
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竹串で刺してみて、生地がつかないようであればOKです、もし~つくようなら後、
10分焼いて下さい
その場合、表面が焦げていたら、下の段に移して、調整してみてください。

さぁ~~皆さん!作ってハリハリしてくださいね!
もし・・・この説明で分らない場合はBBSでお訪ね下さい~~
『出来たよ~~♪』、、を待っています。  
Commented by しのにぃ at 2008-04-09 03:38 x
ハジメマシテ。しのにぃと申します。
@こぶたちゃんのところから飛んできました。
昨日、こちらのレシピお借りしました♪
素敵なレシピを有難うございました。\(≧∇≦)/

取り急ぎ御礼まで。m(_ _)m
Commented by エマまま at 2008-04-10 21:33 x
しのにぃさん、こんばんは・・・そして、初めまして!
こちらのレシピで美味しいケーキは出来ましたか~~?

お礼だ何て、、、とんでもない!こちらこそ、参考にして頂いて
嬉しいです、今後ともよろしくお願い致しますm(__)m
出来た、ケーキ・・・みたいなぁ~~(*^。^*)
Commented by あい at 2012-09-21 20:54 x
エマままさん、ありがとうございます。
レシピ公開しちゃっていいんですか。っというか、ありがたいんですけど…(笑)
あれから、安倍白桃がまた手に入ったんで、コンポートにしてあります。早速、桃のチーズケーキに挑戦します!
出来ましたら、アップしますね!
Commented by エマまま at 2012-09-21 21:12 x
★あいさん!

こんばんは・・・
私もお友達に教えて頂いたので、自分だけにしてては
勿体ないです、リンゴだけで作っていたけど、無花果のジャムを
入れたり、今回の梨は当たりでした!ぜひ、桃でも挑戦して下さいね!
by miyukimam-ema | 2005-10-13 13:30 | 手作りデザート | Comments(4)