☆ヨーグルトムース☆

最近、ちょっとおさぼりしてましたへへへ・・・

仕事場で、何時も楽しくお喋りさせてもらう、お客様から美味しいデザートを
教えていただきました、早速レシピを参考に作ってみました

e0031456_2134553.jpg


これが、超!簡単で、しかも美味しい~!
ふわふわなケーキ、ムースなので色々な果物をマッチしても、美味しいと思います

     ・・・・・・教えて頂きたレシピの覚書・・・・・・
  材料
    プレーンヨーグルト・・・500g  生クリーム・・・200cc
    牛乳・・・100cc  グラニュー糖・・・70g   レモン汁・・・大さじ1杯
    ゼラチンパウダー・・・15g (50ccの水に溶かしておく)

  作り方
    1.牛乳、グラニュー糖を鍋で温めて砂糖を溶かす
    2.ふやかしたゼラチンを、1の中に入れて溶かす(沸騰はさせない)
    3.ヨーグルト、レモン汁を、2の中に入れて混ぜる
    4、生クリームを6~7分泡だてをして3の中に入れて混ぜる
    5、型に入れて冷やす

   今回、二つの型に流し込みました
   一つ目は、15cmのアルミのドーナツ型、そしてもう一つは、残りが入る四角いタッパー
   このタッパーには、冷凍のブルーベリーを入れて冷やしてみました
   固まると、ドーナツ型は、豪華なケーキになりました
   
   写真は、タッパーで固まったムースを大きなスプーンですくって器に盛り、今年採れた
   ラズべりーで作ったソースをグニュグニュと、かけてみました
   苺ジャムでもOKだと思います、白いムースなので、色々なジャムで試して下さい!

   今夜はこのムースとグレープフルーツゼリーを混ぜて盛ってみました
   甘さにGFの酸っぱさが、とっても爽やかでした~~(*^_^*)

            簡単でもちょっと素敵なムース、是非、、、お試しあれ~~♪


    
Commented by mogu at 2010-10-05 21:19 x
美味しそう!!

あっ! エマままちゃん お久し振り♪
ムースは ふわふわしてて 美味しいね^^
今年の夏は アイス作りに填まってしまって
あんまり他の物作らんかったけど
秋になってくると 食欲も どんどん増して・・・(笑)
こんなの見たら 食べたくなる~~~^m^

ソースは エマままちゃんちで採れたラズベリーを使って
自分で作ったんやね^^
ぜ~んぶ手作りで 愛情もたっぷりやね♪

ムースの味が ヨーグルトって言うのも
さっぱりしてそうで 美味しそう^m^

ここんとこ 急に寒くなってきたね。。(特に朝晩)
風邪引かないように 気を付けてね~^^
Commented by tomato at 2010-10-05 22:56 x
見に来たよん^^;

美味しそう~材料有りそうだけど、今りんごのジャム作ったけど
色がね~~ミントだけでも・・・まぁいっかぁ^^;
作ってみるね。。
Commented by たんぽぽ at 2010-10-07 15:43 x
エマカフェに出せそうですね!
美味しそう。
Commented by エマまま at 2010-10-08 21:12 x
maguちゃん!こんばんは・・・
ほんと、、お久しぶりです、こちらの気ままな日記はランチの
紹介ばっかで、手作りは久々のアップかもしれないね!

アイスばっか・・・美味しそうだったよ~!
アイスクリ―マー、我が家にも欲しいな~~(笑)

ムースは、ゼラチンの分量で随分口当たりが違うね・・・
私はふわふわの方が好きなんだけど、moguちゃんはどうかな?
プリン、アガーで作ってたね、、、これもアガーではどうかな?

ちょっと作ってみますね・・・

Commented by エマまま at 2010-10-08 21:13 x
tomatoちゃん!こんばんは・・・
こっちにも来てくれたんだね、ありがとう~!

沖縄は如何でしたか?
あったかいでしょうね・・・今夜は寒いけどね!
作ってみてね!
Commented by エマまま at 2010-10-08 21:14 x
たんぽぽさん、こんばんは・・・

エマカフェがオープンしたら、是非・・・一番に!笑
by miyukimam-ema | 2010-09-30 21:52 | 手作りデザート | Comments(6)